Лети-лети лепесток... 3

Зайчикова Людмила
---
Машина подъехала к небольшому двухэтажному уютному старому домику, слегка обветшалому, но  некогда благородному. Дом стоял в стороне от ближайшего поселения, был окружен одичавшим садом. Обветшалость дома  и запущенность сада придавали жилищу какую-то особую непринужденную  атмосферу. Заросший сад создавал прохладу вокруг дома, даря его обитателям защиту от зноя. А лучи солнца, весело играя с деревьями, пытаясь прорваться через ветви и листья, раскидывали повсюду танцующие тени. Свежий ветер приносил запах чистой реки.
- Вот и приехали! - сообщил Аамир, открывая дверь со стороны Мили. Она попыталась сама выйти из машины, но Аамир подхватил ее на руки и усадил на террасе в кресло. Дальний родственник Аамира Риши, живущий тут же и смотрящий за домом в отсутствие хозяина,  встретил их с негодованием.
- Что за нищенку ты привез в наш дом? Да еще носишь ее на руках! А-а, это та, что ты  выловил из реки?  Тебе мало заботы? Может, она преступница… Что мы с ней будем делать?
- Будем холить и лелеять. Потом найдем ей жениха и отдадим замуж с хорошим приданым. Обеспечим ей приданое? А? - пошутил Аамир. - А пока сходи, пожалуйста, пригласи Зиту. Она поможет нашей гостье помыться и одеться, и скажи ей: пусть прихватит что-нибудь из одежды.
- Зиту? Она опять будет с тобой кокетничать и задавать мне кучу вопросов о твоей жизни.
- Да пусть кокетничает, что тебе, завидно?
- Спаси господи, я уже стар для такой зависти, она такая необузданная, я ее боюсь, а ты не теряйся…
- Да, ладно тебе, Риши, я же веду здоровый образ жизни, наслаждаюсь природой, эмоционально не перенапрягаюсь, все, как советовал доктор,- с иронией в голосе сказал Аамир. - Ты же знаешь мое отношение к женщинам, я живу один, и меня вполне устраивает только твое общество.
- Живешь один? А это чудо тебе зачем?
- Не знаю… – задумчиво произнес Аамир. - Жалко, она такая беспомощная. Найдем ее родных и отправим домой. Места у  нас много, комната для нее есть.  А может, тебе ее сосватаем? Ты же у нас тоже холостой, а она смотри, какая смирная, молчаливая… не такая деятельная и напористая, как Зита,- подшучивал Аамир. – Чуть подлечим ее - и вперед!
– Смеешься над стариком!  Но ты посмотри на нее, она и для старика слишком страшная…Какая-то вся побитая, больная и безволосая. Страх – да и только…. Какое лихо ее к нам занесло?– Риши брезгливо передернул плечами.
- Ну, вот и договорились, значит, она не угроза нашей с тобой свободе!
Риши только махнул рукой:
- Ты хозяин, тебе и решать, я сам тут живу на птичьих правах,- с печалью в голосе сказал Риши.
Риши был маленьким шустрым старичком, частенько ворчащим, но незлобным.  Сколько себя помнил Аамир, Риши всегда жил в их семье.  Он приглядывал за домом и садом, вел хозяйство и сажал огород.
Аамир приобнял его…
- Разве я когда-нибудь тебя чем-то обидел? Этот  дом всегда будет твоим. Ты в нем живешь со времен моего детства, и ты всегда будешь для меня родным человеком. Ты всегда заботился о нашей семье и обо мне. В последнее время я не часто сюда приезжал, а когда приезжал, был, возможно, несколько груб и небрежен с тобой, прости, если обидел или подшутил неуместно над тобой. Мне приятна и трогательна твоя забота.
У старика навернулись слезы.
- Ты лучше шути и улыбайся, тебе идет шутить, а то ты все время какой-то хмурый и замкнутый, - и Риши побежал, вытирая слезы, в соседнюю деревню за Зитой.
Аамир вытащил из машины продукты, купленные по дороге домой. Перенеся вещи в дом, Аамир задержался на террасе и посмотрел в сторону гостьи. Без слез, действительно, на нее было тяжело смотреть: короткая стрижка, искромсанная Аамиром, волосы когда-то темные, но сейчас неопределенного цвета, то ли осветленные, то ли с сединой,  распухшее лицо, все в ссадинах и синяках, перевязанная рука, старая, когда-то белая, мужская рубаха на вырост…
- И что меня дернуло привести ее в свой дом? – почесав свой затылок,  подумал Аамир, сомневаясь в адекватности своего поступка. – Мало мне, что ли, приключений в жизни? Да, таких «милых» дам в моем доме еще никогда не было…
  Она подняла на него глаза, заметив, что он ее разглядывает. И он отвел от нее взгляд, не выдержав, как будто заглянул  в ее душу, полную невысказанного страдания и страха.
