Китай-судьба России

Евгений Медиокритский
 

Предыстория этого рассказа такова, что «отсутствие» Китая или КНР в течение длительного времени (более 20 лет)  в российских СМИ, на телевидении, в кино, пожалуй, нами – гражданами Страны Советов, а затем России, как-то не замечалось. Надо было выживать – не до Китая.  Возможный ответ – перегрузка российского народа собственными проблемами. Теперь такое явление можно назвать «насильственным умолчанием». Но умолчание состоялось. Начало же умолчания, можно считать, связано с появлением теории и реформ Дэн Сяопина в 80-х годах ХХ века в Китае. Поэтому время подсказывает, что прежде, чем перейти к событиям сегодняшнего дня, необходимо хотя бы немного остановиться на личности Дэн Сяопина – великом преобразователе современного Китая.
В 1993 г. руководством КПК во главе с Дэн Сяопином (ему было 89 лет) был совершен теоретический «прорыв», объявивший о соединении рыночной экономики с социализмом. Реформа была направлена не на  изменение социалистического  строя, а старой экономической системы. КНР успешно  доказала, что рыночная экономика подходит и социализму. Поэтому олигархический капитализм в России «глушил» любую информацию о Китае. Через четыре года – в 1997 г. в устав партии было включено положение о руководящей роли «теории Дэн Сяопина» на начальной стадии социализма. Она была объявлена новым этапом развития марксизма в Китае и вторым теоретическим достижением после «идей Мао Цзэдуна» -  научной системой строительства социализма с китайской спецификой в ХХ1 веке (по Википедии).

Вот и всё. Но для этого нужно было, чтобы родился Дэн Сяопин со своими реформами. Последующие и нынешние лидеры КНР не только подчеркивают свою приверженность идеям Дэн Сяопина, но и развивают их по мере возникновения новых проблем. Они стараются сделать развитие страны более комплексным и согласованным, не отказываясь от начертанной Дэн Сяопином политики «реформ и открытости». Эволюция теории модернизации КНР связана с постепенным увеличением экономической свободы при одновременном совершенствовании механизма управления. Но неизменным и главным условием проведения политики модернизации КНР на всех ее этапах остается монополия КПК на власть. Это вселяет надежду, загубленную в России, что социализм состоится в КНР . 

Во время «умолчания» ЦК КПСС во главе с М. Горбачёвым строил «социализм с человеческим лицом», перестройку с экономическими новшествами – кооперативами, борьбой с пьянством и вырубкой виноградников, потом готовил развал и роспуск КПСС, закончившихся уничтожением СССР и «российского социализма» (даже с «человеческим лицом»), утратой почти всех завоёванных позиций за 75 лет Советской власти, активно поддержанной, народившимся олигархическим капитализмом во главе с Б.Ельциным и его командой. Поэтому какой-либо информации о реформах Дэн Сяопина, серьёзных политических и экономических преобразованиях в КНР не было. В России её «глушили». Основательно.

Надо признать – то, что свершилось в Китае за последние 20 лет, сразу, по взмаху волшебной палочки, произойти также не могло. На подготовку к «китайскому рывку» ушло порядка 15 лет. Главное - эти годы для развития нового Китая зря не пропали. В этом и заключается величие и заслуга Дэн Сяопина.

