Месть ниндзя

Валерий Олейник
Процессия двигалась под аккомпанемент  больших барабанов
Огромная повозка нэбута украшена фигурами богов ками, вокруг повозки пляшет множество танцоров  в соломенных шляпах
ханэто , повозка  называется Кои- яма- колесница карпа, на ней стоит маленький храм бога Сусаноо, перед храмом карп, который по легенде превратился в дракона, поднялся по водопаду в ворота дракона.

         Ниндзя Кайто одетый в образе Сусаноо, стоял на повозке и держал священную веревку из рисовой соломы симэнава.

 На Мори надета маска самого бога и одежда красного цвета рядом ещё двое мужчин в костюмах ниндзя чёрного цвета с одетыми на голову платками с прорезью для глаз.
 Сусаноо периодически кидает в толпу пучки соломы тимаки - внутри завёрнутый в листья сладкий рис.
считается, что тот, кто сумел поймать тимаки, обеспечил себя здоровьем и болезни будут обходить его целый год.

  Праздник Мацури - это противопоставление будничной жизни, люди на нем веселятся представляя песни, стихи , пляски, пантомимы театральные действия, соревнования и даже пиротехнику.

Слышны барабаны тайко, ритм звучания завораживает, звук проникает отдаваясь в душах слушателей, сохраняя темп, и ты всем телом начинаешь вибрировать, переживая игру как пение, хотя игра на тайко
 - это больше танец, насколько динамичное звучание олицетворяет движение и неудержимое веселье.

 В повседневной жизни японцы очень сдержаны, они стараются сохранять самоконтроль и спокойствие но переступая грань повседневности, люди раскрываются не скрывая  эмоций, вот и сейчас все вокруг веселились, даже улицы, украшенные гирляндами, казалось улыбаются и радостно кричат, большие, разноцветные фонари развешанные вдоль шествия,  освещают дорогу, другие бумажные фонарики несут участники , соревнуясь между собой в мастерстве балансировки, удерживая на руке или на лбу. Бамбуковые рамы - это символ колосьев риса, а фонари, мешки с рисом.
           Рядом с повозкой бежали и прыгали люди в масках.

Маски окрашены в разные цвета, и каждый цвет несёт свой символ.
Чёрный цвет - добродетель, красный радость и героизм, зелёный счастье, если в персонаже сочеталось несколько цветов, это уже несло характеристику.

     Звучат удары гонга, отделяющую одну музыкальную фразу от другой.
 Запела флейта- фуэ,  священный инструмент напоминает пение птиц на восходе.
      Каждый праздник - по сути игра, веселая и в вольной трактовке.

Именно в народной трактовке, где есть счастье- несчастье, приобретение и утрата, жизнь и смерть.
        Повозка с Мори приблизилась к месту, где стоял Ямамото Хиросиге.
Кайто почувствовал в себе боевой дух готовности - дзайсин.

Внутренне ниндзя напрягся, хотя внешне свои чувства никак не проявил даже когда увидел своего врага.
      Глава клана среднего роста, коренастый японец, лицо, словно высечено из камня, выглядел на пятьдесят лет.

На левой щеке косой шрам, взгляд подозрительный и внимательный, хотя сейчас глава клана казался спокойным  но каждую секунду он окидывал взглядом пространство вокруг себя, чтобы оценить  возможность внезапного нападения, это многолетняя привычка вошла в его жизнь на уровне рефлексов.

   Ямамото чувствовал опасность, он ещё не понимал, от кого она исходит , но уже внутренне напрягся.
 Повозка остановилась, Сусаноо движется к нему, неся в одной руке священную рисовую веревку, а в другой венок из цветов мальвы.

 И тут Ямамото заметил как ставит ступню Сусаноо, сомнений не было,
это не актёр, а ниньзя.
 Ещё мгновение , перед ним вспыхнула световая граната и Хиросиге исчез.

    Нарухито Мори сразу бросился к дому с секретами, только там мог спрятаться его враг.
 В возникшей суматохе процессия остановилась, все растерялись, кроме танцоров в масках, это были люди Тахиро Мишио .

