Кожевники Барабанщиковы. Меценаты Сарапула

Наталья Запорожцева
    
    Родоначальником предпринимательской династии Барабанщиковых был Федор Прокопьевич Барабанщиков (? – 1885), который основал в 1823 г. в Сарапуле на ул.Иерусалимской и Мещанской завод по выделке кож . Завод, оснащенный паровым двигателем с числом рабочих до 270, производил до 180 пар обуви в год.Федор Прокопьевич имел восемь сыновей, наиболее успешным стал  младший сын – Николай Федорович Барабанщиков, (1839–1896) – купец 2-й гильдии. Отец его сделал основным преемником.

    С 1880 по 1883 гг. – Николай Федорович - городской голова г. Сарапула; с 5 июля 1880 г.– потомственный почетный гражданин города, удостоен этого звания «за энергичную и самоотверженную деятельность по обязанностям Городского головы вообще и в особенности во время пожаров, а также за постройку в городе разных зданий и домов для городских общественных учреждений». В собственности Барабанщиковых находились кожевенный и клееваренный заводы. 5 июля 1896 г. Николай Федорович умер. Детей Н.Ф. Барабанщиков не имел, поэтому дело унаследовали его брат и племянники, создав фирму «Барабанщиков Николай и племянники. Торговый дом. Кожевенный завод и фабрика обуви».

     После смерти Дмитрия Федоровича дело возглавил его сын – Федор Дмитриевич. Планы у нового хозяина были масштабные: он немедля едет на кожевенные заводы Франции, Германии, Италии и Англии, закупает оборудование и начинает реконструкцию. На фабрике он остается мастером, будет следить за техпроцессами, качеством и ассортиментом кожи и обуви, откроет магазины в Томске и Омске, где были лавки. Заработанные деньги будут делить в зависимости от трудового вклада каждого, спорные вопросы решались сообща. Сейчас трудно объяснить, чем руководствовался молодой хозяин, делая семейный бизнес народным достоянием. Но теплое человеческое и справедливое отношение к рабочим вернулось ему сторицей. По воспоминаниям старожилов: «с приходом молодого фабриканта… в домах рабочих появился достаток. Теперь уже никто в фабричной канцелярии не клянчил денег по «черному списку» в счет зарплаты. В церковь стали ходить в богатой одежде, во дворах появились лошади, а старые дома стали перестраивать» 

    После 1917 г. обувная фабрика фирмы «Барабанщиков Ник. и племянники. Торговый дом. Кожевенный завод и фабрика обуви» стала кожфабрикой № 3. Благодаря накопленному опыту, таланту обувщика и добрым отношениям с рабочими Федор Дмитриевич, как и прежде, руководил заводом, выполняя обязанности мастера на производстве. До сих пор одним из украшений г. Сарапула является дача купца Барабанщикова, являющаяся ярким примером деревянной загородной архитектуры начала ХХ в. Сарапульская газета "Прикамская жизнь" в январе 1911 писала: "Принято в дар от сар мещанина Павла Федоровича Барабанщикова 10000 руб на содержание Александровского дома призрения бедных. Выражена благодарность. Дано пособие библиотеке сарапульского земства 200 руб."
                Наталья Запорожцева