Внеплановые водные процедуры

Виктор Комосов
                (Приключения Алика Самарского)

«Повадился кувшин по воду ходить —
там ему и…» приключений «море по колено».

                ч.1 Первый водный случай

     Есть среди нас такие необычные люди, которых, неуёмная внутренняя энергия жизни и озорство натуры, всегда выталкивают из общей толпы, монотонно бредущей своими будничными тропинками. Ну, неспособны такие непоседливые личности жить, как все. Алик Самарский, с самого детства, как записался в эту компанию, так и не может угомониться, по сей день. Только с возрастом, ему для раскрытия внутреннего куража водочка да коньячок стали помощниками, а трезвым он терпит, маскируется и внешне живёт, как все обычные люди. Но только грянет задорная вечеринка, тут уж держись! Готовься к приключениям, если ты окажешься в его компании.

   Но Алику и самому бывает нескучно. Начну издалека. Вот все знают, что водные процедуры – это очень полезное для здоровья занятие, но это, как посмотреть, и кому за это мероприятие взяться? Алик Самарский, лично затеял два эксперимента, чтобы выяснить справедливость этого расхожего утверждения, и убедился, что это очень спорная и сомнительная тема.

   Первый опыт он получил ещё в столице, на заре 80-х годов. Алик всегда был человеком общительным, так было и в тот памятный летний денёк. Будучи очень странным спортсменом, Самарский легкомысленно позволял себе объединять тренировки по рукопашному бою с настойчивыми посиделками в барах. Вот, после визита в подобное общественное заведение, его и потянуло, вместе со своим товарищем, на активную прогулку по городу.

                ч.2

   Так распорядилась судьба, что в тот жаркий день им не встретилось ни одного гонористого прохожего, жаждущего померяться силушкой с первым встречным, а вот парочка симпатичных подружек, беспечно гуляющих в вечернем парке, им попалась на глаза. Они познакомились с этими девчонками и энергично окунулись в весёлую атмосферу парковых развлечений. В ожидании «танцевальной» программы, они щедро угощали своих очаровательных подружек мороженным и пирожными, платили за билеты на аттракционы. Когда заработала дискотека, то вся их весёлая компания жизнерадостно заглянула на весёлый «огонёк» танцевальной площадки. Тут было особенно здорово. Девчонки вели себя доверительно и непринуждённо. У хмельных пареньков даже возникло такое впечатление, что сегодня вечером можно будет рассчитывать на более яркие и захватывающие впечатления от молодецкой жизни – эти новые подружки так ласково льнули к своим партнёрам по танцам, что в этом не было никакого сомнения.

   В какой-то момент активной танцевальной программы, Алик понял, что, просто так, украдкой целовать очаровательно нежную шейку своей девчонки, у него уже совершенно нет сил. Да и волнительный аромат её волос и косметики, совершенно вскружил ему голову. От таких ярких впечатлений и без вина можно захмелеть. Его товарищ со своей подружкой, тоже дотанцевались до аналогичной кондиции. Словом, молодые люди решили поискать более безлюдное место для увлекательного продолжения парковой «прогулки». Освещённое пространство танцплощадки, они покидали, разбившись на пары.

   Приятный многообещающий вечер был в самом разгаре. Над головой у молодых людей, сегодня особенно ярко, замерцал голубой свет торжественной звёздной иллюминации.  Её весёлые блики жизнерадостно плясали на тёмной водной поверхности паркового озера, завертев хоровод с цветными отблесками огней танцевальной площадки. Вскоре, молодые люди отыскали уютное укромное местечко под ночной тенью раскидистой ивы, почтительно склонившей свои густые ветви к самой воде паркового пруда. Гусарский задор подтолкнул Алика предложить всей честной компании немедленно искупаться. Девчонки немного заколебались, а потом согласились, но только с условием того, что мальчишки первыми в воду зайдут, чтобы разведать обстановку и узнать есть ли тут противные водоросли.

   Алик с товарищем быстро разделись и с задорным шумом плюхнулись в воду. Затем, они, как это принято у всех молодых людей, затеялись энергично грести от берега, наслаждаясь демонстрацией своей молодецкой силы. Легко доплыв до середины пруда, ребята оглянулись, но со стороны ивы их никто не преследовал. Мало того, там совершенно никого не было видно.

