Судьба купцов Ушеренко. Меценаты Сарапула

Наталья Запорожцева
   Родоначальник сарапульской династии купец Давид  Яковлевич Ушеренко(1837-1909) появился в Сарапуле во второй половине XIX века. В 20-тысячном городе Сарапуле  100 лет назад проживал 221 еврей — мещане, купцы, зубные врачи, адвокаты, немало потрудившиеся для развития города. Сам по себе приезд евреев-купцов  в Сарапул свидетельствовал о тогдашних прекрасных возможностях для коммерции, о чем торговый еврейский люд моментально извещал сородичей. И наоборот, отток евреев из Сарапула в истории города всегда был признаком упадка экономики.


    Фамилия Ушеренко (Ушер или Ашер в переводе с идиш —  «счастье») вроде бы сулила его владельцу безмятежное существование. Но, очевидно, не в царской России, где веками евреев пренебрежительно звали «жидами», подозревая их во всех смертных грехах, завидуя им и преследуя  их за ум и сметливость. С помощью израильских потомков Ушеренко мы расскажем о трагической судьбе династии купцов Ушеренко в Сарапуле.

    Давид был взят в кантонисты в десятилетнем возрасте из Киева. Два слова вызывали одинаковый ужас у евреев: погром и кантонист. Кантонисты (kantonist- призванный на военную службу) —  это еврейские мальчики, силой вырванные из родной среды и отданные в солдаты. Император Николай I в 1827 году  подписал указ  о рекрутской повинности  евреев. По этому закону еврейских мальчиков c 12-летнего возраста, а то и моложе, забирали в армию на 25 лет. Наёмные агенты кагала,  "ловчие" разыскивали мальчиков повсюду и хватали, пока не пополнялась цифра набора. Стон стоял на улицах еврейских городов в осенние дни рекрутчины. Мальчиков, оторванных навсегда от родины,  ссылали в отдаленные губернии — Пермскую, Вятскую, Казанскую, Симбирскую и далее, где не было еврейского населения, чтобы воспитывать их вне национальной среды. Детей-кантонистов сваливали как телят, партиями в телеги и увозили по этапу.  «Путешествие» из родного дома на Украине до Урала и Сибири занимало не менее года. Туда добиралась в лучшем случае треть  детей, остальные умирали в пути от лихорадки, простуды, вшей, чесотки и крайне плохой пищи. А до этого детей содержали в особых школах кантонистов, которые прозвали «живодернями», где муштрой, непосильным трудом и всевозможными издевательствами понуждали к "добровольному" крещению. При крещении детям меняли имена на русские. Так, по замыслу  царя, должна была проводиться христианизация евреев. Принявшие  христианство евреи получали 25 рублей ассигнациями  и ряд льгот. Многие евреи-кантонисты стали героическими участниками Крымской войны и обороны Севастополя. В 1856 г.  манифестом императора Александра II институт кантонистов был упразднен. А  отставным солдатам-кантонистам было дано право повсеместного жительства в пределах всей Российской Империи вне «черты оседлости».

     Давид Ушеренко, прослужил в царской армии 25 лет, с 1844 по 1869 год. Унтер-офицер, бомбардир-наводчик, он был награжден Георгиевским крестом и медалями за две военные кампании, Турецкую и Чеченскую. После службы он женился на самарской девушке Гене Лейбовне, дочери мещанина Лейба Яковлевича Гертмана. Молодая жена (Геня была на 13 лет младше Давида)  родила десятерых детей:  6 сыновей и 4 дочерей, старшего Исаака в 1869 г, младших сыновей — Якова и Иосифа — в 1889 и  1891 г.
      
     Семья Ушеренко поселилась в Сарапуле в кирпичном двухэтажном доме И.Н.Дедюхина  с балконом в начале престижной улицы Больше-Покровской. Построенный в 1840 гг, он известен сейчас как дом Ушеренко и является памятником жилой архитектуры. Опасное  расположение здания с выходом на Соборную площадь, весьма вероятно, привело к трагедии в судьбе купцов Ушеренко во время революционных погрома 1918 года. В доме кроме хозяев и их детей, жили родители жены  и прислуга —  портной Иосиф Фейфец,  кухарка Марья Мышкова,  горничная Марфа Якимова, дворник Егор Печерских. "Кавалерист-девица гражданской войны"АнтонинаПальшина вспоминала, что шила для семьи Ушеренко.

