Купцы Барановы. Меценаты Сарапула

Наталья Запорожцева
   
     Династия сарапульских мещан, затем купцов  Барановых известна с начала XIX века, когда  при преследовании раскольников в Сарапуле были найдены и ликвидированы в 1837 году потайные старообрядческие библиотеки у мещан Е.Зайцева, Баранова и у И.В.Телицына. На моленья в старообрядческую церковь, как правило, приносили свои книги. У мещанина Т.Смагина, помимо книг была найдена и обширная переписка со старообрядцами Европейской России.


     В посемейных списках купцов и мещан 1892 года указан Борис Прокопьевич Баранов, 1817 г. р., который имел жену Елизавету Ивановну. У его сына Ивана,1844 г. р. с женой Любовью Петровной родилось 8 детей — 5 сыновей и 3 дочери.  Эти два поколения Барановых по представлению Вятской Казенной Палаты зачислены в число мещан в 90-е годы XIX века.
Купцы Барановы вели обширную торговлю зерном, лесом, кожами. Зерно, скупаемое в Прикамье, свозилось на Барановскую пристань на Каме и отправлялось в крупные города России.
Баранов Василий Иванович занимался торговлей вместе с сыном Павлом Васильевичем, они имели «Хозяйство шапочной торговли».
          Купец 1 гильдии, потомственный почетный гражданин  Павел Васильевич Баранов с семейством владели домом по Больше-Покровской,22. Этот дом сейчас является историко-архитектурным памятником (бывшее здание Ремстройуправления). Построено в начале XX века. В 1918 году в здании размещался Сарапульский Комитет РКП(б) и исполком Сарапульского уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В магазине Павла Васильевича Баранова в Сарапуле можно было купить «Швейные машины, велосипеды, чулочные и пишущие машины». Газета «Прикамская жизнь» писала в 1916 году, что Павел Васильевич Баранов пожертвовал 4% ренту на 1000 руб на постройку нового собора в Сарапуле.


   Баранов Василий Львович был зачислен в 1886 г со всем семейством во 2 гильдию самостоятельным купцом по г. Сарапулу из местных 2 гильдии купеческих сыновей.  Петр Борисович с женой и детьми в 1870 г перечислены в Бирское 2 гильдии купечество. Его младший брат Николай Борисович зачислен в число сарапульских мещан.
Василий Борисович,1851 г.р.  с женой Парасковьей Алексеевной имели 5 детей — сына  Бориса и 4 дочери.
Самый известный из династии, Борис Васильевич Баранов,  стал купцом 2 гильдии и заслужил всеобщее уважение благодаря своей общественной деятельности. Он в браке с женой Клеопатрой Евгеньевной, умершей в 1881 году, нажил 7 детей — 4 сыновей и 3 дочерей.

  11 декабря 1910 г в  заседании сарапульской гор думы  ходатайствовали о представление  члена управы Бориса Васильевича Баранова к званию Почетного гражданина Сарапула. «В числе лиц, достойных звания отцов города, — Борис Васильевич Баранов, — отмечал журналист «Прикамской жизни» И.Т.Воронцов, — Он всю свою длинную жизнь служил по земскому и городскому управлению и нес все должности с почетом, за что вполне справедливо представлен к званию почетного гражданина. Лавры им не куплены, а заслужены».Действительно, Борис Васильевич был избран в гласные вместе с П.А.Башениным большинством голосов за трудолюбие, безупречную службу. Во время болезни П. А. Башенина председательствовал Б. В. Баранов. Вместе со П. Л. Смагиным он был ближайшим и бессменным помощником городского головы, усвоил его взгляды и направления городских дел. После скоропостижной кончины городского головы П.А.Башенина Борис Васильевич  исполнял его обязанности. Почти на всех деловых фотографиях П.А.Башенина рядом находится Б.В.Баранов.  После 1913 г Борис Васильевич отказался вновь баллотироваться в гласные городской думы.               

      Многочисленные представители семейств Барановых в Сарапуле жили в основном на центральных улицах — Больше-Покровской, Благовещенской, Вятской, Никольской, Владимирской и Троицкой.  Баранов Анкиндин Егорович имел кирпичный дом на берегу речки Юрманки под Старцевой горой, во дворе был фонтан, сосновые посадки. Сейчас в этом доме ветеринарная лаборатория. Этот район называют Барановской дачей.

      Купцы Барановы имели дачи на Смоленской, Верхней Набережной (Старцевой горе). «Прикамская жизнь» писала, что купец Б.В.Баранов предоставил врачу М.Н.Державину дачу на Смоленской, 54 (Некрасова) для  приема больных во время Первой мировой войны. Этот деревянный дом у стадиона «Энергия» не сохранился.
По рассказам сарапульца Н.К.Усатова, купцы Барановы владели миллионным состоянием. Когда после революции они  эмигрировали в Канаду и везли вещи на пристань, то при разгрузке с телеги упал ящик, и из него посыпались золотые монеты. Перед гражданской войной служил у купцов Барановых приказчиком Никита Калинович Усатов, а его жена, Дарья Егоровна — домоправительницей. За их службу купцы щедро заплатили Усатовым, которые на эти средства основали крепкое хозяйство на хуторе "Красные лучи" близ деревни Кумырса. Но с выходом постановления ЦИК и СНХ «О раскулачивании…» в 1931 г семья Усатовых попала в категорию «кулаков» и была отправлена на сборный пункт в Сарапул, оттуда на север Урала. Судьба семьи была трагичной. Прадеда из-за немощи не взяли в обоз. В двухэтажном доме Усатовых перебили и вырвали все окна, старика как «врага народа» под угрозой наказания запретили пускать на квартиру, и он зимой замерз под забором. «Брат восстал на сына, сын на отца» — так писала сарапульская пресса 26 октября 1917 г.
                Наталья Запорожцева