   Молодых людей это нисколько не смутило потому, что все девчонки – известные копуши. Пока они разденутся, да аккуратно сложат свои вещички на сумочки, да волосы подберут, чтобы не намочить причёску, тут не один «вагон времени» потребуется.

   На практике, их новые подружки оказались ещё теми «копушами» – они так тщательно и аккуратно с вещами умели управиться, что под раскидистой ивой была абсолютная чистота и порядок. В том смысле, что эту травяную лужайку совершенно не захламляли вещи ребят, накануне, в спешке разбросанные, как попало. Милые «хозяюшки» были такими аккуратистками, что ни одного носка не оставили после себя. Они были так «любезны», что прихватили, на память о романтическом вечере, все вещи ребят: джинсы, кроссовки, часы, футболки, портмоне и удостоверения личности.

   Так быстро и эффективно, Алик ещё никогда не освежался после купания. Хмель, как рукой сняло. Получается, что даже его, эти «милые» девчонки с собой прихватили. Тогда и мелькнула первая догадка о том, что купание – это не всегда такая уж полезная процедура. Но это ещё были только первые «цветочки» философского прозрения. Каким вредным бывает купание, они узнают немного позже.

                ч.3

   Оставаться под раскидистой ивой больше не было никакого смысла, в ожидании того, что это была всего лишь задорная шутка. Неумолимо тикало вечернее время, и нужно было, каким-то образом добираться домой. Вынуждено, бодрым шагом Алик и его товарищ вышли из парка. Шлёпая босиком по городскому асфальту, они спешно совершали вечернюю прогулку по столице, в надежде быстрее добраться до ближайшей остановки троллейбуса или автобуса. Такого похода налегке у Алика ещё никогда не было. Безуспешно «кутаясь» в мокрые плавки они заскочили на заднюю площадку троллейбуса. Вид этих молодцов вызывал в транспортном народе улыбку и недоумение. Бабульки смотрели с нескрываемым осуждением потому, что в их «правильное» время такого никогда не было, чтобы бесхозные мужики голыми по столице бегали.

   И странное дело тут быстро произошло – уже на третьей остановке, в салон троллейбуса зашёл наряд милиции. «Душевные» однако, люди ездят в городском транспорте – за такое короткое время сообщили «куда следует». И не лень же им было, в эпоху отсутствия мобильных телефонов, дотащиться с ближайшей остановки до городского таксофона, чтобы «суровый» порядок наладить в троллейбусе. Да и милиция тут подсуетилась, так бы живо они успевали откликаться на серьёзные нарушения правопорядка. В общем, добрых молодцев «любезно» сняли с голого маршрута и предложили персональный Бобик, для «удобства».

   При посадке, ещё одна оказия всплыла. Товарищ Алика был сотрудником госбезопасности и ему не понравились грубые манеры милицейского наряда. Возникла словесная перепалка и толкотня. Свои регалии, подвыпивший товарищ Алика, мог подкрепить только словесно. Его вещественные доказательства, в виде удостоверения, остались в джинсах. Подобные «песни» сотрудники милиции слушают в достаточных количествах за вечернюю смену. Очень часто, столичные пьянчужки грозятся могущественными связями – дело привычное. А, когда дело доходит до неповиновения, то имеются и все законные основания применять спецсредства. В общем, изрядно «повозившись», патрульный наряд «приодел» голого товарища Алика в металлические «браслеты». После, за буйный нрав, ему добавили ещё немного «гостинцев» в самом отделении. Пока разобрались, что он действительно является сотрудником органов, товарищ Алика основательно убедился, что купание – это совершенно не полезное для здоровья занятие.

   Тогда этих незадачливых гуляк, страстных любителей танцев и купаний быстро освободили. Им даже привезли армейское обмундирование без погон, чтобы они могли, в относительно приличном виде показаться у себя дома. Троллейбусы уже не ходили и им выделили дежурную машину. Но с той поры и Алик начал с сомнением относиться к полезности купаний, но это ему мало помогло потому, что есть ещё планы личной судьбы и Алику были раскрыты другие горизонты и высоты этого мероприятия.


