Образованные купцы Бодалевы. Меценаты Сарапула

Наталья Запорожцева
      
    В 60-х годах XIX века из  г.Зарайска Рязанской губернии прибыли в Сарапул купчиха Устинья Ивановна Бодалева, 1811 г.р. с 4 взрослыми сыновьями. Купчиха открыла пивное производство и магазины. Вскоре она по старости отошла от дел, и ими стал заправлять ее старший сын, Иван Иванович(1831-1905) Через два года Иван Иванович стал самостоятельным купцом вместе с семейством — женой Марией Ивановной, 4 дочерьми и двумя сыновьями — Василием и Сергеем.
    В 1863 году Иван Иванович открыл  винокуренный и ректификационный завод  «Первенец» в Сарапуле. На нем работали 89 рабочих и производили продукции 111 тыс. ведер спирта-сырца на 76 тыс руб. Через 11 лет И.И.Бодалев перебрался в Ижевский завод.Сюда же  переехали с семьями его младшие братья, Егор Иванович и Василий Иванович и открыли свои производства. В 1872 г на берегу Ижевского пруда Иван Иванович  заложил пивомедоваренный завод (пиво столовое, венское, баварское). Семья жила по Бодалевскому переулку, 187.

    В 1886 г  Бодалев основал в слободе Сарапула дрожжевой завод. Сухих дрожжей производилось 94 пуда на 470 руб. К 1889 г Иван Иванович имел свои плантации хмеля, который выращивался из «заграничных корней», помимо этого хмель выписывался из Варшавы. В Баварии закуплено было 100 пудов хмеля. В 1876 г в Сарапуле самостоятельно основал пивоваренный завод сын Ивана Ивановича – Алексей Иванович Бодалев(1837-1895). Винокуров и других специалистов Бодалевы выписывали из-за границы. Продукцию сбывали в Вятке, Казани, Перми, Уфе. В 1885 г на выставке в Ливорно бодалевское «Королевское столовое вино» было признано лучшим в мире.

   Уральское общество любителей естествознания на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке 1886 г «за хорошее качество водки и пива» наградило И.И.Бодалева малой серебряной медалью. В конце XIX века Бодалевы ведут большую торговлю на ярмарках. Иван Иванович в 1897 г купец 2 гильдии в Сарапуле, 1 гильдии в Елабуге, 2 гильдии в Яранске. В первом десятилетии XX века вино-водочное производство Бодалевых расширилось, количество рабочих увеличилось почти вдвое.
   
    В 1910 открылась «Фабрика искусственных минеральных вод и водочный завод» Управления Ижевского товарищества. Образованные, профессиональные, творческие – такими были Бодалевы. Они любили театр и устраивали благотворительные спектакли и концерты. Помогали женской гимназии, реальному училищу, школам. Были попечителями над родовспомогательным отделением Курбатова.
В старинном купеческом семействе Бодалевых было немало людей, получивших высшее образование.
    Так Василий Егорович(1865 г.р.) был исключен из купеческого звания за «окончанием курса в институте гражданских инженеров». Его брат, Николай Егорович(1869 г. р.) был исключен из купеческого звания «за получением звания ученого-лесовода 2-го разряда». Сын Ивана Ивановича – Сергей Иванович, окончив Московскую земледельческую школу, получил личное почетное гражданство. Отец определил его заведующим винокуренным заводом г. Сарапула.

    Сергей Иванович Бодалев построил в 1910-е годы необычный дом на углу Вознесенской(Советской) и Вятской( Раскольникова)в архитектурном стиле модерн. Дом формировал пространство главной Соборной площади города. Двухэтажный особняк с огромными светлыми окнами был отделан броско, но очень лаконично новыми по тем временам облицовочными материалами с использованием декоративных мотивов. На первом высоком этаже размещались торговые залы. В интерьерах здания и в настоящее время в плафонах и ризах сохранилась лепнина. Сегодня в здании располагается банк. На другом углу ул. Вятской был рейнсковый магазин Егора Ивановича Бодалева, сейчас там  дом Учителя. У Бодалевых была резная дача на месте водокачки на Верхней Набережной.
      
