Династия купцов Дедюхиных. Меценаты Сарапула

Наталья Запорожцева
      
    Род Дедюхиных, очевидно, идет с Пермской губернии, верховьев Камы, где раньше  стояло селение Дедюхино. Именно в этих местах было распространено слово «дедюх», т.е. «дед-знахарь». Отсюда разошлись несколько ветвей рода: Пермско-сарапульская купеческая династия Дедюхиных, Сибирская династия «служилых по Отечеству», Казанские дворяне Дедюхины. Возможно, эта фамилия идет из новгородских, вологодских, вятских земель, откуда шел основной поток русских поселенцев на Урал после присоединения Перми Великой к русскому государству.
 
     В Сарапуле Дедюхины получили известность как  купцы-хлеботорговцы вместе с Шитовыми, Башениными, Бодалевыми, Колчиными. Пермско-сарапульская купеческая династия Дедюхиных нажила свой капитал на хлебной и бакалейной торговле, продаже леса, производстве кожевенной обуви.
    
     Основатель рода Никифор Степанович Дедюхин (1792 г.р.) имел четырех сыновей: Степана (1835), Прокопия (1838), Андрея (1842), Алексея (1852) и трех дочерей — Анну, Елизавету, Евгению. С начала 1859 года большое семейство Дедюхиных было перечислено в сарапульские 3 гильдии купечество из местных мещан В 1876г после кончины отца старший сын Степан перешел в Бирское 2 гильдии купечество. Однако в 1888 г он снова вернулся в Сарапул, перейдя уже в 1 гильдию. Его сын, Никифор Степанович Дедюхин, по высочайше пожалованной грамоте был награжден Орденом Св.Анны 3 ст. с предоставлением ему с семейством звания потомственного почетного гражданина. Второй сын – Прокопий Никифорович месте с женой с начала 1877 был зачислен самостоятельным купцом 2 гильдии по Сарапулу. Третий из сыновей Андрей Никифорович семьей перечислен в 1877 в году в Мензелинское 2 гильдии купечество. Но утвердиться не смог,  и уже через год в 1878 г вместе с женой был зачислен в мещане.

   В 1877 г. купец I гильдии Никандр Алексеевич Дедюхин на свои деньги выстроил каменную церковь с тремя приделами для женской общины сестер трудолюбия в г.Сарапуле, преобразованную позднее  в 1881 году  в Благовещенский общежительный монастырь. Брат Никандра, – сарапульский купец I гильдии Иван Алексеевич Дедюхин в 1895 г. начал, а сын Николай Иванович Дедюхин в 1899 г. завершил строительство двухэтажного каменного здания для проживания 103 сестер монастыря. Стоимость постройки оценивалась в 36 тыс. руб. На втором этаже здания была устроена домовая церковь во имя Святой мученицы Александры, церковь вмещала более 400 молящихся.

    Каждый православный меценат почитал за честь участвовать в украшении "своего" храма. И Николай Иванович снабдил церковь всей необходимой утварью и ризницей. В 1902 г. приобрел для церкви серебряную, вызолоченную эмалью ризу на икону Божьей матери Черниговской за 1577 руб., подвел к дому водопровод, ежегодно отпускал на отопление каменного корпуса 180 руб. Купец П. Н.Дедюхин в 1902 года завещал Женскому Благовещенскому монастырю – 500 руб, строящейся церкви Благовещенского монастыря — 500 руб., мужскому Иоанно-Предтеченскому монастырю 1000 руб, Вознесенскому собору – 1000 руб.  В декабре 1905 г. Сарапульское духовное правление рассматривало вопрос о представлении к награде потомственного почетного гражданина сарапульского купца I гильдии Н.И.Дедюхина за сделанные им пожертвования в пользу епархиального ведомства. На заседании член духовного правления протоиерей Вячеслав Бережный отметил, что "господин Дедюхин ежегодно жертвует на храмы, монастыри и церковные иконы, он очень отзывчив на всякое доброе дело: кто бы ни обратился к нему за помощью, никому не отказывает, жертвует десятками и сотнями рублей. Утвердительно можно сказать, что Дедюхин является первым и крупным жертвователем г. Сарапула. Причем особенную ценность имеют его жертвы в том отношении, что они вытекают не из-за каких-то самолюбивых целей, а является результатом его христианской любви". Сарапульское духовное правление направило ходатайство в Вятскую епархию с просьбой о награждении Н.И.Дедюхина орденом Св.Анны III степени. Этот орден был «всемилостивейше пожалован» 3 февраля 1909 г., когда Н.И.Дедюхину исполнился 51 год.
   