Вскоре Риши привел Зиту. Зита была  молодой, слегка располневшей женщиной. Рано овдовевшая, но полная энергии, шумная, она заполняла своим присутствием  все окружающее пространство.
- Привет, Аамир! Риши рассказал, какую красотку ты привел в свой дом. Чем я тебе не пара? Она же полумертвая, - посмеиваясь, Зита разглядывала Мили.
-  Перестань, Зита, ей надо просто помочь, она потерялась в этом мире. Как ей найти себя и свой дом? Врач прописал ей как можно больше внимания и хороший уход. Не мог же я, вытащив ее с края пропасти, отвезти в приют… Там не человеческие условия, ты же знаешь, работаешь ведь там.
- Так в нашей округе много таких… А ты что, Армия Спасения или Красный Крест? Всем помогаешь, в больницу возишь лекарства, для близлежащих приютов покупаешь овощи и фрукты, одежду. А мне не хочешь помочь?- спросила Зита, ближе придвигаясь к Аамиру и бросая в его сторону страстные взгляды.
- Зита, успокойся, давай помоги лучше нашей гостье помыться и переодеться. Я отнесу ее в душ, а потом заберу, ты заверни ее в простыню, а потом в комнате переоденешь. А то в больнице надели на нее эту бесформенную мужскую рубаху и штаны. Она на нищенку в них похожа. Или на какой-то тихий ужас…
Пока Зита отмывала и причесывала Мили, даже умудрилась сделать несложный маникюр, потому что ногти у ее подопечной были поломаны, а руки сильно  исцарапаны, Аамир и Риши приготовили обед.
Мили уже не сопротивлялась, лишь  пыталась понять, что ей требуется делать и как реагировать на действия окружающих людей.
Зита завернула Мили в простыню и позвала Аамира. Он легко поднял Мили на руки и отнес в комнату. Опуская ее на постель, слегка задел край простыни, та соскочила с плеча, оголив спину. Лицо  и плечи Мили были загорелыми, даже обгорелыми,  ведь она провела несколько дней на солнце, а спина,  хотя и была покрыта царапинами, сохранила  светлый цвет  кожи, который  привлек его внимание,  он задержал взгляд, Мили перехватила его и натянула простыню на плечо.
Зита тоже уловила этот момент:
- Обратил внимание? У нее очень светлая кожа. Или она вымокла в воде. Лицо и руки-то темные. Смотри, Аамир, а вдруг она колдунья и ее сбросили со скалы,- и Зита громко засмеялась.
Зита захватила с собой свою старую одежду, которая давно ей была мала: несколько футболок, рубашек, шорты -  и нарядила Мили. Аамир принес в комнату тарелку с рисом, приправленным каким-то соусом, и чай. Мили, сидя на кровати, без аппетита немного поела, но чай выпила с удовольствием. Слабость в теле, нарушенная координация, перевязанная правая рука плохо  слушалась. Зита понимала состояние этой женщины и помогла ей управиться с ложкой и со стаканом, а после, приложив две руки к своей щеке и закрыв глаза, показала Мили, что нужно поспать, и, уложив ее, как маленького ребенка, укрыла легким одеялом. Несмотря на злой язык, Зита была неплохой женщиной, Долгое одиночество, разбитые в девичестве мечты и борьба за выживание в этом сложном мире ожесточали ее сердце,  но она питала нежные чувства к Аамиру, однако он никак не реагировал на ее призывы…
- Твоей Русалке нужно сейчас больше лежать, пока в голове мозги на место не встанут, наверняка она ударилась или ее ударили по голове. И поддерживайте при перемещении, чтобы она не упала, - с серьезным видом и со знанием дела заявила мужчинам Зита. - Если потребуется помощь (а ей требуется помощь женщины), я буду приходить сколько будет нужно. Но у меня работа и свое хозяйство, поэтому без вашей поддержки ей не обойтись в любом случае. Я напишу список необходимых вещей, придется, Аамир, купить… ну, раз уж взял на себя ответственность за нее.
