Жемч. Ожер. Дневники Гл. 1 Январь Ч. 3-11-11 Тобик

Дудко 3
ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ  ДНЕВНИКИ
ГЛАВА 1    2019  Г.  ЯНВАРЬ
ЧАСТЬ  3-11- 11   ТОБИК

Вот мы и подобрались к  2019 году.

Это значит, что Манечке уже где-то 9 лет. Для возраста больших собак это уже старость. А Еве в феврале этого года исполнилось всего – 4 года.
Маня давно уже сдала все свои позиции. Тем не менее и в прошлом и в этом году Ева по прежнему, не успокоившись не раз жестоко обращалась с Маней. Недавно в районе загривка не просто прокусила ей шкуру, а нанесла большую кровавую рану.  Причём напасть на неё может даже по мелким причинам. Увидев очередную их «драку» (причём Маня даже не защищается – беспомощно лежит, придавленная сверху зубами вцепившейся в неё Евы.
Я в это время клюшкой начинаю бить Еву по загривку и орать таким образом, что слышно, наверное – всей деревне. Прибегает Саша и схватив двумя руками Еву за плечи – поднимает её в воздух. Тогда Ева разжимает пасть и отпускает Маню.

Я Еву не боялась всё это время. Ведь она ещё маленьким клубочком часто лежала на моих коленях. Но у меня просто нет сил, чтобы вот так поднять эту огромную «овцу» в воздух. В прошлом году даже Саша неудачно схватил Еву за  загривок, оттаскивая её от Мани. Так Ева молниеносно извернулась и кусанула Сашу за руку. Остался шрам…

Но вот недавно я поняла, что начинаю побаиваться Еву.
 Через дом от нас живёт Владик - дружок нашего Илюшки, старше него на год. У них жила маленькая собачка. Помните, я рассказывала, что Саша привёз двух щенков и одного отдал соседу, живущему дома через два от нас.  Сестра Евы тоже давно выросла и превратилась в огромную псину. Когда хозяин прогуливал сестру Евы (не помню - как её назвали) мимо дома Владика, калитка была приоткрыта и маленькая собачка, выскочив на дорогу, облаяла эту большую собаку…
И в одно мгновенье та просто  её загрызла…
Зрелище было не для наших мальчишек, которые  видели, как малышка билась в агонии…

Я вспоминаю – когда мы только переехали на дачу Стэллы, у неё были два кавказца. Когда она уезжала в Москву на работу, мы должны были кормить и поить этих собак. Помню – первое время мы миски им подвигали к будкам длинными палками. А потом – подружились. Но я помню их глаза – маленькие, внимательные, спокойные, дружественные. Но, если их что-то выводило из себя, - куда девалась эта доброта во взгляде. Кавказец превращался в дикого зверя.  Глазки наливались ненавистью и  злобой. В такой миг собака напоминала медведя, нападающего на человека и запросто могла разорвать его на куски…

Мне кажется, что чёрные терьеры такие же по нраву, как и кавказцы… Зная это я понимаю, что попадись ей в момент озлобления под руку, вернее – «под лапу» - мало не покажется…

Саша летом водит на прогулку Маню и Еву в лес, который находится в конце нашей небольшой улицы. Причём Еву ведёт на поводке, а Манечка просто семенит за ними…
И вот, этим летом откуда-то прибежал беспризорный щенок и стал сопровождать Сашу с собаками на утренних и вечерних прогулках.
Щенок, конечно метис. Порода напоминает – овчарку, только хвост крючком.
Щенку должно быть по возрасту – около года. Стэлла с Сашей сказали, что раньше они его не раз видели около ближайшего  магазина, который находится где-то километра полтора от нашей деревни. Он попрошайничал у дверей магазина. Видно его гоняли оттуда и не раз били. Потому видно он был трусливым и напуганным. Стоило Саше пошевелить рукой, как щенок пугливо отскакивал, выжидал, а потом робко опять бежал рядом с нашими собаками…

А появился он на нашей улице, когда на участке одного дома у собаки, жившей там, началась течка. Щенок, хоть и был молодым, но – ранним. Он не отходил от калитки этого дома и днём и ночью. Хозяин – Анрюша не мог выгуливать собаку, так как щенок преследовал их с собакой с упорной настойчивостью. Он не отходил от калитки и мог сутками подвывать и скулить, вызывая на свидание выбранную им «невесту» и в процессе ожидания даже ночевал на улице за калиткой…

Но течка окончилась. А щенок так никуда и не убежал, а переместился к нашим воротам. Как и раньше – утром и вечером он продолжал прогулки с Сашей, Евой и Маней. От голода щенок был худющим. Я уже упоминала, что рядом с нашим участком стоит строительный домик, в котором раньше жили госарбайтеры. Но теперь многие уехали на родину, и домик стоит пустой. А за ним  был сделан небольшой навес. Щенок стал под этим навесом ночевать в ожидании свиданий с нашими леди…
Саше стало жалко каждый день смотреть на голодного щенка, он рассказал о нём Стэлле. Они поставили на улицу  у  стен нашего гаража миску и оставлять ему кое-какую еду. Кроме нас стал его подкармливать и Андрей.
Щенок так и жил – спал на земле под навесом за строительным домиком, гулял с Сашей и собаками, кушал из своей миски – паёк, который ему выделял Саша. А в остальное время  носился  - где ему хочется.