    Такого профессионала как глава клана ниндзя нелегко обмануть.
Чувство опасности обострено до предела, этот человек мог уходить от ударов с закрытыми глазами.
  - Но кто мог бросить мне вызов ? - думал Ямомото, хотя знал наверняка, что врагов у него намного больше, чем друзей.

 Добежав до дома Ямамото крикнул охране - абунай ! ( опасность)
 - Занять оборону !
 - Из додзи выскочили ниндзя и рассредоточились по периметру фасада дома. Сам Хиросиге спрятался в доме.

  В большой двор вбежал Кайто в маске бога Сусаноо.
Он начал крушить воинов клана, за ним забежали танцоры  в цветных масках, бежавшие раньше рядом с повозкой, на которой находился Сусаноо.
 Каждый вооружён пистолетом, началась стрельба.

 Ударом открытой ладони снизу вверх, Кайто сломал нос и шейный позвонок первому противнику, подбежавшему к нему, затем Мори выхватил меч у убитого и развернувшись отсек голову забежавшему сбоку.

Страшная маска бога ветра Сусаноо сделала грозным вид Кайто , опешившие воины Ямомото не сразу  пришли в себя.
  Нарухито, оставив площадку перед домом  людям Мишио, забежал в дом .

Зная, что на каждом шагу его могут ждать ловушки и даже он может провалиться в яму, где упадёт на острые пики , ниндзя  закрыл глаза и вошёл в состояние, в котором внутренним зрением человек видит происходящее.

   -Звезды - мои глаза,
   -Ветер -  мои уши,
   -Ночь  - моя одежда,
   -Холод - мой разум,
   -Тень - моя суть.
  - Мысленно приказал себе Нарухито.

  В мире осталось несколько человек, владеющие техникой ямабуси.

 Кайто знал, что это главный бой его жизни, все, чему он учился, осталось позади, опыт многолетних тренировок и боев теперь живет в нем на уровне рефлексов, теперь он действует не задумываясь, поэтому для него не существует непредсказуемых ситуаций, всегда есть выход во всем.

  Контроль над всем, что тебя окружает - это главное для ниндзя в бою.
Мори знал, что Ямомото рассуждает также, он захочет лишить Кайто
всех преимуществ, только эффект неожиданности может отвлечь внимание.
   Нарухито совершил ошибку, но у него не было времени учится актерскому мастерству, поэтому его враг понял с кем имеет дело.

 Теперь у каждого своя мотивация, конечная цель которой - смерть противника.
      - Это Кайто, понял Ямамото, - Ну что ж , он сам пришёл, здесь  последний из Кури- рю найдёт свою смерть.

   Хиросиге  нажал на часть гобелена и кусок стены, шириной полтора метра развернулся вокруг своей оси, глава клана оказался в темной , потайной комнате.
 В прорезях в стенах Ямомото наблюдал как двигался  Мори , держа в правой руке меч.

  Катана направлена остриём вниз,  Кайто вращал кисть руки, как- бы ощупывая воздух вокруг себя.
  Глаза ниндзя закрыты, он слышит своё дыхание, поравнявшись с наблюдательным «оком» Мори почувствовал неприятеля и резко развернул катану,  воткнул по гарду лезвие меча.

   - Вот черт !  Шикушо - мысленно выругался Ямамото, успев отпрянуть, - а он действительно хорош. Конец лезвия остановился в сантиметре от солнечного сплетения главы клана.

   Нарухито двигался дальше, под ним встречались «поющие половицы»
Наступив на которые  был слышен скрип, выдававший нарушителя тишины.
    Мори посмотрел на потолок, решив подпрыгнуть и двигаться по балке, но потом передумал.

  - Ямамото знает, что за ним идёт охота, пусть знает, что смерть неизбежна.
  Выйдя в другой коридор, Мори остановился наступил на порог и сделал шаг назад, в тоже мгновение , просвистела стрела и на уровне живота воткнулась в дверной откос.

  Переступив через порог ниндзя двигался дальше, вдруг Нарухито подпрыгнул и в шпагате упёрся ногами в стены, пол под ним открылся, упавшие две створки люка обнажили глубокую яму, на дне которой его ждали острые колья и медвежьи капканы.