     Вместе с сыновьями Давид Яковлевич построил одну из восьми обувных фабрик-заводов в Сарапуле на Больше-Покровской напротив тюрьмы. В рекламных объявлениях того времени писали:  «Ушеренко Д. Я. С С-ми. Торговый дом, кожевенный завод и  производство обуви».г. Сарапул, производительность 15 тыс руб».  Помимо кожевенной промышленности Ушеренко занялся мануфактурной торговлей, стал владельцем магазинов обуви и готового платья в нескольких городах России, купцом 1-й гильдии. Берта Давидовна Ушеренко стала известным дантистом в Сарапуле. Дочери Ушеренко одними из первых выступали в любительских театральных спектаклях


    Старшие сыновья Моисей и  Исаак(1869-1918) продолжили купеческое дело  отца. Исаак с братом Ароном в Воткинском заводе открыли магазин готового платья. Трое детей Исаака родились в Сарапуле. Но в революцию в семье Ушеренко  произошла трагедия. Газеты писали: «В июне 1918 года, по доносу своих же рабочих, был арестован сарапульский кожевенный заводчик Исаак Ушеренко с двумя сыновьями,
учениками местного реального училища. Ему вменялось в вину хранение оружия. В течение нескольких дней его и арестованных мальчиков безжалостно мучили и пытали. Наконец, ночью в тюрьму прибыли матросы, зверски их убили и трупы, совершенно обезображенные, бросили в Каму».

    Сын, Яков Давидович Ушеренко, когда ему было уже за пятьдесят, стал героем Великой отечественной войны — награжден орденом Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны двух степеней, медалью «За победу над Германией». Однако до войны ему пришлось в родном Сарапуле несладко. Дореволюционная сарапульская пресса была наполнена антисемитскими статьями.  За малейшее подозрение сарапульских евреев хватали и сажали в острог. Первый раз 16-летнего Якова посадили в 1905–м за участие в заговоре, в результате которого был убит сарапульский полицмейстер. Пятерых подельников повесили. Яков отсидел год и был освобожден по амнистии. Женился на Бэле Окунь, так породнились два купеческих рода. В разгар нэпа за мелкобуржуазную деятельность — производство кожаных чемоданов — ему дали пять лет (сейчас бы заслужил награду!). Отбывал ссылку в Магадане, получил досрочное освобождение. А в 1938–м Якова Ушеренко взяли как «главного руководителя покушения на Калинина и подготовки покушения на Сталина, члена террористической организации». Но крепким орешком оказался Яков Давыдович! Вместе с подельниками они развалили материалы предварительного следствия и вынудили «тройку» их из-под стражи освободить. В начале войны судимых и подозреваемых в КР (контрреволюционной деятельности) на фронт не брали, позже — стали брать всех.

      Его сын, Давид Яковлевич, родился в Самаре в 1927 г. По образованию– инженер-строитель, работал в «оборонке», строил заводы боеприпасов, руководил крупным проектным институтом «Росоргтехстром», проектировал электростанции и здания на побережье в Израиле — в форме дельфина и звезды Давида. На его счету – около 100 изобретений и патентов в самых разных областях науки и техники, 12 правительственных наград.

       Старшая дочь, Сара Давидовна вышла замуж за Давида Гертмана, старшего брата матери. Давид тесно сотрудничал с тестем — входил в управление кожевенных заводов Сарапула. Его дед Гирш родился в Сарапул в 1879 году,  всю жизнь работал портным - мастером. Стали   мастерами-портными  и его два внука. Вместе с семьёй дед из Сарапула переехал в   город Коканд,  в середине 20х годов перебрался в  Ташкент, где умер и похоронен. Его потомок Лев, сын которого Юлий Гертман составил родословное древо рода Ушеренко-Гертманов. Семья Юлия Гертмана до сих пор хранит Георгиевский крест Давида Ушеренко.

       Купцы Ушеренко, как и всё сарапульское купечество, были благотворителями. Давид Яковлевич и сыновья, например, Арон Давидович жертвовали деньги для открывающегося музея, на содержание малоимущих учащихся женской гимназии и реального училища. Революция разбросала детей Ушеренко по городам страны и на  землю обетованную.

Наталья Запорожцева, ЦГБ им. Н.К.Крупской