    «Непоседливый» Иван Дедюхин в 1890 г перебрался из Перми в Сарапул, а уже в 1897 г был перечислен в Мензелинское 2 гильдии купечество со всем семейством.
В Пермское купечество с начала 1863 было перечислено семейство Дедюхиной Настасьи Васильевны из трех сыновей.
    
    Никифор Дедюхин открыли торговый дом и производство в Сарапуле «Дедюхин Никифор. Сыновья. Торговый дом, кожевенный завод и фабрика обуви», производительностью 500 тыс. руб. Управлял заводами Г.А.Дедюхин. В 1911 году купец Дедюхин построил электротеатр под названием «Миниатюры» со зрительным залом до 150 мест. В советское время в нем, на ул.Горького был кинотеатр «Отдых».
На усадьбе Дедюхиной Марии Ивановны в конце 18 века по генеральному плану 1780 года был построен кирпичный дом, самый первый на улице Вятской(ныне ул.Раскольникова), до нашего времени сохранились подвалы и частично 1 этаж в левой части дома. После пожара 1876 года усадьба была перестроена с расширением в северную сторону с оформлением арочного входа в дворовую часть. Современный облик здания сформировался в 80 годах XIX века, когда владельцем был купец Иван Алексеевич Дедюхин, занимавшийся оптовой и розничной торговлей хлебопродуктами. Впоследствии усадьба принадлежала его дочери Дедюхиной Марии Ивановне, которая вместе со своим братом Николаем Ивановичем, которому принадлежал соседний дом, продолжили купеческое дело своего отца. Жена Николая Ивановича, Софья Дмитриевна, была из рода купцов Ижболдиных. Сарапульские купеческие семьи часто роднились и объединяли свои капиталы. В Сарапуле сохранился этот дом купчихи и ее брата на улице Раскольникова, 142. Дом Н. И. Дедюхина арендовал «Сарапульский соединенный банк».

     У Дедюхиных была загородная дача, построенная в 1910 году. Николай Иванович Дедюхин был попечителем Кирьяновской школы  и устроил при школе бесплатную столовую для всех учащихся бедняков деревни и ограду вокруг школы. В праздники ученикам вручались подарки.  О Николае Ивановиче часто писали газеты: Газета "Русское слово" 07 февраля 1908 года:  «Купец Дедюхин получил письмо с требованием прислать 500 руб. в указанное место. Полиция установила засаду. В назначенное время явилось двое вымогателей; один из них с наклеенными усами и револьвером. Оба арестованы. Они оказались сапожником Ярышкиным и конторщиком Кокориным».

        «Прикамская жизнь» №98, май 1910 г: «Недавно наш согражданин Николай Иванович Дедюхин был в Италии, поднимался на Везувий в вагоне железной дороги, вышел по пути и был свидетелем аварии. Вагон, из которого он вышел, был раздавлен с двумя пассажирами. Дедюхин хочет поставить часовню  там, в честь спасения». Весной 1912 года в №34 газета писала: «В Сарапуле на Малой Покровской улице, где дом Дедюхина, имеется Ночлежный дом, построенный в память Александры Ивановны Дедюхиной. Внутри этого дома ежедневно набивается более 100 чел одетых в отрепья. Многие алкоголики, и побывавшие несколько раз в тюрьме. На нарах места всем не хватает, многие спят на голом грязном полу. Шум и гам, духота, грубые шутки, брань. Среди этих темных личностей ютятся дети от 8 до 16 лет. Говорят на своем воровском жаргоне. Дети слушают старших с большим вниманием и проходят здесь воровскую школу. Шайка маленьких воришек растет очень быстро. У скрипача Курского украли уж 4 пары галош. Господа гласные, заинтересуйтесь этим ночлежным домом. Случайный».
    