    23 марта 1910 г что при голосовании по выбору городского головы в связи со смертью П.А.Башенина большинство голосов получил образованный купец Сергей Иванович Бодалев. Успешным купцам-винопромышленникам завидовали. Сарапульская  «Прикамская жизнь» в фельетоне зло писала, что Сергей Иванович идет на место городского головы, чтобы иметь возможность открыть побольше пивных и спаивать народ. На самом же деле Сергей Иванович, будучи избран городским головой, сам ратовал за сокращение пивных в городе. Он выступил на заседании городской думы с докладом, в котором подвел итоги финансового состояния города: «Город задолжал целых полмиллиона на новое сооружение (водопровод) и обременил себя процентами, равными почти всем городским доходам. Надо большую умелость добрать их с наших городских обывателей, особенно теперь, когда кожевенные заводчики переживают кризис вследствие падения цен на обувь. Им следовало бы давно объединиться и начать борьбу за рынок с конкурентами других городов и даже с заграничными товарами, проникающими в Россию. А это можно только через повышение качества выделки кож и обуви, что дается лишь наукой. Итак, первая обязанность города состоит в развитии специального образования в области кожевенного производства. Всякое специальное образование требует подготовки в народной школе, приблизительного курса городских училищах. Все заводчики должны позаботиться о ремесленном училище. Первая задача состоит, следовательно, в распространении школьного и ремесленного образования.
Вторым делом моим будет оздоровление города. На этот важный пункт не обращал внимания ни один городской голова. Целая половина нашего города стоит на болоте и весной и осенью наполняется водой: всюду миазмы. И в такой ужасающей обстановке тысячи человек живут целых три месяца в году. Хорошо еще, что противодействию развития эпидемий являются наши кожевенные заводы с их дубительными и обеззараживающими веществами. Ими мы и спасаемся. Но всему же есть предел. Надо же приниматься и самим за борьбу с заразными болезнями. Этот год очень важен для Сарапула. Намечено открытие сельскохозяйственного технического училища. Тут еще решается вопрос о строительстве железной дороги.
Есть тяжелый воз — не раскупленные городские облигации. Их 107 тыс. Много дел и много сил надо отдать, чтобы их сделать».
На упреки газеты  Иван Иванович Бодалев возразил, что пивное дело они с братом унаследовали от отца, но этот вид торговли им не по душе. Бросить же его невозможно, т.к. в него вложен значительный капитал. При первой возможности они склонны ликвидировать пивное дело, продать его и капитал употребить на развитие в деревнях кустарной промышленности, например, изготовление льняных мешков. Это даст жителям деревни заработок. «Эти замыслы нельзя не приветствовать, — писал редактор газеты. — Лет 10 наше земство хлопочет о развитии ткацких мастерских». В дальнейшем, когда появилась государственная монополия на алкогольную продукцию, и за счет нее в основном стал наполняться бюджет города, о сокращении пивных лавок и винных магазинов говорить перестали.

     В 1911 году в Покров день «Сарапул ознаменовался одним из самых величайших событий местной общественной жизни. В этот день состоялось открытие в нашем городе Драматического Театра, этого возвышеннейшего, могущественнейшего и приятнейшего просветительного учреждения во всех странах и у всех народов. Более столетия, как возник на свете Сарапул, но театра в нем не было. Население еще по своей необразованности невосприимчиво к театральным представлениям. Для этого нужна была известная степень просвещения общества. И наши учебные заведения постепенно подготавливали появление театра. Театральная сцена родилась одновременно с возникновением гимназии, реального училища и других школ», — писал в «Прикамской жизни» И.Т.Воронцов.

    И еще одно событие 7 января было связано с именем Бодалевых: «открыт рентгеновский и финзеновский кабинет имени Ирины Родионовны Бодалевой, жены Ивана Ивановича. Различные заграничные аппараты пожертвованы братьями Бодалевыми – Сергеем и Иваном Ивановичами. Таким образом, у нас в Сарапуле появилось световое лечение нервных болезней и возможность рассматривать различные внутренние повреждения, недоступные для осмотра без икс-лучей».

     Однако недолго пробыл городским головой Сергей Иванович. И вот уже газета пишет: «В Сарапуле министерский кризис. Полной смены кабинета не произойдет, потому что некоторых членов городской Управы ничем не прошибешь. Ушел только городской голова С.И.Бодалев, который почему-то на всех обиделся, но который в сущности сам ни в чем не виноват. Всем известна преданность Бодалева городским пользам и нуждам, его большая и хлопотливая работа по городским делам. Поводом для «обиды» стали замечания ревизионной комиссии в отношении прежних «прегрешений Управы»: за три года перерасход городской сметы составил 57 тыс. руб.На заседании Думы была выбрана «депутация» с целью уговорить С.И. Бодалева остаться на посту. Но он твердо обозначил свою позицию:  «Скажу вам чистосердечно, что при таких ненормальных, искусственно взвинченных условиях и начавшегося, если так можно выразиться, городского анархизма в деле разлада нашей Думы я более быть городским головою и служить городу и Думе не могу».

     В начале первой мировой войны в 1914 г председательница Сарапульской Общины сестер милосердия Российского Общества Красного Креста Л. Бодалева обратилась ко всем жителям Сарапула и уезда с просьбой жертвовать деньгами, вещами, бельем, чаем, сахаром и т.д. для посылки воинам и их семьям. Пожертвования принимались с благодарностью в помещении Общины сестер милосердия по адресу: Сарапульская улица, дом 30.

      В семье  Алексея Ивановича в 1923 году родился знаменитый внук — Алексей Александрович Бодалев — будущий академик психологии, ученый с мировым именем. Отец его вынужден был покинуть Сарапул в 1932 г в связи с репрессиями.
Так династия купцов Бодалевых  умножала славу Сарапула, оставив после себя заводы, дома, образованных потомков.
                Наталья Запорожцева, музей школы №4