Жизни и судьбы, гл. 38 мама уговаривает папу уехат

Жеглова Людмила Петровна
    Казалось, вот оно, пришло, то, о чем мечтал Петр-пенсионер. Хотелось, наконец, пожить, как живут все нормальные люди. Осесть в каком-нибудь небольшом, тихом городке, утопающем в зелени, с теплым мягким климатом. Иметь квартиру со всеми удобствами, работу, по силам, которая хоть немного нравилась бы и, в то же время, давала бы материальное удовлетворение: добавка к пенсии не помешает.

    Теперь его мечты осуществились. Он получил работу, квартиру со всеми удобствами в хорошем кирпичном доме, жена была довольна, завела небольшое хозяйство: кур, уток.

    Дети устроены: младшая ходит в заводской садик. Старшая дочь, как приехала из Тихвина, пошла в седьмой класс: «Наконец-то сможет закончить десятилетку на одном месте» — думал он.
    Живи, казалось, и радуйся жизни. Но, на поверку вышло, что только казалось.

    Судьба опять сыграла с Петром злую шутку. Через два года, после того, как приехал он в это уютное местечко и радовался тому, что так хорошо устроился, понял, что жить здесь не сможет, и причиной тому – его больное сердце. Здоровье его резко ухудшилось, сердечные приступы, которые случались все чаще, стали настораживать и пугать отца. Он успокаивал себя: ничего пройдет, это я расстроился в связи с болезнью И. В. Сталина. Он не только не говорил моей матери о своих приступах, но старался по возможности скрыть их, чтобы не расстраивать. Он незаметно совал в рот таблетку, делая вид, что хочет пить, наливал из графина в стакан воды.

    Приступы случались и на работе. Сидя, в своем кабинете и, почувствовав, что вот сейчас начнется очередной сердечный приступ, он вставал, закрывал кабинет на ключ, наливал в стакан воды, чтобы запить спасательную таблетку, и лежал некоторое время на диване.

    Вначале, приступы были не такими частыми, и таблетка помогала, но со временем, они участились, и приходилось прибегать уже не к одной таблетке, а к двум. Потом и они не снимали спазма, и Петр прибегнул к нитроглицерину — более действенному лекарству, которое снимало, спазм, после того, как маленькая таблетка полностью растворялась под языком.

    Рекомендуя это лекарство, врач предупредил Петра, что его надо принимать, когда другое лекарство не дает результата, и строго соблюдать предписанную врачом дозу: одна таблетка в сутки под язык, до полного рассасывания.

    Скрыть от жены ухудшение, своего здоровья, Петру все же не удалось. Мария вскоре увидела это сама, когда с мужем случился сильнейший приступ дома. В тот день, шестого марта 1953 года Петр развернув «Правду», прочитал сообщение о смерти И.В. Сталина. Газета выпала из его рук и сам он повалился со стула. 
 
    В первую минуту, Мария растерялась, но быстро взяла себя в руки. Смочив под краном полотенце, положила его на лоб мужа одним концом, а другим на грудь в области сердца. Дочке велела звонить по телефону для вызова скорой помощи, а сама, достав из кармана кителя Петра таблетку нитроглицерина, с трудом разжав, стиснутые зубы мужа, при помощи конца вилки, сунула ему под язык.

    Приехавший врач осмотрев, Петра, поинтересовался, часто ли случаются у него такие приступы, Петру пришлось сознаться, что в последнее время, довольно часто, но такой сильный приступ был только сегодня.

    После его ответа, врач сказал, что если, Петр собирается пожить на этом свете еще какое-то время, то ему необходимо, как можно скорее, покинуть это место, оно противопоказано для его заболевания, так как располагается намного выше уровня моря, и посоветовал переехать в среднюю полосу России.
Отца положили в больницу.

    Моя мать, не откладывая в долгий ящик, написала письмо. Ольге Федоровне, своей племяннице, которая к тому времени была второй раз в браке и жила с мужем, двумя детьми и матерью, в городе Саратове. Мама объяснила в письме ситуацию и попросила узнать, есть ли возможность снять частную комнату в Саратове?

    Ответ не пришлось долго ожидать. Родные наши сообщили, что жду нас с нетерпением, и уже начали наводить справки о сдаваемых комнатах в том же районе, где живут они. Через месяц папу выписали из больницы, а в июне, когда я сдала экзамены за восьмой класс (родители решили подождать меня, дать мне закончить 8-й класс), мы покинули Докшукино.