Китайская проблема или «китайский вопрос» нас интересовал давно (см. «Китай – судьба Сибири»), поэтому  информационная ниша пустовала. Только с наступлением больших достижений в китайской экономике, промышленности, торговле ниша стала шаг за шагом заполняться. Наступил момент, когда масса информации достигла критического значения и «умолчание» было прервано. Конечно, для этого также должен был появиться (родиться – как в случае с Дэн Сяопином) русский человек. Таким человеком оказался Евгений Викторович Колесов (ЕК), уже проживший 20 лет в КНР (г. Гуанчжоу - мегаполис с 15 млн жителей, на юге Китая), владеющий китайским языком, получивший многостороннее высшее образование (юрист, инженер, учёный, переводчик) в России и Китае, женатый на русской красавице Ирине, родившей ему четверых детей, старшему из которых Гордею уже семь лет (о нём ниже отдельный рассказ), остальные девочки (четвёртую дочь родили в апреле 2017 г.). Е. Колесов успешный бизнесмен – владеет консалдинговой компанией по продаже  «китайского» в Россию, начал «поставлять в Интернет» видеоролики, красочно рассказывающие о «китайском в Китае» с 2011 года. К 2016 году таких видеороликов длительностью от 3 до 10 минут удалось насчитать около 100 (!). 28 февраля 2016 г. состоялся «прорыв» - демонстрация документального фильма на Первом канале длительностью 26 минут из серии «Открытие Китая» (по воскресениям). Примечательно, что коллектив –  создателей фильмов состоит из трёх, иногда четырёх, человек: автор и ведущий Евгений Колесов; продюсёр Олеся Крокс; оператор и монтажёр Александр Шухов; иногда журналист Дмитрий Скворцов. Каким образом этот маленький коллектив «пробрался» на Первый канал российского телевидения пока загадка. Но прорвался! Нам представляется, что с каждым фильмом из серии Е.Колесова «Открытие Китая» у многих россиян (счёт идёт на миллионы, а через два месяца уже на десятки миллионов) открываются глаза, крепнет надежда, что не всё потеряно, что социализм возродится на русской земле, что великий божеский дар – справедливость вернётся в российское общество, вернётся к социуму, у которого так нагло и беспардонно она была отнята и растоптана за последние 25 лет.

Известная пословица гласит – "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Вот по такому принципу действует группа Е.Колесова. Поэтому остановимся на впечатлениях от просмотра нескольких видеороликов и фильмов Е.Колесова. Поражает многое, но больше всего фильм и видеоролик о скоростных железных дорогах. И всё-таки нам представляется, что на первое место нужно поставить фильм о семье самого Е.Колесова. Дети – наше будущее, наше всё. И под этим углом зрения остальное пойдёт своим чередом.

Гордей, Милана, Агата (Есеня ещё грудная) встают в 7-30 и укладываются спать в 22-30. Не ходят в детский сад – приглашаются на дом учители-воспитатели за оплату (около 10 дол. в час). Китайские детсады – ужас (по словам ЕК – сопли, простуды и прочее). Требования к учителям – профессионализм и пунктуальность. Познание мира через интерес. Главное для детей – чтобы было интересно, без насилия. Отдых обязательно, но «лучший отдых – это смена деятельности» (по Ленину). В детской комнате (квартира на 32 этаже) по стенам целая галерея из детских рисунков и картин. Компьютер обязательно.
Известно, что дети очень хорошо воспринимают языки. Гордей уже знает пять (5!)  языков: русский, китайский, английский, французский и испанский (освоил в 2,5 года). С пяти увлёкся шахматами; в 7,5 лет стал кандидатом в мастера спорта  по шахматам; чемпион Гонконга; один из ведущих китайских шахматистов назвал его «маленьким Буддой шахматного мира». Китайское телевидение дважды организовало передачи о нём. Можно сказать: его знает Китай! Россия тоже знает – участвовал у А. Малахова в программе «ПУСТЬ ГОВОРЯТ!» на Первом канале. В Пекине получил приз зрительских симпатий ещё в 6 лет. За участие в гала-концерте по случаю китайского Нового Года  и шоу «Юные таланты» «заработал 35 тысяч юаней = 350 тыс рублей».

Девочки играют в теннис. Тренер у них англичанин – общаются на английском языке. При всём этом сам отец  сопровождает воспитательный процесс репликами: Русские не сдаются!; Нужно оставаться всегда честным и порядочным!; Ответственность за воспитательный процесс несут родители.  Казалось  известные истины, но все они вроде бы реализованы в семье ЕК. Однако, ЕК увлёкся «своим проектом» по воспитанию детей, предлагая (или заставляя) их учиться (или трудиться) по 10-12 часов в день. Это очень тяжело. Очевидно, жизнь уже внесла свои коррективы в семью Колесовых – в последнее время о детях своих ЕК не распространяется.