Продолжение следует

P.S. Читатель Димитрий Крылов в своей рецензии написал: "Так пусть Вольдемар бы в фонтан и нырял"(с) (фильм Афоня") Умеете Вы Виктор находить неожиданные, но очень правильные сюжеты из нашей жизни…»  (Димитрий Крылов   11.02.2019 )

  Смотрю и Димитрий Крылов не лыком шитый. :))) (смеюсь) Вона, каковской цитатой Парфёнова искромётно "пальнул" в рецензии. Кабы мне таковскую смекалистость, то я бы фразу про Вольдемара вставил вместо своего эпиграфа. (В.К., 11.02.2019)

P.S. «2» Другой вдумчивый и бывалый читатель пишет: "Удивительно подробно описано приключение Алика. Можно подумать, что автору нечто подобное приходилось испытать самому.
Вспомнилось курсантское время, когда во Владивостоке несколько наших ребят решили начать "моржевание". То есть, по утрам, вместо обычной физзарядки, бегали принимать водные процедуры зимой в заливе.
Остальные с любопытством наблюдали, чем дело кончится. Вскоре те начали сопливить, потом кашлять и прекратили это дело. Мы немного над ними пошутили и забыли". (А. Х. 17.02.2019)

  На это могу ответить так. "Внеплановые водные процедуры" - ёмкая тема. Думаю, что каждый нормальный мужчина её легко сможет дополнить реальными случаями из своей жизни. А для натуральности изложения, нужно либо лично окунуться в гущу событий, либо быть внимательным слушателем, пропускающим информацию через собственный фильтр жизненного опыта. А там, "только успевай записывать, коли диктуют" :))) (смеюсь), как Ахматова писала в своём дневнике: «Х. спросил меня, трудно или легко писать стихи. Я ответила: их или кто-то диктует, и тогда совсем легко, а когда не диктует – просто невозможно»   Ещё в её  стихотворении  «Творчество» из цикла «Тайны ремесла»  есть такие строки: «И просто продиктованные строчки  ложатся в белоснежную тетрадь».

А по поводу "сопливить" и "кашлять" в армии, то к своему удивлению, я не раз отмечал, что нам этого не удавалось серьёзно добиться за всё время срочной службы. Наш род войск (стройбат) был самым непрестижным и, кроме этого, мы два года службы числились в лесной командировке, где горячая вода в хлипкой бане была привилегией командиров и старослужащих. Так, что обычный рядовой состав мылся ледяной водой. Выходила закалка поневоле:))) А днём на объектах мы из луж частенько мылись, жуть конечно, но зато никто не болел. Подобный эффект фронтовики в войну списывали за счёт стрессовой мобилизации ресурсов человеческого организма.

P.S. 3 Ещё подумалось - экий подвиг Алик совершил, доплыв ночью да в пьяном виде, до спасительного берега. С одной стороны это можно считать достижением потому, что не каждый человек на такое способен, но, если объективно сбить людскую спесь, то для животного мира - это проза будней (только без пьянки конечно :))) смеюсь)
К слову, вспомнился рассказ Чечеля "Охренеть можно от этих пернатых доп 20.2.19 г." там интересно описаны сверхвозможности альбатросов: невероятно длительные полёты, с минимальными затратами сил и эффектные подводные ныряния. Да и сезонный миграционный полёт гуся гуменника впечатляет своей скоростью - 120 км/ч!!!! И без компасов эти птахи свои воздушные тропки прокладывают.

   Есть над чем задуматься "царю природы" с его мелким физическим кпд. В голом первозданном виде, нам без духовного и интеллектуального начала и соваться стыдно было бы в мир наших "меньших" братьев.
В этом рассказе мне ещё приглянулся и показался забавным момент, когда в иллюминаторе, идущего полным ходом корабля, "стоял", летящий альбатрос:))) И ныряют, Чечель пишет,они здорово от 5 до 15 метров - силища! Не птица, а амфибия.
Не знаю лично, как альбики ныряют, но от чёрных бакланов я шарахался на море, когда они, словно стрелы, ко мне под воду заныривали. Под водой они носились, как торпеды, в погоне за рыбой. (В.К. 21.02.2019г.)