Снова надев  свою обычную, немного надменную маску  и чуть пококетничав, Зита ушла. Риши пошел в сад проверить свои посадки. Аамир зашел в комнату Мили, посмотрел на нее, спящую, и задумался. Вспомнил, как мчась на машине в пьяном угаре после очередной вечеринки,  сбил молодого парня-инвалида, слегка задев его, но парню пришлось все равно несколько дней провести под наблюдением врача. Аамир приложил все усилия, чтобы помочь этому парнишке, и выделил некоторые средства его семье. Когда Аамир отвозил его домой из больницы, он был поражен бедной обстановкой, в которой жил этот парень. В узких, заполненных мусором проходах среди многочисленных лачуг, слепленных будто из бумаги и картона, женщины готовили еду, стирали, купали детей, что-то мастерили. Люди тут жили поколениями, создавали семьи, рожали детей, умирали...  Аамир знал о существовании таких кварталов, но бывать тут ему не доводилось. Но еще больше его поразило то, как мать этого мальчика встретила его, его, виновного в происшествии с ее сыном! Она поклонилась ему и коснулась его ног в знак благодарности и уважения. Неужели те небольшие средства, которые он предоставил семье, чтобы загладить свою вину, могли так на нее подействовать? Он был готов упасть к ее ногам, вымаливая прощение за сына, но оказалось, что он еще и их благодетель. А потом Аамир узнал, что некоторые таким образом зарабатывают на жизнь, профессионально бросаясь под колеса проезжающих машин. И даже сами родители иногда подталкивают к этому своих детей. Он и раньше  слышал об этом, оно было, но было где-то,  и его это не касалось и воспринималось по-другому...
Что-то сработало тогда  в его голове, или просто это была последняя капля в жизненной гонке. Было ощущение, что он куда-то катится и еще немного, совсем чуть-чуть - и он сорвется в никуда. Несколько дней Аамир не выходил из дома, не отвечал на звонки. Он решил уехать из города в старый дом родителей, где когда-то родился и провел свое детство. Ему нужно было встряхнуться, подумать, побыть одному.  Подальше от людей, от дел, от забот, подальше от мира, в котором он жил. Ему вдруг перестало хватать воздуха.  Все, чем он жил, к чему стремился,  как-то сразу перестало иметь значение. Дочь и сын выросли, жена умерла, рожая дочь. Больше он не женился, а мимолетные многочисленные романы оставались многочисленными и мимолетными... Дочка Каришма вышла замуж, ушла в дом мужа. Сын Самир недавно закончил университет, и Аамир оставил все свои дела на него, не сомневаясь:  сын справится. Самир был талантлив, рационален  не по годам, умен, учителя прочили ему блестящее будущее. Дети  - единственное, что грело остывшее сердце Аамира, но после того как судьба свела его на дороге с парнем-инвалидом и его семьей,  он ощутил пустоту в душе. Пустота, скорее всего, образовалась после смерти жены и... незаметно ширилась и множилась… Неотвязное чувство вины в смерти родного человека не давало покоя ни днем, ни ночью… Пытаясь как-то приглушить боль потери, Аамир с головой ушел в работу и в воспитание детей. Пока дети были маленькими, он все свое свободное время проводил с ними, даря им тепло и за мать, и за отца… А когда дети подросли и в бизнесе пришел успех, а затем и богатство, он начал куролесить и заполнять сердце суррогатами жизни. Сердце черствело и умирало…
Дети дарят смыл жизни. Дети - наше все, но они и  самые большие потребители энергии. Энергия человеческого  родительского сердца  бесконечна, но и она требует подзарядки.  И  в его жизни появились отношения,  которым сложно дать название... Сердце - это дом для души, куда мы пускаем только самых близких нам людей. А как быть с человеческой плотью?  Пытаясь удовлетворять физиологические потребности без чувства, не впуская своего партнера в свой дом - в свое сердце, заряжаемся ли мы или  только на время обманываем свой разум, на время усмиряем свою плоть, а потом наступает еще большее опустошение, эмоциональное напряжение возрастает и со временем оказывает влияние и на моральную, и на физическую жизнь человека?   