Хлеботорговцы Зылевы. Меценаты Сарапула

Наталья Запорожцева
       
             Хлеб —  это     не только пища необходимая и незаменимая, но и древнейший символ благополучия, довольства народа. “Хлеб, ты наш батюшко, — уважительно обращались к нему русские крестьяне. — А рожь — матушка”. Благополучие крестьянской семьи определялось словами “хлеба вдоволь”. Хлеб был основой русского стола, предметом благословения на свадебных пирах; им запасались, отправляясь в дальнюю дорогу. По свидетельствам этнографов XIX века, русские ели преимущественно хлеб ржаной, не составляли исключения и богатые, владетельные особы. Пшеничная же мука употреблялась на просфоры и калачи, которые были для русского крестьянина лакомством в праздничные дни (Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка — по выбору). Хлебы ржаные, так и пшеничные пеклись без соли.Рожь не только кормила русского крестьянина, но и поила. Из хлебных корочек или из сухарей делали хлебный квас.
 
    Сарапульский, Елабужский и Малмыжский уезды район, по мнению академика И.П.Фалька, отличались благоприятным климатом и имели много хорошей пахотной земли. О прикамском черноземе писало Вольное экономическое общество в 1793 году, в  Камеральном описании Вятской губернии: «Крестьяне продают ржаную муку, овес, горох, конопляное семя, ячменную и полбенную крупу, отчего получают пропитание и подати оплачивают». Городничий А.В.Дуров в «Описании Сарапула» упоминал, что купцы, мещане производят хлебный торг, скупая привозимый крестьянами хлеб, и развозят  его вверх и вниз по Каме и Волге по разным городам и селениям, на Нижегородскую ярмарку и вверх по Волге в Рыбинск и Санкт-Петербург. Среди купечества Сарапула выделилась группа купцов и мещан, постоянно участвующих в скупке и продаже хлебопродуктов, как в казну, так и частным лицам. В «Обывательской книге» г.Сарапула за 1787 год на свое занятие хлебной торговлей указал 21 человек. Были в первых рядах хлеботорговцев купцы Д.Ваулин, А.Закиров, М. Корелин, Иван, Федот и Трифон Мощевитины, Е.Мартьянов, С.Мартынов, Николай Смагин, Петр и Иван Фофановы, В.Шишов, Г.Щербаков, Тихон Мясников с сыновьями и др.
    
     По хлебной торговле Сарапул занимал первое место в Прикамье. В XIX веке известными сарапульскими купцами-хлеботорговцами стали Шитовы, Башенины, Бодалевы, Дедюхины, Колчины, Зылевы. Династию Зылевых в Сарапуле начал с XIX века  Иван Николаевич Зылев, член Сиротского суда и купеческий староста. При 67-летнем отце жили и вместе с ним торговали сыновья — старший, Николай, 37 лет  и Аркадий, 26 лет. Николай Иванович  Зылев являлся членом правления общества потребителей.
В 1910 стал самостоятельным купцом купеческий сын Владимир Николаевич Зылев. Семьи купцов были многодетные и быстро разрастались. Торговали уже не только хлебом, начали создавать собственные производства. Из объявления в «Прикамской жизни»: «Николай Павлович Зылев: Главная контора в Сарапуле. Собственники паровых фабрик пеньковых канатов, масляных красок, растительных масел, всевозможных олиф». Обслуживалась фабрика 90 рабочими. Основной капитал составлял 75 тыс руб.. Склады Торгового дома были в Перми, Чердыни, Усолье, Н.Новгороде, Самаре, Томске. Управление находилось  в Сарапуле.

     Более 30 семей Зылевых проживали в центральной части города: Иван Николаевич, Александр Николаевич и Александр Александрович, Анна Петровна  на ул. Вознесенской (Советской), Александр Павлович на Вятской( Раскольникова), Александр Петрович на Троицкой( Красноармейской), Михаил Васильевич на Сарапульской(Первомайской), Николай Иванович на Рождественской (К.Маркса), Павел Яковлевич и Николай Павлович, Вера Зылевы на Больше-Покровской( Труда), Елизавета Исааковна на Сарапульской (Первомайской). Сохранился яркий, с искусной деревянной резьбой дом Н.П.Зылева на ул. Труда, 17, рядом с башенинским особняком.

    Среди женщин, купеческих жен и дочерей, было немало артистических талантов. Большую известность получили своими вокальными выступлениями Н.М.Зылева и Е.М. Зылева, гимназистка женской гимназии. Купцы Зылевы не раз помогали деньгами гимназии и реальному училищу, участвовали в городских подписках на общественные нужды, а также перечисляли деньги благотворительному обществу.

     Александр Николаевич, другой сын, красивый и франтоватый молодой человек возглавил группу депутатов от купеческой молодежи и стал гласным сарапульской городской думы. Его называли лидером «золотой молодежи», т.е. молодого поколения влиятельных сарапульских купцов. На страницах «Прикамской жизни» несколько лет шли дебаты между молодым Александром Зылевым и Иваном Тимофеевичем Воронцовым. Вот что писал журналист Воронцов под псевдонимом «Тимон Афинский»: «Кресло Корешова в думе занял Александр Зылев, в ком не было ни малейшего подобия его предшественника, чем тот был от природы одарен и имел по выражению Гамлета – «зело Зевса, силу Марса, рожденного для власти и грезы, взор и кудри Аполлона». Между ними есть действительно достойные строители жизни: городской голова П.А.Башенин, Николай Иванович Зылев. С тех пор в думе стали раздаваться иные речи. Вместо призывов к общественным работам на благо города понеслись выкрики об устройстве придуманных гласным Александром Зылевым общественных обедов в Бодалевском клубе, угощений для чествования самих себя за неоконченные общественные сооружения, торжестве удобств для одних богачей. Молодой А.Зылев хоть и равен Корешеву по возрасту, но по своему разумению едва ли годится в его двоюродные правнуки. Он заявил о вредности в городе мельниц, и его голос перевесил число согласных. Александр Николаевич Зылев сказал о кожевенной школе Ижболдина, что эта школа городу не нужна, т.к. носит имя не города, а Ижболдина. Мелкое тщеславие! Стоило нам не согласиться со взглядами  А.Зылева, как он озлобился и всюду стал рассылать в редакции газет свои хулительные корреспонденции. «Вятская речь» отказалась печатать его статью о хождении по городу в костюме Адама преследуемого им автора статьи».

    Полемический азарт обуял и Александра Зылева, и он в ответ писал в газету: «Нынешние выборы в думу ожидаются не  в тихой радости, а под раскаты грома, среди бурной погоды и под стон жертв, пронзенных ядовитыми стрелами «Тимона». Он слишком широко пользуется размахом своего пера, и присваивает себе несуществующее на это право. Гласный  Александр Зылев». Трудно сказать, сколь долго продолжалась бы эта полемика, только болезнь подкосила «Тимона», и он, самый яркий журналист ончуковской газеты, вскоре умер. Затем началась Первая мировая и гражданская война, рухнул царский режим вместе с купеческим сословием. Разъехавшиеся кто куда купцы скрывали свое происхождение и растворились на необъятных просторах Сибири и Дальнего востока, и за границей.

                Наталья Запорожцева, ЦГБ им. Н.К.Крупской