Жизни и судьбы, гл. 41 встреча

Жеглова Людмила Петровна
    Ольга с Виктором встретили нас у самого вагона. Радость встречи невозможно описать. У мамы на глаза навернулись слезы. Прошло более двадцати лет, с того момента, когда она, расцеловав в обе щеки пятилетнею Ляльку, как ее называли в детстве все в семье, покинула дом своего брата, выйдя замуж за Петра.

    Теперь перед ней стояла взрослая женщина, на долю которой выпало немало испытаний, под ручку со своим мужем, державшим в другой руке букет цветов, который он вручил мой маме, после того, как Ольга представила его.

    Ольга тоже расчувствовалась и, осушив глаза платком, сказала, что ни за что бы, не узнала Мусю, так называла она мою мать в детстве, если бы встретилась с ней где-нибудь случайно на улице.

    — Ну что же мы стоим, — спохватился Виктор, — ведь нас давно ждет такси! Где Ваши вещи? И взяв из рук папы два чемодана, со словами: — Это все? — направился вперед. Все, будто по команде, направились за ним. В машине, мама, успокоившись и придя в себя, заметила:

    — Зачем же вы заказали такси, ведь это же дорого? У нас и вещей-то, можно сказать, нет. Могли бы доехать в общественном транспорте.
 
    — Нет, нет, Мария, — мы снимаем комнату за Поклонной горой, это уже не город Саратов, а пригород именуемый: первый Пугачевский поселок, 10-й проезд, ехать на трамвае, было бы долго и утомительно. Он тащится, как черепаха через весь город, к тому же, всегда до отказа переполнен. Да и мама, наверное, уже вся извелась, ожидая нас. Ведь ваш поезд задержался с прибытием почти на тридцать минут.

    Александра или тетя Саша, как я ее потом называла, действительно уже не находила себе места. Обед был приготовлен, комната тщательно убрана, дети —  Галя и маленькая шестимесячная Ирочка, — одеты по-праздничному, и накормлены, и сама Александра принарядилась, надев праздничное платье и тщательно уложив на затылке, свою когда-то толстую, а теперь тоненькую косичку, Она то и дело поглядывала на часы.

    Бедная старушка вся извелась, в нетерпеливом ожидании дорогих гостей. Она поминутно подходила то к окну, устремляя взгляд на дорогу — не идут? —  то к зеркалу, поправляя кружевной воротничок на платье, который все время почему-то съезжал набок, поправив его, она снова возвращалась к окну.

    И все-таки проглядела, как бывает часто. Ее отвлекла от окна Ирочка, которая проснулась, заворочалась в своей кроватке, закряхтела и, вдруг разразилась криком.
 
    — Ну, что ты, малышка, скандалишь, наверное, мокрая? — Александра подсунула руку под зад ребенка.

    — Ну, так и есть! — Что не нравиться мокрой-то лежать? Сейчас, сейчас, родная, я тебя переодену.

     Занявшись с внучкой, она не заметила, как дверь открылась, и на пороге появились Виктор, Леля и те, кого она так нетерпеливо ждала. Взяв внучку на руки, она вышла к приехавшим гостям…