12.10.2015 г. на Ю-Тубе появился видеоролик Е. Колесова «Китай. Скоростные поезда ХХ1 века». Всего шесть минут. Это потом фильм на 26 минут на Первом канале 27.03.2016.

За десять (10!) лет Китай совершил невозможное – решил нерешаемое – ДОРОГИ. И не просто дороги, а скоростные дороги. Не только железные, но и шоссейные. На сегодня в Китае 16 тысяч км скоростных железных дорог – 60% от всей протяжённости в мире. В США около 700 км, в России 770 км (в 20 раз меньше , чем в КНР). Китайские скоростные поезда «летят» со скоростью 300 – 400 км/час, стоимость проезда в два раза дешевле, чем на самолётах. В планах КНР довести скорость таких поездов до 1000 км/час. Да и протяжённость путей существенно нарастить. В России больше разговоров и воровства на эту тему за те же десять лет. Поговорка – «дороги и дураки!»  для России оставалась актуальной сотни лет до третьего тысячелетия и остаётся на ближайшую перспективу.

К 2015 году общая протяженность автомобильных дорог в Китае, открытых для движения, превысила 4,2 млн. км, в том числе более 110 тыс. км скоростных автомагистралей, построенных по передовым стандартам – первое место в мире. К 2017 году в Китае функционирует такая сеть длиной 108 тыс. км, соединяющая более 90 % городов с населением свыше 200 тыс. человек.

В России скоростных автомагистралей в 110 раз меньше чем в Китае, в полтора раза чем в Белоруссии и столько же, как в Венгрии.
 
О машиностроении.  Если говорить о машиностроении, то это будет неинтересно, ибо построить рекордное количество действующих скоростных дорог для соответствующих рекордных  парков автомашин, поездов, вагонов и пр., пр.,  надо иметь промышленную индустрию И она есть! Плюс военная индустрия, основанная на машиностроении. И армия у Китая есть. Первая по численности и вторая по оснащённости (впереди только США и то временно). И всё это получилось за последние 25 лет!

P.S.  Прошло десять лет с момента зарождения этой темы – с 2008 г..  Что же оказалось?  Разительные соотношения между КНР  и Россией. (АиФ №30, август 2018 г. из интервью с профессором ВШЭ А.Масловым). Главное, зарплаты в КНР выросли в 2,5 раза за последние десять лет(с 2008 по 2017 гг.):минимальные с 127 до 347 долл., средние с  366 до 929.  В России: минимальные с 91 до 135 . средние с 588 до 680 долл. Номинальный ВВП с 4,6 до 12,2 трлн у Китая  и  с 1,66 до 1,58 трлн. долл. у России.

В отличии от России  Китай достиг таких успехов за счёт, как минимум: 1. – не продавал госпредприятия, а предлагал частному бизнесу создавать новые; 2. – иностранным инвесторам отдавался  огромный китайский рынок в обмен на технологии; 3 – сделал всё, чтобы сохранить доверие населения к своей финансовой системе; 4. – до конца 1990-х годов без специального разрешения нельзя было вывозить заработанную иностранную валюту – ни наличную, ни безналичную. Так страна накапливала свои валютные резервы.  Зарубежные офшоры китайскому бизнесу были не нужны, т.к. сэкономить на налогах можно было внутри государства. Честно.  И ещё: Китай по-прежнему не отдаёт бразды правления экономикой частному сектору. Там не может быть такого – сегодня ты хозяин корпорации, а завтра вице-премьер. Или наоборот: член ЦК КПК стал владельцем крупного предприятия.

Вывод – остаётся тем же, что и в эссе «Китай – судьба Сибири».: интеграция обеих стран.  Тем более интеллектуальный уровень китайского общества оказался выше российского, который сумел найти и выдвинуть на самую вершину способных и мудрых  управленцев.