      В Сарапуле Дедюхины породнились с купцами Ижболдиными. Многочисленные семейства купцов Дедюхиных жили на Б.Покровской, Вятской, Вознесенской, Богоявленской улицах, т. е. в центре города. Имеется упоминание о 52 членах семей династии, живших в своих домах в конце XIX — начале XX века. Позже Дедюхины поселились в Петербурге, ведя свою коммерцию через управляющего. Дома их в Сарапуле сдавались в аренду под магазины и различные учреждения (Орловский коммерческий банк, галантерейный и мануфактурный магазин Вагапова Я.К., магазин Пенькина И.С., магазин Сведомского, аптечный магазин Мерцина Э.К., магазин Осипова В.Н.) В 20-е годы XX века, в период НЭПа здесь располагались Окружное земельное управление, пивной зал Галимова, магазин газеты «Красное Прикамье», Сарапульский лесной техникум, политехнический институт.
      
      Степан Николаевич Дедюхин награжден орденом Св.Анны 3 ст. с правом на звание потомственного почетного гражданина. Степан Никифорович,  представитель фирмы «Никифор Дедюхин и сыновья» в 1879 году перебрался с семьей в Николо-Березовку из Сарапула, поселился на самой главной и престижной улице Купеческой, где выстроил великолепный особняк. Купец торговал хлебом и лесом. В Николо-Березовке ему принадлежали четыре хлебных амбара и лесопилка. В XIX веке Николо-Березовка  с известной ярмарка переживала настоящий расцвет, здесь был торговый центр всего Прикамья. Строились и возводились амбары и склады, новые пристани. Отсюда по Каме возили лес и соль, один за другим сюда приезжали купцы и строили прекрасные дома. Дедюхины славились богатством, добротой, щедростью. Как и отец, сын был верующим, и  жертвовал большие средства на Никольский православный храм, многие годы был в нем церковным старостой. Он выделял средства на строительство и содержание земской школы, возвел на свои средства больницу, где бесплатно лечили бедняков. Степан Никифорович был невероятно гостеприимен, он готов был принять любого гостя, оказывал помощь в лечении, устройстве на работу. Его особняк стал главным светским центром округи. Здесь принимали самых высоких персон: сюда неоднократно приезжали губернатор и епископ, у Дедюхина даже гостила сама великая княгиня Елизавета Федоровна —  сестра супруги Николая II, принявшая постриг. Визиты такого уровня всегда сопровождались большим количеством гостей. Местная легенда гласит, что однажды Дедюхин разместил у себя делегацию в 1000 человек.
После революции большинство купцов выехали за границу. Уехали и сыновья Степана Никифоровича, но Дедюхин-старший, уже справивший к тому времени 80-летие, советскую власть не боялся и  остался в Николо-Березовке, где его любили и по-прежнему раскланивались при встрече. Помня добро от Дедюхина, односельчане  жалели старика, и революционные власти его не трогали. Однако вскоре начались тайные расстрелы подозрительных лиц, не согласных с режимом. Настали времена, когда  и в дом Степана Никифоровича пришли люди в кожанках с наганами и попросили освободить помещение. Старик даже не стал собирать вещи, просто повернулся и ушел, и больше его никто не видел. В особняке Дедюхина в 1918 году разместился сельсовет, потом в 30-е годы сюда переехало Марийское педагогическое училище-техникум, переведенное из Бирска. Здесь готовили учителей для марийских школ. Все  особняки по улице Купеческой, переименованной в  улицу Ленина, использовались под различные учреждения — школу, больницу, контору.
   
     Фамилия Дедюхиных встречается также среди первопроходцев Сибири, в Верхотурье, где есть деревня Дедюхина, крестьян  Невьянска, в Оренбуржье, Башкирии, Пермском крае. В Полтавской губернии ведет свое начало с 1835 года дворянский род «служилых»  Дедюхиных. Есть герб рода, утвержденный  3 февраля 1917 г
                Наталья Запорожцева,ЦГБ им.Н.К.Крупской