Намасте на работе

Альбина Сберегаева
Чемоданов встал на колени и опустил ягодицы на пятки. Голову поставил на пол. Приподнял таз.
На вдохе, с небольшим рывком, одновременно поднял ноги вверх.
- По понедельникам принимаю тех, кто делает стойку на голове, - прохрипел йог.
Сидевшие на стульях пациенты вскочили и побежали вниз по лестнице.

По пустому коридору, весело посвистывая, шёл главный врач поликлиники. Увидел поднятые вверх ноги подчиненного , схватился за сердце, упал и умер.
А на следующий день он, Чемоданов, был назначен главным с окладом в много- много нолей после единицы.

Так мечтал врач – терапевт в часы приёма, позёвывая от однообразных рассказов больных о хрипах, чихах, кашле.
- Бабка Рая, а ты про йогу знаешь? – пошутит над постоянной клиенткой.
- А как же, касатик . Я мимо этой йоги в магазине прохожу. Пенсии только на пахту хватает.
Чемоданов измерил у неё давление, послушал легкие и прописал пить отвар шиповника два раза в день по полстакана.

Больных в понедельник много. Уже за окном темно, а они всё шли и шли. Наконец, наступила тишина. Чемоданов откинулся на спинку стула и зевнул.
- Пойду записываться на йогу.

Хрум, хрум - ломались снежинки под ногами.
Вологда в ночные часы нежная. Темнота прячет безобразные панельки, обгорелые деревяшки, безвкусные новоделы. Фонари на центральной улице так слабо горят, что снег нежно- лунного цвета. Чемоданов его зачерпнул горячей ладонью, сжал в кулаке. А когда раскрыл, капля скатилась между пальцев. Чемоданов понюхал ладонь, пахло космосом.

В глубине темной аллеи ярко горели слова "Йога твоих желаний" . Чемоданов топтался на месте , сделал три шага вперёд, осмотрелся. Включил на сотовом телефоне музыку группы Ленинград для отпугивания хулиганов и собак, и побежал по снежной тропинке.

Здание трудно было разглядеть в темноте. Чемоданов нащупал ручку, дернул. В светлом помещении за стойкой стояла девушка и манила рукой. Глаза васильковые, волосы белоснежные, рот сердечком. Грудь правильная.
- Мне на йогу, - тяжело дышал Чемоданов.
- Рррраздевайтесь и прррроходите, - замурчала красотка.

Чемоданов скинул одежду, прикрыл руками причинное место и вошёл в зал.
Там , на полосатых матрасах, сидели люди в позе лотоса , ждали тренера. Чемоданов нашёл свободное место, вытянул ноги в сине-зелёных носках вперёд. Послышался стук палки и шарканье ног.

В зал вошла его постоянна пациентка бабка Рая.
-Намасте, касатики. Сядьте прямо . Начинаем с дыхательных упражнений. А новенькому я сейчас помогу.

Раз, и на нос ему прищепку одела.
Чемоданов открывает рот, а он не открывается. Дергает руками прищепку, а она вросла в кожу. Побежали разноцветные пузыри перед глазами, забил колокол в голове, покачнулся Чемоданов и проснулся на работе.