P.S. 4 Рецензия на «Обретение счастья» (Алекс Разумов):

ЧуднО это было осознать после интригующего чтения, но подобной тропинкой чувств и переживаний многие молодые сердца метались. Почему-то всё показалось очень знакомым, в той или иной степени, так или иначе, но, что-то подобное все испытывали: неразделённая любовь, ночной костёр, лишняя водка в голове, болезненный ожёг энергии чужой страсти под сводом тонкого брезента палатки, заплыв в бездну тёмной воды,... Всё это элементы сменной декорации. У других они могли быть такими же или другими - не суть важно.
Начав своё мирское "плавание" в материнской утробе, человек продолжает потом самостоятельный "заплыв" по течению жизни (или против него), неумолимо продвигаясь к неведомому берегу, где может ждать бездна чёрного дна* или благостный свет небес (о котором уверенно говорят теологи, давая надежду праведникам и себе). Плавание (водное или житейское) - небезопасный процесс, тут подразумевается и возможность утонуть. В его житейской (аллегорической) разновидности можно утонуть в: омуте женских глаз, удушливой ревности, хмельном угаре, отчаянии, безумстве, испепеляющей ярости, безверии, мракобесии, ….
Жизнь – дар бесценный. Это огромное счастье, если в роковую минуту у личного Ангела-хранителя найдётся силёнка и средства подсобить вынырнуть из гиблого водоворота или нашупать опору спасительной тверди.

Завершу эту громоздкую и умничающую (самокритично улыбаюсь) рецензию фрагментом из моего рассказа «Италия. Верона – древний символ любви», http://proza.ru/2018/10/24/515 :
«….ч.12 Неожиданный дворик Джульетты
…………….. Это не важно, что Ромео и Джульетта – плод авторского воображения. В этом месте приведу цитату из своего рассказа «День, прожитый без любви, прожит зря»: «Да и чувство их не подверглось серьёзной проверке безжалостным временем и монотонным повседневным семейным бытом. Знаменитые итальянцы, созданные гениальным воображением Шекспира, сгорели в состоянии аффекта сильного первого периода чувства любви, показав всему миру пример высоких отношений». Сила любви – это и есть главная суть легендарного произведения. Неслучайно, в качестве гимна любви, эта пьеса пережила века, увидев свет в далёком 1596 году.
Энергетика этого чувства такая мощная и созидательная, что её силы хватило, чтобы пропитать каменные стены, случайно выбранного автором итальянского дворика. Мы знаем не все законы природы, но по ощущению, можно предположить, что каждый входящий сюда посетитель, оставляет частицу своей биологической энергии, обменяв её на суммарную величину накопления. Я бы сравнил это с тем случаем, когда человек входит в виртуальный «читальный» зал со своей маленькой свечкой, ставит её на общий стол и в ярком свечении всех других свечей, наконец-то получает счастливую возможность прочесть более мелкий шрифт текста «Книги жизни». После чего человек и сам уходит просветлённым. Думаю, что кроме естественных природных «мест силы», существуют и такие рукотворные, а вернее сказать, душетворные. Есть даже точный термин для таких объектов – намоленное место. Поэтому, только какой-то особенно «толстокожий» нечувствительный посетитель может уйти отсюда с «пустыми руками», что называется, «с чем пришёл (из своей блеклой жизни), с тем и ушёл».

Словом, к своему безмерному удивлению, мы оба вышли просветлёнными и с надеждой в душе, из этого необычного дворика для «просто туристов». Такое ощущение сложилось, что мы побывали в каком-то очень важном, для себя, храме…………………..»
…..
*бездна чёрного дна – (цитата из моего рассказа «Случайность - сомнительное слово», http://proza.ru/2019/11/05/299 ): «…… Внешне, любой скорбный «посёлок» похож на песочные часы. Мрачные катафалки подвозят свой скорбный груз – угасшую плоть человеческой «песчинки». Её выгружают возле тёмного края прямоугольной «дыры» в неизвестность. Из пассажирских автобусов, к месту ритуального погребения медленно стекается скорбящий поток провожающих в последний путь – живые люди-песчинки. Их «песочное» время пока не истекло, и они ещё какой-то срок побудут в верхней части «песочных часов», но когда-то придёт и их пора, а им на смену бесконечный круговорот природы «подсыплет» порцию новых «песчинок». Всё живое на планете подчинено этому незыблемому закону. Так зачем-то устроен наш мир.
Вдруг, среди этого «калейдоскопа» посетителей появилась не совсем стандартная парочка людей – ……..».

Алекс: "Ох, Виктор, очень щедро и от души написано! ...Спасибо!!!".