Счет за жизнь

Светлана Сук
Итак, отель «Замок кота в сапогах», заселение продолжается. Прибывают гости из Европы, Азии, Северной и Латинской Америки. Отель у нас маленький, мы имеем прекрасную возможность общаться с гостями лично. За чашечкой кофе или бокалом вина гости живо интересуются, как же это возможно – уехать из своей страны, жить на побережье, в прекрасной усадьбе, управлять отелем в свое удовольствие, и все это здесь и сейчас, не дожидаясь пресловутой пенсии. Мы делимся своим опытом, гости – своим. Мы обмениваемся бесценной, интересной информацией о мире. И вот что обнаруживается. А живем-то мы все в совершенно разных, где-то даже параллельных мирах. О чем говорят гости из Азии, Латинской Америки, из тех стран, которые не принято считать «благополучными», с «высоким уровнем жизни»? Они больше говорят о различии культур и традиций, о религии, о том, что удивило и потрясло их в путешествии. А знаете, о чем больше всего говорят гости из самых благополучных стран Европы и Америки? Преимущественно о том, как «дорого стоит жизнь» в их странах и как дешево в Азии, например.
«Дорого стоит жизнь»... Подумать только. А кому они платят за жизнь и кто устанавливает сумму чека? Супружеская пара из Франции владеет рестораном более двадцати лет и говорит о том, что сумма выплат составляет уже более 87% от доходов. Позволив себе отпуск, они думают о том, как бы их не шокировала сумма счетов, накопившихся за время их отсутствия. Итальянцы говорят о том, что размер заработных плат совершенно не сопоставим с ценами на недвижимость и услуги (а услуги часто не самого лучшего качества). Многие думают о переезде в другие страны, там, где «жизнь дешевле». Так из чего же состоит сумма чека за «дорогую жизнь» в «благополучных странах».
Социальные гарантии? Медицина, например. Дискутируем с гостем из Швейцарии, парень лет тридцати пяти, работающий медбратом в престижной клинике. «А знаете, мне кажется, что последние лет семь система изменилась, и это изменение выглядит странным. Почему-то курс и методы лечения все больше зависят не от мнения доктора, а от условий страховой компании пациента», - очень толерантно заметил он, но чувствовалось, что ему хочется сказать об этом гораздо больше. Гости из Германии, которые эмигрировали из России больше двадцати лет назад, были гораздо прямолинейнее в своих мнениях о медицинском обслуживании. Если пациент не оплачивает наличными огромные счета, а его лечение покрывается страховым полисом, о качественном лечении можно забыть. Так, например, для нашего гостя, обладателя дорогого и престижного страхового полиса, в клинике сделали вид, что провели операцию по удалению полипов, списав кругленькую сумму со счета страховой компании, а через год выяснилось, что операция не была осуществлена в полном объеме, а было только отвлекающее «пускание крови». Назначение процедур, которые нужны только для того, чтобы помочь окупить доктору частной клиники покупку дорогостоящего оборудования и прочие методики страховой медицины, судя по рассказам наших гостей, это не исключение, а, скорее, правило. Доктор из Америки поделился своим мнением о сути медицины в своей стране. Он считает, что диагностированию сознательно уделяется ничтожно малое внимание. Для того, чтобы впоследствии, обнаружив запущенную болезнь, броситься за спасение больного, лишив его, в пользу медицинских счетов, сбережений всей жизни. Что ж, медицина не зря считается таким же прибыльным бизнесом, как торговля оружием и наркотиками.
Безопасность? В большинстве стран, особенно с тенденцией последнего времени «дать приют беженцам», за жизнь в безопасных районах приходится прибавлять сумму к счету. Чистые улицы? Возможно, но не все города Европы и Америки безупречно чисты. «Высокий уровень доходов»? Да, но уровень расходов тяжело дышит в спину этому показателю. Некоторые наши гости говорят о том, что смогли выплатить свои кредиты лет в 50, но они не уверены, что их дети смогут спокойно владеть тем, что они им оставят. Налоги, инфляция упорно охотится за частной собственностью граждан. «Качество жизни»? За ним стоит тщательно просчитанная вовлекаемость населения в бесконечную цепь бессмысленного потребления. Новые модели айфонов, брендовые трусы, надуманная стоимость парфюма и одежды, косметика, которая непременно сделает красивой и счастливой, – счета растут, ведь это «дорогая жизнь». 
Двухнедельные туристы часто с удивлением и легким пренебрежением относятся к «странам третьего мира». Где местные жители, в условиях вечного лета, лежат в гамаках, живут в домиках на курьих ножках, не заботятся о полисе медицинского страхования, не думают о карьере и прочих «благах» цивилизации. В этих странах «жизнь дешевая». Потому что здесь не нужно оплачивать счета за воду и отопление, не нужно покупать зимнюю одежду, не нужно покупать дорогие овощи и фрукты с сомнительным статусом «органик», потому что «органика» растет здесь на деревьях.
Дорогая жизнь, дешевая жизнь... В чем состоит разница? Статус «дорогой» жизни требует постоянного «тонуса» - идти, бежать, ползти по лестнице социального успеха. Иначе ОН настигнет. Счет за жизнь, который однажды ты не сможешь оплатить. В странах, где «жизнь дешевая» нет этого напряжения человеческих усилий. Сюда приезжают именно за этим ощущением – расслабленности и спокойствия, излучаемым людьми, которым не угрожает ежемесячный «счет за жизнь». Каждый из нас выбирает свой путь. Мы можем всю жизнь «стараться соответствовать», не разочаровывая тех, кто устанавливает суммы в счетах за жизнь. Или расслабиться, понять для себя, что солнце, воздух, море не принадлежат тем, кто пытается выписать нам дорогой счет за нашу собственную жизнь.
С любовью из Азии, Светлана Сук