Не суди

Мира Альчина
Этот рассказ я услышала от своей матери очень давно. Тогда, помню, он еще и адресован-то был не мне, но так запал в душу, что до сих пор не могу забыть об этой истории. А произошла она в годы войны в соседнем районе. Никогда не забудут ни страна, ни люди, какие страшные тяготы легли на плечи женщин, оставшихся в тылу: маленькие дети на руках,тревога за ушедших на фронт мужей, испытания голодом и холодом. Чудом удавалось выжить и спасти от гибели, вырастить детей.
   Хотя, одним и только чудом? Скорей, непосильным, мужским трудом давалась эта жизнь бабам военного времени. Но, как показывает история, далеко не каждой хватало мужества, сил, стойкости, чтобы быть выше обстоятельств и жить вопреки всему. И стоит ли нам судить их за это? Имеем ли мы на это моральное право?
    ... В то раннее зимнее утро Ульяна рано разбудила своих детушек: Сергей, Анастасия, Иван, Анисия и Коленька просыпались нехотя. Открыв глаза, младший Коля сразу завопил, что было духу, видно, тут же вспомнил, что вчера пришлось заснуть голодным, крепко наплакавшись. Ему, трехлетнему,было трудно понять, что идет война, что надо терпеть.
  Никто не знает, как провела эту ночь сама Ульяна. Только ее душа ведает,какие чувства двигали ею прежде, чем решилась она на этот шаг. Твердо знала лишь одно - ей не прокормить пятерых детей. Еще чуть-чуть и они начнут пухнуть с голоду и умирать. Эта мысль не давала покоя, обжигала сердце, пульсировала  висках. Надо что-то делать! Что? Всю ночь Ульяна рылась в старом сундуке: все, что там было - теперь пригодилось. Обула-одела своих малышей теплее, как могла. Старшей, Анисии объяснила все так: " Я вас посажу в поезд. Доедете до станции Н-ской, увидите там женщину в тулупе на возу. Она вас сама признает. Подойдете к ней. Это ваша тетка. Пока надо будет пожить у нее, потом я вас заберу." Долгие проводы, как известно, лишние слезы. В последний раз мелькнул образ матери, растаявший в темноте ускользающего перрона. И вот уже стучали вагонные колеса, дети уезжали из родных мест...
    Уезжали навсегда. Никакая тетка их нигде не ждала. Они ехали в никуда и быстро затерялись в беспорядочном запутанном пространстве военного времени. Война и голод были везде, куда бы ни поехал. Даже с матерями трудно было выжить, а где уж одним...
  ... Ульяна явилась домой лишь поздно вечером. Надо было привыкать к новой жизни. Наложить руки ни на себя, ни на детей она не могла. Оставалось плакать и ждать смерти. Однако, смерть не пришла. Больше всего на свете Ульяна боялась писем с фронта,  каждом из них муж спрашивал: "Уляша! Почему не пишешь? Как там наши детки? Анисия, ты уже большая, напиши хоть ты мне. Скоро я вернусь, расцелую вас всех."
    Но он не вернулся, так никогда и не узнав страшного известия о детях. А Ульяне не было ни жизни, ни смерти, душевные муки и раскаяние превращали ее в живой труп. И вот решилась она снова выйти замуж, за фронтовика-вдовца, у которого на руках было пятеро детей. Стала им Ульяна настоящей матерью. Не нам судить, искупила ли она свою вину перед Богом, но только детей приемных вырастила ( муж вскоре умер от ран), отдала им всю свою душу, весь свой странный и противоречивый внутренний мир. Только не оценили дети ее трудов. Выросли, разъехались и даже не вспомнили больше про свою мамУлю - так они ее называли.
   Осталась Ульяна один на один со своей старостью. Но в жизни всегда есть место чудесам. Те ее кровинки, которых она когда-то посадила ранним утром в поезд, - выжили. Приютили их добрые люди, вырастили, даже разлучать не стали. И теперь они писали матери на адрес, который помнила Анисия: " Мама, если тебе плохо, приезжай к нам. Мы живем все рядом и очень ждем тебя."
   Ульяна дочитала последние строки, закрыла лицо ладонями и в голос заревела. Потом она встала, взяла ножницы, осторожно вырезала с конверта обратный адрес, положила его на Божницу и перекрестилась...