Служба в Советской Армии

Минас Арутюнян
  Принятие военной присяги

 Заканчивается прибывание в учебной роте молодых воинов, Полтара месяца учебы в карантине подходит к его завершению. Видно как они уже возмужали подтянулись, четко стали выполнять команды, строевая подготовка на должном уровне, теоретические знания по уставам на удовлетворительно. Подходит время принятия военно присяги,это честь для любого военнослужащего.
 Я хотел бы не много описать,кто приходил в ряды Советской Армии, я фактически со всеми молодыми солдатами проводил беседы, в день по несколько человек,вечером я приглашал к себе и интересовался,кто они такие, честно все парни были малограмотные, многие не знали, что в СССР есть пятнадцать республик их города-столицы,  историю СССР и России,  это были в основном из сел,аулов и кишлаков,ведь городские в основном учились в институтах и в армию не призывались.
 Коммунистическая идеология и статья шесть Конституции СССР, о руководящей и направляющей роли КПСС,полностью извращала сущности жизни.
 Учебная рота усердно учила текст присяги, на плацу имитировали порядок принятия, выход  из строя, зачитка текста и так далее.
 "8 ноября 1983 года,был выходным, с утра рота мною была поднята в семь утра,переодета в парадную форму, накануне они все погладили,все постриглись, побрились, привели себя в порядок.
 В восемь утра на плацу я построил роту,доложил старшине Литвиненко, он еще раз обошел всех указал на некоторые недостатки,которые устранялись на месте, и повели роту на завтрак,там на столах были накрыты праздничный завтрак,Быстро поев рота вышла из столовой,старшина приказал всем по взводно убыть в свои роты,получить оружие и прибыть на плац.
 В десять часов вся рота по взводно стояла на плацу со своими командирами рот, По приказу командира полка молодые воины приняли присягу, торжественно прочли текст присяги расписались  и стали настоящими воинами. После этого торжественным маршем убыли в свои роты,учебный карантин окончен и начался другая жизнь со своими недостатками,тяжестью и законами.