    Ниндзя по кошачьи спрыгнул на край ямы и двинулся дальше.
 Ямамото наблюдавший в глазок приготовился , взяв в руки длинный двуручный меч тати,  стал напротив места, где должен пройти Кайто.

 На этот раз почувствовав опасность Мори остановился выставив левую ногу, из стены вертикально выскочило лезвие меча, Нарухито ударил по боковой стороне сломав лезвие и тут же ответил воткнув в стену свой меч, затем ниндзя рубанул по стене, пытаясь пробить проход.

  Ямамото нажал на рычаг в противоположной стене , стена как дверь развернулась и глава клана оказался в додзе, зале для фехтования и тренировкам.
 Отойдя к стене Хиросиге снял со стены меч, отбросил ножны и стал ждать Кайто.
  Через минуту появился Нарухито.

Не отводя глаз ниндзя двигался к своему врагу, понимая, что перед ним мастер меча и опытный фехтовальщик, собственноручно убивший сотни людей.
   - Тебе со мной не справиться Кайто, я лично перебил половину твоего клана, твой брат скулил, когда я его по частям резал.

  - Меня ты скулить не заставишь , - специально сказал Мори, чтобы как можно дольше задержать внимание Ямомото, Нарухито знал, что его брат погиб защищая женщин и детей клана, но не от руки Хиросиге.
   В этот момент Ямамото сделал выпад, нанеся серию ударов.

Кайто все их блокировал, затем отступив с линии атаки, начал наносить свои удары.
 Техника в которой фехтовал Мори называлась бой Ветра и применялась к сильным противникам, в ней преобладали финты, резкие оседания вниз, уход с линии атаки, прыжки и кувырки, боковые удары с болевым воздействием на суставы.

   Ямамото понимал, что Кайто моложе и выносливее, что ему следует первому нанести смертельный удар.

 Нарухито сделал несколько прыжков тоби, затем последовал кувырок,
снова круговое движение, ветер кружит и как тайфун сносит на своём пути врага.
 Победа любой ценой, для этого наносить удары стремительно слева и справа, не давая противнику выполнить полноценный удар.

 И вдруг в разгар боя когда Ямомото поднял свой меч, что- бы сделать косой удар сверху, справа налево, Нарухито  раскрылся для удара врага отбросив свой меч в в сторону.

 На мгновение удивление проскользнуло в глазах Хиросиге
 Этого мгновения оказалось достаточно Кайто ударил открытой ладонью Ямамото прямо в область сердца, сконцентрировав всю энергию Ки и выплеснув силу ее мощи по прямой линии.

  Касание смерти отличается не силой удара, а выбросом энергии в нужную точку. Ямабуси держали эти удары в тайне, а посвящённых был узкий круг ниндзя, любой из них, раскрывший тайну предавался смерти или навлекал на себя проклятие рода.
  Кайто нанёс удар , остановился и замер.

В тишине додзе прозвучал громкий звук, словно лопнул надувной шар.
Именно так лопнуло и разорвалось сердце Ямамото Хиросиге.

Глава клана стоял с занесённым для удара мечем, в этой позе он и повалился на деревянный пол додзе.
  Нарухито поднял свой меч и отсек голову Хиросиге, затем взяв голову за волосы вышел , надев маску бога ветра Сусаноо.

Выйдя во двор Кайто громко крикнул боевой клич своего клана и поднял голову высоко над собой.
    Все вокруг замерли.
В этом была своя символика, словно дух ками покарал Хиросиге.

Ниндзя из клана Ямомото преклонили колени, бой был закончен, поражение пришло автоматически после смерти сенсэя, теперь главой клана считался Нарухито Мори, если он изъявит согласие, но Кайто поднял копьё, насадил на него голову своего врага, воткнул в землю и вышел из двора.
  За ним ушли оставшиеся в живых бойцы Мишио.

  Сам Тахиро  Мишио умер от ран , уходя воины забрали  тело  погибшего и отрубленную правую руку , сжимающую остывшими пальцами пистолет Беретта 92  с расстрелянным магазином патронов.
  Лицо убитого было спокойно и умиротворенно, он выполнил данное им слово, но такова карма, за это ками забрали жизнь героя.



Глава 52 романа Валерия Олейника
«Две жизни олигарха»