Жизни и судьбы, гл. 39 Мы едем к родственникам

Жеглова Людмила Петровна
    Пока мы едем в Саратов, я хочу рассказать об Ольге Федоровне, племяннице моей мамы и моей двоюродной сестренке.

    Судьба! Есть ли она на самом деле? А если есть, зависит ли от нее жизнь человека? На этот счет существуют разные мнения. Некоторые люди уверены, что человек сам вершит свою судьбу. Другие верят, что каждый человек от рождения наделен определенной жизненной программой, иначе говоря, судьбой.

     Оля или, как ее все называли, Леля верила и не верила в судьбу. Но именно судьба не позволила ей осуществить свою мечту. С детства она мечтала стать балериной. На занятиях в школьном хореографическом кружке, у нее обнаружился несомненный талант, и руководитель Анна Игнатьевна предрекала ей большое будущее. Но мечтам Лели не суждено было сбыться.

    Не закончив десятилетку, она вынуждена была из-за сложившегося в семье тяжелого материального положения, пойти работать. Старшая сестра Верочка в девятнадцать лет неожиданно для семьи вышла замуж и уехала с мужем в город Талин, тем самым, невольно лишив семью той доли денежных средств, которую она вносила в семейный бюджет, работая на почте. Младшему братику Славику было десять лет.
   
    Мама часто болела и не могла работать, а той пенсии, которую они получали, за погибшего на войне отца, было недостаточно, чтобы сводить концы с концами. И Ольга пошла работать на почту. Но занятия не бросила, она продолжала заниматься балетом, беря частные уроки у Анны Игнатьевны, за которые та брала, с одаренной девушки, половину той, платы которую получала с других.

    Но и эта сумма была непосильной, и вскоре ей пришлось отказаться от занятий. Она решила заниматься самостоятельно и, умудрялась выкраивать для этого время после работы и учебы в вечерней школе. Ольга твердо решила: закончить десятый класс, во что бы-то, ни стало.

    Десятилетку она закончила, но поступить в балетную школу, ей так и не удалось. Вскоре она встретилась с первым своим мужем.
Подполковник, герой войны, грудь которого была вся в орденах и медалях – сразу влюбил в себя девятнадцатилетнюю девушку, и сам влюбился в нее с первого взгляда.

    Он был старше Ольги на целых пятнадцать лет. Эта разница в возрасте несколько его смущала. Больше года он ухаживал за ней, водил по театрам, но жениться не решался, хотя с каждой встречей влюблялся все больше и больше.

    Но вскоре понял, что полюбил по-настоящему и не представляет без Ольги своей жизни. В голове его возникла мысль, что такая красавице, какой была Ольга не долго останется одна: обязательно найдется тот, кто опередит его: вон как заглядываются на нее мужчины, явно завидуя ему, когда он идет вместе с ней. – Эта мысль подтолкнула его, и он пришел, наконец, к решению, на второй год их знакомства, сделал ей предложение. Через год у счастливых супругов родилась дочка Галина.
 
    Недолгим оказалось Ольгино замужество. Через три года она лишилась супруга, который внезапно скончался от инфаркта.

    Почти четыре года она не могла прийти в себя, после потери любимого человека.

    Мир перестал существовать для нее. Казалось, что и она перестала существовать в нем. Время остановилось. Ее ничто больше не интересовало в этом мире. Она находилась и жила в нем, только ради маленькой дочки, которая нуждалась в ней.