А все только и смотрят...

Алина Ермолаева 8
А все только и смотрят, как бы им больно не сделали. Как бы душу сберечь от злого, дурного, чёрного. А того не понимают, что душа светлее становится от крошечного твоего доброго поступка и малого даже благого дела. Все ёжатся,  словно от холода, от людской несправедливости, зла, предательства, а сами ближнему руку подать не спешат, а когда он тонет, чтобы не мешал жизни радоваться,, глаза не мозолил своей бедой, ещё и ногой его мимоходом пнут, чтоб в самую пропасть летел. И идут дальше, наступая по дороге на протянутые незримо в мольбе, руки, на склоненные под тяготами головы. А потом жалуются на несправедливое устройство мира, на то, что он погряз в нищете духовной. А ведь мир начинается с нашего собственного сердца. И не тот велик, кто к своей цели напролом, не замечая или не желая замечать чужие слёзы, а тот, кто останавливается, чтобы их утереть. Не тот могуч и высок, кто себя над людьми возвышает, а тот, кто на колени опуститься готов ради того только, чтобы помочь одной хотя бы сгорбленной душе разогнуться... Задумайтесь: кому сегодня вы подарили слова поддержки, со сколькими людьми поделились чем-то добрым, полезным, пусть незначительным, но хорошим? Ведь порой даже  всего несколько слов одобрения способны сделать так, чтобы человек смог дальше жить.