Вдохновение и любовь

Ирина Денисова Брест
На Фейсбуке у меня много друзей, дарящих вдохновение своими постами, фотографиями, комментариями.

Есть и мужчины, которые дарят вдохновение стихами, заметками, рассказами.

Понятно, что интернет нужно отделять от реальной жизни, но...

В реальной жизни заботы, хлопоты, рутина, которая никому не интересна, и которую никто с тобой не разделит.

А на Фейсбуке по большей части общаешься с людьми, которых никогда в жизни не встречал, они загадочны уже по самой своей природе возникновения в друзьях и в твоей ленте.

И вот если у тебя 5 000 друзей, и тебя одолевает множество ботов, ты начинаешь уже сомневаться в каждом - а реальный ли он человек? А существует ли он в реальной действительности?

Есть там такие поэты, которые строчат свои стихи, как роботы, бесконечно и в немыслимых количествах.

Есть те, у которых стихов мало, но они идут от души. Невольно начинаешь верить, что действительно человек испытывает те эмоции, о которых он пишет.

Писатель - он ведь как? Встречает, к примеру, бомжа на улице - а в голове у него рождается рассказ о Принце в Хрустальном замке, где этот самый бомж играет роль главного героя.

В реальной жизни о каждом знаешь, кто он, что он, на что способен, и даже предвидишь, как он поступит в конкретных обстоятельствах.

А вот что касается виртуальных друзей - ни о ком нельзя сказать точно, на какой он стороне - зла или добра.

Начинаешь сомневаться даже в тех, кого знал в реальной жизни и которым верил. И опять же не уверен, на чьей стороне они были тогда - зла или добра.

Вроде как человек с тобой общается, а ты ему все время мысленно говоришь: "Я тебе не доверяю. Я тебе не доверяю. Я тебе не доверяю".

Пока писала, пришла к выводу, что интернет - это возвеличенное Цукербрехером сомнение в людях и их искренности.