Федор Васильевич Грачев. Меценаты Сарапула

Наталья Запорожцева
      Имя Федора Васильевича Грачёва — купца, общественного деятеля, издателя газеты — тесно связано с сарапульским бытописателем и просветителем, священником Николаем Николаевичем Блиновым (1839 -1917), т. к. сестра Грачева, Елена Васильевна, с 1861 г была замужем за Н.Н.Блиновым.
Федор Васильевич родился в Нолинске в семье диакона. Брат Федора, Михаил, служил учителем в Кырчанах.

      Федор Васильевич окончил Петровскую академию, получил специальность агронома. Был в Вятке помощником преподавателя по сельскому хозяйству в земском училище. Н.Блинов во время службы в Бахте, вблизи губернского города Вятки сблизился с шурином. Они были единомышленниками, оба считали себя «шестидесятниками». В 1875 году, когда Федор Васильевич еще учился в сельхозакадемии и жил на ферме при земском училище, а Блинов служил в бахтинской школе, на Рождество в квартиру Блиновых и Грачевых явились с обыском прокурор Окружного суда, его заместитель, жандармский начальник и помощник его, два полицейских пристава. «Двойной комплект», как иронизировал Н.Блинов, объяснялся намерением произвести обыск одновременно у Блиновых и Грачевых.
               
      В это время Блиновы отлучились из дома: ездили за 70 верст к родным в село Суну, а Грачев уехал осматривать какой-то завод. Во время обыска у Н.Блинова были обнаружены и изъяты письма «крамольного содержания», запрещенные сочинения Л.Блана «История французской революции» и блиновская «Наглядная азбука» с рукописными правками Ф.Ф.Павленкова. Губернатор Вятки потребовал, чтобы «беспокойный и неблагонадежный» священник покинул губернию, и Н.Блинов переехал в Санкт-Петербург. После многочисленных прошений о.Николаю разрешили вернуться на вятскую землю, в г.Сарапул.

    Вслед за Блиновыми, и Грачёв с семьей переехал в Сарапул. Он мечтал дать хорошее образование дочери, которая после гимназии  поступила на Высшие Бестужевские женские курсы в Петербург. Там она вступила в партию большевиков, была знакома с В.И.Лениным, К.Цеткин. По заданию партии комитета красивая молодая женщина должна была выехать в Америку для подпольной работы. Выйдя замуж за состоятельного американца, она уехала в США, родила дочь. Муж был не в курсе ее подпольной работы, и из-за частых отлучек жены возревновал и в припадке ревности застрелил ее. В 1915 году гроб с телом дочери доставили матери в Сарапул и похоронили на кладбище возле Воскресенской церкви. Через 25 лет могила была вскрыта и ограблена. В городе тогда действовала банда «Синие стрелы». Внучку воспитала бабушка, а позже девочку увезли на родину отца в США.

      В селе Грачевке Федор Васильевич имел мельницу. Он вступил в купеческое сословие. Имея доходы от продажи хлеба, он постоянно помогал деньгами многочисленному семейству сестры, давал деньги в благотворительный фонд города. Так в ноябре 1909 г в родительском комитете женской гимназии встал вопрос об усилении питания в женской гимназии за счет сбора с гильдейских купеческих свидетельств с 1 гильдии по 3 руб, со 2 – по 2,5 (на 1909 состояло лиц купеческого сословия 43, из коих 3 гильдии один, 1 гильдии — 2 и 40 – второй.) Но ввиду того, что завтраки гимназической столовой для беднейших учениц служат обедом, а для некоторых из них - это единственная на весь день горячая пища,  поэтому одного блюда для них недостаточно, родительский комитет разрешил отпускать бесплатно на 2 блюдо кашу с молоком и установить отпуск бесплатных завтраков по воскресным и праздничным дням. Сарапульская городская дума ассигновала в заседании 11 ноября 100 рублей в распоряжение родительского комитета на усиление питания учащихся в сарапульской женской гимназии.
   
       Ф.В. Грачев имел дом на улице Богоявленской,42(Горького), где постоянно гостили его племянники — дети Блиновых. В 12 верстах от Сарапула вблизи починка Гаринского у Грачевых было поместье на хуторе. Лето дети Блиновых проводили у шурина. Главное удовольствие – можно было бегать босиком. После экзаменов все старшие дети Блиновых уезжали туда, купались, ловили рыбу, а в сенокос возили копны. Младшие (Петя, Надя, Нина, Лена) оставались с родителями. Детей охраняли и развлекали  котенок Скрупул и собака Драхман — подарок Грачевых. Так вспоминала свое детство дочь о.Николая, Софья Блинова.
В Сарапуле Ф.В.Грачев служил в ремесленном банке, был гласным уездного земского собрания.Журналист И.Т.Воронцов призывал выбрать в «отцы города» Сарапула  Николая Зылева и  Федора Васильевича Грачева: «Они выделяются среди других своей самостоятельностью, деловитостью и здравым пониманием общественных интересов в жизни».
    С 1913 г в Сарапуле выходила прогрессивная газета «Кама» под редакцией Н.И.Новикова, Г.И.Чудова, А.А.Метешкина, В.А.Иванова, В.И.Горшенина. Издателями были В.А.Пешехонов, потом с середины 1916 г Ф.В.Грачев. В год выходило от 283 до 290 номеров. В сарапульских газетах помещалось много содержательного материала о жизни этой части Вятской губернии. Публиковался в здешних периодических изданиях Н.Н. Блинов, окончательно перебравшийся на закате жизни в город на Каме. Газеты конкурировали между собой. Язвительный стиль «Прикамской жизни» в отношении конкурентов — «Каму» он называл «фаршированной щукой», «Вятскую Речь» — «вятской простушкой» — приводили   редактора Н.Е.Ончукова к многочисленным судебным искам, которые он успешно выигрывал с помощью ловких адвокатов.

    В Сарапуле до 7 марта 1917 г было выпущено Ф.В.Грачевым и А.А. Мекешкиным 13 номеров информационного листка, напечатанного на одной стороне листа под заголовком «Государственный переворот». Их выпускалось по два-три выпуска в день. Листок выходил без даты, и установить периодичность невозможно. Но и это земству показалось мало. Сарапульское земство издает свой бюллетень «Государственный переворот» уже на 4 полосах. Пермское губернское земство выделило 50 тыс. руб. специально для печатания материалов об отречении Николая II, о ходе февральской революции, конечно, в угодном буржуазии духе. К этой литературе примыкали и прокламации тех уральских Советов, которые находились под влиянием меньшевистско-эсеровских партий. С победой буржуазно-демократической революции в 5 раз возросло количество печатных периодических изданий на Урале. С приходом большевиков и «Кама» и «Прикамская жизнь» были закрыты.
Федор Васильевич Грачев умер в 1923 году.
                Наталья Запорожцева, ЦГБ им. Н.