Тайна выбора

Николай Честнов
О тайне выбора коротко.

Имеет ли право на существование тайна выбора, если ваш выбор затрагивает интересы других членов общества? Да это же нарушение прав других членов общества, когда ваша возможная подлость в выборе скрыта от тех, чьи права она нарушает. По моему, ответ очевиден: тайна выбора - это методы действия тёмных сил. Тайна выбора - это способ уйти от ответственности за свой поступок, совершённый либо по незнанию, либо по злому умыслу, и, в лучшем случае, с благими намерениями.

Тайну выбора, как правило, предпочитают безграмотные в вопросе выбора, дабы скрыть свою безграмотность. В этом случае, стыд перед другими играет негативную роль, когда выборщик предпочитает скрыть свою безграмотность тайной своих действий. Думаю, что именно поэтому в высоконравственном обществе тайна выбора не имеет право на существование, как перед Богом, надо быть открытым. Это будущее. Если же нет, то будущего мы никогда не достигнем. Человечество погибнет.

Значит, выбор людей, затрагивающий интересы других членов общества, обязан быть открытым, чтобы повысить ответственность каждого во влиянии на судьбы других людей. Особенно это касается выбора руководителей общества или отдельных общественных групп. Это выборы президента, депутатов, градоначальников и прочих общественно-политических деятелей.

Что дают открытые выборы?
1. Повышение ответственности за свой выбор.
2. Исключение фальсификации выборов. Каждый может проверить свой выбор после публикации результатов. В открытых выборах компьютер только на пользу, в отличие от тайных голосований.
3. Отсев безграмотных выборщиков, которые не понимают, по каким параметрам выбирать руководителя.
4. Повышение ответственности выбранного руководителя, который понимает, кто его выборщики, и кто против, как информацию для корректировки своей позиции.
И т.д.

В обществе с принятыми открытыми выборами нельзя спрятаться за спины общей "народной массы", толпы, поэтому на выборы будут приходить в основном люди, знающие, чего они хотят.  Время трусливых массовок с фигой в кармане должно уйти в небытие.

Открытые выборы трудно направить против народа. Тайные - легко.

Думаю, что после перечня кандидатов на пост руководителя, в бюллетенях должны быть ещё как минимум две графы: среди предложенных кандидатов нет того, кого бы я хотел выбрать; не обладаю информацией или знаниями, позволяющими выбрать кандидата.

Февраль 2019