Работа без оглядки, проблемы детей, многочисленные женщины, алкоголь… И -  как следствие - ночные кошмары, страх смерти в ночи, приступы удушья, внезапные и непродолжительные боли в сердце, не имеющие отношения к угрозе жизни,  – «панические атаки», так называют это неврологи и психологи - результат бешеной и неразборчивой гонки... Гонки, в которой каждый стремится преуспеть, быть лучше других, боясь быть непонятым, не принятым кем-то, забывая оставаться самим собой, не умея, не зная, как быть и как жить, когда вдруг на пути встречается неоднозначная и непривычная ситуация, когда всю жизнь стремился к чему-то, вгрызался, добивался и добился, но в итоге какое-то незначительное событие, случайно произошедшее на этом пути, погружает в сомнения: не упустил ты что-то очень важное для себя?  А время ушло, его не вернешь. И вроде все у тебя есть, и все не так уж плохо, кто-то может позавидовать твоему успеху и твоей жизни, не понимая, отчего ты мечешься и чего тебе еще надобно... Но отчего же так тоскливо и пакостно бывает порой на душе, отчего хочется забраться  в самый дремучий лес, без дорог, и спрятаться в избушке без удобств и без всех благ цивилизации, облегчающих жизнь человечества, подальше от людей и от всего мира? От себя не спрячешься даже в другой галактике… И чем больше задаешь себе вопросов:  «Что не так-то?», тем меньше получаешь ответов… А ответ не так сложен:  человеку нужен человек, не партнер, а человек, способный помочь, понять, принять, простить, пожалеть, где-то не зло, но справедливо пожурить… Человек,  с которым можно поговорить и помолчать, порадоваться и потосковать… Ответ не сложен, да? Но секрет в том, что это должно быть взаимно… И это труд, труд нелегкий – это труд души, труд теплоты человеческого сердца… Когда ты не только берешь, но и отдаешь частицу своей души и теплоты взамен…
Знакомый  психолог, помогая ему разобраться в себе,  задал ему вопрос:
- Как вы расслабляетесь: секс, алкоголь...?
- Секс, алкоголь, шумные вечеринки или работа до поздней ночи. Мне нравится моя работа, и я могу быть поглощенным ею до бесконечности, - ответил Аамир.
- Очень важно уметь расслабляться... работа, даже любимая, должна сменяться отдыхом. Секс? Какой секс? Секс ради секса, чтобы как-то успокоить своих внутренних демонов?  Или когда земля уходит из-под ног, и мир кружится, и ты летишь оттого, что душа твоя полна огня и рядом человек, понимающий и принимающий тебя со всеми твоими тараканами... Когда от одного понимания, что этот человек есть где-то на белом свете и тоже думает о тебе, вырастают крылья и несут тебя по жизни и все тебе по плечу... от одного только знания, что он есть, этот человек. А когда этот человек рядом и вы принадлежите друг другу, ваша любовь может снести "крышу" и подарить море блаженства... О таком сексе идет речь? Некоторым одно лишь общение, чувство счастья и покоя рядом с любимым человеком помогает расслабиться. Это важнее и дороже всех богатств мира... Тепло близкого сердцу человека, не только согревает, но и лечит.
Аамир задумался:
- Я рано женился, жена была мне и любимой, и другом, мы были счастливы. После ее смерти я долго не мог прийти в себя. Словно душу тогда из меня вынули… После было немало женщин, не скрою, но ни одна не заполнила собою мое сердце. А сейчас такое ощущение, что  моя жизнь на полной скорости разбилась о стену пустоты. У детей своя жизнь, в бизнесе все налажено, и мое ежедневное присутствие на работе необязательно. Женщины чего-то от меня хотят, но я от них устал. Это старость, доктор?
- Вам нужно отдохнуть. Уехать подальше за город, выключить телефон, телевизор и интернет. Современный мир переполнен информацией,  сложно не потерять себя в этом потоке. Попробуйте насладиться природой, тишиной. Прогуляйтесь по берегу реки, по лесу. Искупайтесь в озере, погрейтесь на солнышке или погуляйте под мелким дождем, походите босиком по траве. Попробуйте встать рано утром и посмотреть, как поднимается солнце.  Наслаждайтесь каждой минутой, подаренной вам новым днем. Насладитесь чашкой чая или кофе, в конце концов, но не набегу, а неспешно, как бы загляните внутрь себя. Почитайте хорошую книгу. Помогите людям, много в нашем мире душ, которым гораздо хуже, чем вам. Поплачьте над несчастным, слезы очищают и лечат, постарайтесь наладить контакты с новыми людьми, с людьми не из вашего повседневного мира...
И тогда Аамир окончательно принял решение уехать в дом, где родился и вырос… В Дом, который в последние годы почти не посещал, но продать который не решался: были дороги воспоминания детства. Он на каком-то космическом уровне почувствовал, что малая родина его зовет, как мать, протягивая руки, чтобы приголубить и утешить свое дитя…

---