Россыпь миниатюр

Анатолий Токарев
Как хорошо живётся человеку, которому теленовости заменяют собственные мысли!

***
Один чихнул, а целый мир заболел...

***
Листая в памяти страницы пройденных дорог, последнюю желательно перевернуть у родного порога.

***
Друзья расширяют горизонт жизни. Враги его ещё больше раздвигают, чтобы потом до предела сузить.

***
Грязь прилипнет – не отмоешься. А некоторые без неё жить не могут...( им без неё – жизнь не в жизнь).

***
Только кажется, что деревья молчат зимой. Дерево всегда найдёт себе собеседника – к примеру, ветер. Вот он запутался в ветках и крылатках ясеня и шумит, шумит... А человек одиноко бродит под деревом. И ему невдомёк, что он может с ветром поговорить.

***
Всё в природе созвучно нашему душевному состоянию. Прижмёшься к дереву, приложишь ухо – и слышишь гул. Слышишь музыку. И вот она уже в унисон с твоей душой звучит. Орган это будет или флейта – прислушайся. Это мелодия твоей души!..

***
Сухая ветка, в конце концов обламывается...

***
Первый снежок был доверчив и приветлив, как ребёнок.

***
Бывает и такое, что люди прирастают к своим родным местам, словно грибы, – например, как чага к стволу дерева. И только болезнь или чрезвычайные обстоятельства могут оторвать их от насиженных мест.

***
Природа ничего не делает начерно. Всё в ней добротно, сделано раз и навсегда. А человек живёт начерно. Суетится и всё откладывает на потом: потом, думает, как надо поживу. Надеется, что будет время перебелить. Глядь – а жизнь проскочила. И перебеливать уже нечего.

***
Погода – это сгусток ярко выраженного настроения природы, и мы невольно ему поддаёмся. Утром слушаем прогноз погоды, как будто он определяет нашу судьбу.

***
Осень – прекрасный художник: взгляд её точен и кисть верна. Она выявляет сущность каждого дерева и кустика, подарив только ему присущую окраску. Так время вычленяет в человеке только ему присущее, подарив именно то лицо, какого он заслуживает.

***

Надо помнить: точка – тоже определённый отрезок пути, хотя и мизерный.
Ставя точку, стоит прежде подумать о том, чтобы не сбиться с ещё не оконченного пути.
(Вовремя поставить точку и в нужном месте очень важно).
***
Смешно когда пантера подлизывается заигрывая с кошкой, ища её благосклонности.
***
Страшно быть втоптанными в землю, как отжившие осенние листья…
***
Амёба не знала своей формы и всё растекалась. А может, не желала знать точных своих очертаний. Растекалась, растекалась – дорастекалась, превратившись в мокрое пятно.

* * *
Стираются временем названья улиц, дома и лица, остаётся только память. Хотелось бы свою память собрать и сберечь, чтобы не растерять, согреть сердцем и донести до людей…

***
Колесо времени впереди бежит, и мы как в детстве мчим за ободом, пытаясь его догнать.

***
Время шлифует мысль, как вода камешек.   
А жизнь её как наждак огрубляет.
Судьба ей придаёт огранку.

***
Ночь растворяет время, как сахар в воде.
И только звёзды остаются на небе.
И проступает бесконечный путь млечный.

***
Завышенное самомнение – как камень на шее – может утянуть на дно.

* * *
Людей не надо бояться. Они сами себя опасаются.

***
За глаза, всю спину покусали "доброжелатели"…

* * *
Человек с двойным дном часто плетёт интриги чужими руками.

* * *
Бывает, наступит тишина, которую так долго ждал. И вдруг поймёшь, что так не хватает хотя бы далёкого эха, чтоб почувствовать всю глубину этой тишины.
***
О камень сердца капле как не биться, суждено разбиться…
***
Если наступило время прийти беде то запирай не запирай дверь, она и через замочную скважину проскочит.
***
Хотя вид её и красив,- а не съедобна волчья ягода.
* * *
Своё «Я» так бережём от посторонних, так закупориваемся в кокон, что в нём не прорастёт ни зёрнышка добра, любви, дружбы.

***
В жизни успех обманчивая вещь. Сегодня ты первый, а завтра последний.
Так бывает, когда на узловой станции перецепляется локомотив.
Последний вагон становится первым, а твой первый, болтается в хвосте.

***
Мальчишка уколол пальчик о колючки кактуса и погрозил ему:
– Я тоже с характером!

***
Уже уходит, уже у дверей. А язык не останавливается.
Можно и порог им подметать!
***
Он «стрелял» у своей бабки мелочь на сигареты и пиво.
Но отдавать долг считал ниже своего достоинства.
– Не привык мелочиться, – гордо заявлял он.
***
Собаке приятна ласка.
А тщеславному человеку лесть…

***
Слова обрели остроту. Смотри, как бы, не прорвали бумагу.

***
На затоптанном поле, мало что прорастёт.

***
Деликатен до трусости.

***
Лицо человека – открытая книга. Да только горе её закрывает, на странице не нами загнутой. 

***
Человек старится, когда в душе появляется осень.

***
С примитивными людьми лучше не вступать в спор. Они всегда правы.
***
В юности любовь и смерть разделяет тонкая грань. И перейти её кажется, так легко в отчаянии. В старости это уже пропасть и страшно в неё сорваться.