Саша даже имя дал ему – Тобик. Мне это имя напомнило моё детство. У нас в семье в Казани была собачка – болонка. И звали её тоже –Тобик…

Когда к нам летом в гости приезжала сестра Саши с двумя сыновьями, они этого щенка прозвали – Бубликом. Я поняла – это имя было им навеяно хвостом Тобика, который всё время был загнут в сторону спины и напоминал  кольцо.
Но всё-таки за ним закрепилось имя – Тобик.

Иногда возникал вопрос – что будет с Тобиком, когда наступит осень, а потом – зима? Все пожимали плечами. О том, чтобы взять Тобика окончательно в нашу семью отвергалось на корню. Причина была уважительной. Наши леди - две сучки, у которых по два раза в году  случиться в обязательном порядке -  течка. Это – 4 месяца в году таких же мучений у Тобика и наших «невест», которые были у собаки Андрюши и Тобика…

Время шло. Всё пустили на самотёк. Нам было уже не до Тобика – тяжело болел Виктор.  25 сентября его не стало… Потом я попала в больницу…

Прошла осень. И… Можно с трёх раз догадаться – что случилось дальше?
Всё правильно – у Евы началась в декабре течка… Целыми днями Ева лежала на участке перед воротами, просунув кончик морды в щель в низу под ними. А Тобик – по ту сторону ворот вылизывал и целовал Евин нос, скулил, уговаривая её вылезти к нему на свидание… Это было началом этой «собачьей» «помолвки».

В позапрошлом году Стэлла затеяла работы по утеплению их большого дома, а заодно и нашего – маленького. Дома утеплили, оштукатурили. Причём Стэлла сама оштукатуривала дома, освоив нанесение штукатурки методом – «под шубу».
Участок обнесён каменным забором., который соприкасается с внешней стороной её дома и кончается упираясь в угол нашего домика. Во время строительных работ по утеплению нашего домика пришлось выломать часть забора рядом с нашим домом, чтобы поставить строительные леса. Восстанавливать выломанную часть забора не стали, а закрыли образовавшуюся щель деревянным щитом…
Я это – к чему вспомнила?

Тобик долго искал лаз, чтобы прорваться на наш участок к Еве…   Не нашел.
Но вот однажды мы увидели, как Ева и Тобик носятся, играя по площадке у ворот у нас во дворе. Выгнали.
Через некоторое время – опять Тобик – здесь…
Проследили и  увидели такой цирковой трюк. С разбега он по деревянному щиту, высотой метра два с половиной, взбежал вверх, перевалился через него и сполз на наш участок.
Саша  притащил доски длиннее и приставил их к щиту.  Не знаем – где он находил возможность пролезть на участок, но он стал периодически появляться рядом с Евой.  Саша перестал гулять с собаками. А потом и на участок стал выводить только по нужде, а потом убирал за ними сам.

И только по нашим расчетам кризисные дни у Евы окончились – «здасте вам» - течка  в январе началась у Мани.

Страсти – вдвойне. Ева ревнует Тобика и терроризирует Маню. Однажды чуть не загрызла её вконец. На спине в районе передней лопатки прокусила шкуру и образовалась большая рваная рана. А Маня – старая несчастная собака. Ни разу не рожавшая,  сейчас, несмотря на ревнующую Еву, в свои не молодые годы – была охвачена страстным желанием…

Так совпало, что кончились в стране всеобщие «каникулы» и Стэлла  14-го января легла в больницу на операцию по замене тазобедренного сустава. Саша ездил в  больницу к ней каждый день. На даче с собаками оставалась я одна.
Выпал снег, который чистить было некому. Собаки теперь находились вместе со мной в моём домике. Их нужно было кормить и выпускать на участок погулять.
А что я, передвигающаяся на костылях,  могла одна совладать со строптивыми  собаками?
И выгнать Тобика сама за ворота – не смогу…
Положение сложилось безвыходное.

Саша сказал – пусть бегают. Со щенками разберёмся…

Значит я остаюсь с тремя собаками…

И сидела я эти дни, когда Саша уезжал в больницу к Стэлле и смотрела в окно, как бесились собаки в страстных играх все три до изнеможения. То Ева, то Маня, уставшие от беготни и диких оргий и драк падали  на снег и лежали в изнеможении, набирая сил для новых акробатических этюдов.
Участок большой. Порой они убегая, скрываясь с глаз моих, потом появлялись снова у ворот и спектакль продолжался…
Саша приезжал из Москвы и забирал девочек домой. На Тобика уже не обращал внимания…

Теперь ждём-с!  Дело в том, что Тобик молодой, сноровки и опыта сексуального ещё не набрался. Кто его знает – что у них там произошло и произошло ли?
Время покажет.

С опозданием наступили морозы…