Купцы Ныровы. Меценаты Сарапула

Наталья Запорожцева
     Родоначальник торговой династии Ныровых —крестьянин Гаврил Ныров из деревни Коробейниковой (другое название — д.Горюшино), Мостовинской волости Сарапульского уезда, где с XVIII по XX век жили три поколения династии Ныровых.  У Гаврилы было трое сыновей — Тимофей, Василий и Федор. У Тимофея Гавриловича и Екатерины Алексеевны  (1757-1818) — шестеро детей: Анна, Яков, Федор, Федот, Ксения, Евдокия. Семьи множились. У Якова Тимофеевича родилось четверо детей, у Федора и Евдокии —  по двое, у Федота — четверо детей.  От  сына, Филиппа Федотовича (1825-1869), и его жены, Настасьи Ивановны (1825-1892), пережившей супруга на три  десятка лет, родилось 12 детей. От одного из них, Василия Филипповича(1853-1917) и его супруги, дочери стерлитамакского мещанина Миловановой Ольги Константиновны пошла сарапульская династия купцов.

    Василий Филиппович тоже был отцом 12 детей, но большинство их умерло в младенчестве. В 1888 году он упоминается как сарапульский мещанин, в 1893 г уже  как купец, в 1905 году как гласный уездного земства, член-распорядитель комитета Александровского дома призрения бедных. Как гласный, Василий Филиппович, работал в составе Городской думы три трехлетия, был уважаемым среди думцев, его слово в думе всегда было весомым. Он сплотил вокруг себя, по выражению журналиста И. Т. Воронцова, «Ныровскую партию» старых купцов. Газета «Сибирская жизнь» в апреле 1900 г писала:
    «В Тюмени был представитель сарапульского городского общества В. Ф. Ныров. Сарапульцы заинтересованы проведением железной дороги через Нижний Новгород, Малмыж, Сарапул, Красноуфимск, Екатеринбург и дальнейшим продолжением железной дороги от Тюмени на Омск. Г.Ныров собирает сведения для докладной записки г.Министру финансов о полезности и необходимости проведения означенной дороги; он считает, что этот путь принесет большую пользу уральскому горному делу, ибо дорога пройдет через заводы Ревдинские, Васильевские, Бисертские и др.».

     Купец 1 гильдии, Василий Филиппович имел 3-этажный магазин, занимался оптовой торговлей, торговал хлебом, москательными товарами (клеем, красками, маслом). Дети и жена у него были на правах служащих и получали жалование. В семье было много прислуги: экономка, горничная, кухарка, приказчик, кучер, помогали в торговле 13 и17-летние мальчики и юноши.

      В 1916 году было учреждено Общество попечения об убежище для бедных детей (убежище было открыто по инициативе священника Н.Н.Блинова). Попечительницей стала Анна Семеновна Дедюхина, купеческая жена, председателем совета общества — священник Н.Н.Блинов. Среди членов совета был купец Василий Филиппович Ныров, протоиерей Валентин Раевский, известный врач Порфирий Иванович Ильинский.
Дочь Василия Филипповича, Мария вышла замуж за мещанина Иоанна Зыбылова, сына пермского 2 гильдии купца. Ныровы породнились в Сарапуле с Михеевыми, Дедюхиными, Кривцовыми, Ярховыми, Леденцовыми.

       Магазин Ныровых был на углу Больше-Покровской(Труда) и Богоявленской(Горького). Во время революционных погромов в 1917 году он был разгромлен и сожжён. После пожара дом Нырова реконструировали в стиле производственного конструктивизма в 1929 году, к нему было пристроено продолжение со стороны Труда Теперь здесь швейная фабрика, Но на рекламе товаров Нырова есть фотография этого углового магазина в первоначальном виде.

       Судьба Василия Филипповича трагична. Как писала газета «Прикамье», 24 января 1918 г купца нашли зверски убитым и закопанным в общей могиле.  Ольга Константиновна эвакуировалась с семьёй старшего сына в Челябинск, затем в Пермь, потом в Томск. В 1919 году она поехала из Томска к дочери Марии  в Читу. По дороге заболела тифом и умерла.
 
       Старший сын Василия Филипповича, Александр Васильевич Ныров(1876-1919) служил казначеем в госбанке. Перед женитьбой отделился от отца и открыл свой москательно-хозяйственный магазин «Александр Ныров и Ко»(торговля листовым, сортовым, тавровым железом, медью, оловом, свинцом, чугунным литьем, водопроводной, технической, электрической арматурой, посудно-ламповым товаром, клеенкой, обоями, резиновыми галошами). Был зачислен купцом 2-ой гильдии. Купил двухэтажный дом. Участвовал в благотворительных акциях. Газета «Прикамская жизнь» 25 декабря 1909 г  указала А.В.Нырова в рождественском списке благотворителей  для женской гимназии и реального училища вместе с другими купцами.

       Следует отметить, что в периоды невзгод, будь то голод, недород, стихийное бедствие, сарапульские купцы непременно откликались и «подавали руку просящему». Во время наводнения 1914 года земское собрание выделило для оказания помощи пострадавшим от наводнения жителям Сарапула и деревень около Камы 10 тыс. рублей (по 5 руб. на еду, а после спада воды по 25 рублей на ремонт жилищ). На призыв епископа Амвросия о помощи пострадавшим, откликнулось сарапульское купечество: собрали деньги, открыли бесплатные благотворительные столовые и выделили квартиры.
               
        В период 1914-1917 гг. А.В.Ныров  был мобилизован и служил рядовым в царской армии, но по болезни был отпущен. В конце 1917 года он уехал в Казань по служебным делам и застрял в связи с меняющимся военным фронтом. В это время его связь с семьёй прервалась. Работал счетоводом на Московско-Казанской железной дороге. В 1919 г был арестован, обвинен в «соучастии с белыми», затем освобожден, вновь арестован и направлен в г. Вятку в дом предварительного заключения, где заболел тифом и в том же году скончался. Семья его в это время жила уже в Томске. Сотрудница тюремного госпиталя узнала адрес семьи и переслала в г. Томск документы его жене, Елизавете Петровне, которая тяжело перенесла смерть мужа и слегла. 12 марта 1929 г. она умерла в г. Перми, где  жила с детьми. Соседи украли деньги и предсмертное письмо отца — завещание жене. А.В.Ныров был реабилитирован посмертно лишь в 2002 г.

    Дочь А.В.Нырова, Надежда (1901-1979), выйдя замуж за Евгения Иосифовича, взяла его фамилию — Рыцк. Он был потомком старинного дворянского польского рода Витебской губернии. Погиб в 1944 г. Четверо ее братьев и сестер  умерли в младенчестве. Брат Надежды, Николай, прожил короткую жизнь в Сарапуле. Был гласным городской думы, погиб в гражданскую войну. Другой брат, офицер Владимир Александрович с женой Ниной Петровной жил  в Одессе до 98 лет. Её сестра Алефтина Богданова (1913-2009) жила в Санкт-Петербурге, благодаря ее записям было составлено родословное древо семьи.

В Сарапуле дома Ныровых были на улицах Больше-Покровской,15, Богоявленской, 32, Нагорной, Троицкой.
                Наталья Запорожцева