Нас подчиняют

Геннадий Гаврилов
Есть такой  детский мультфильм, в котором герои сильно рассердились на то, что их сосчитал козлёнок, который умел считать до десяти.
В.Путин после 14 лет своего правления  сказал о США:
«Они хотят нас подчинить,
хотят за наш счёт решать свои проблемы. ... Никогда ни у кого это в истории в отношении
России не получалось и ни у кого не получится».
- Эта мысль  и по сей день служит  основой политической доктрины России.
В некоторых случаях подчиняться нужно. Например, есть же законы природы, не подчиняться которым просто невозможно.
А за чей счёт мы не можем никак решить свои проблемы?
И что думает Америка по этому поводу?
З.Бжезинский: «500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? …».
Представитель США в ООН заявила, что Россия никогда не будет Америке другом.
Трамп говорит: «Мы отвергаем идеологию глобализма и принимаем идеологию патриотизма».
«США не будут говорить, как вам надо работать, жить и кому поклоняться... Патриотизм, процветание и гордость должны процветать в мире. Мир и свободу мы предпочитаем доминированию и поражению»
                У России есть моральное право  не доверять никому: слишком часто  на неё нападали с мечом в руках.
 США впервые в мире применили ядерное оружие против гражданского населения…
А какие страны сегодня влачат существование и страдают под игом США?
- Даже  побеждённых в  войне Германию и Японию никак не назовёшь порабощёнными.
 Понятно, когда послевоенный СССР стал врагом США на почве мании коммунистического интернационала.
Но как Россия после торжественного отречения от марксизма-ленинизма умудрилась  стать ещё более злейшим  врагом Запада, чем «коммунистический»  СССР?
              Виновным за перестроечную разруху 90-х годов Российская власть назначила США.
Она не признаёт  свою долю вины за ухудшение российско-американских отношений,   воинственный патриотизм  стал оружием массового поражения  недовольства россиян своей властью.
Сегодня США  в общественном мнении россиян по враждебности опережают
боевиков всех мастей, исламистов, и сионистов вместе взятых.
Можно сказать, что власть России под руководством В.Путина пытается повесить на США всех собак.
На головы россиян выливают  множество версий причин, по которым Россия от перестройки упала на колени и  лицом в грязь.
По случаю каждого разбившегося самолёта назначают расследование.
Единственный вывод из расследования катастрофы  целой страны – это признание её трагедией.
«Она утонула!» - с некоторым раздражением на назойливость журналистов сказал В.Путин  по случаю гибели подлодки «Курск».
Гибель СССР он назвал «величайшей трагедией России» с оговоркой, что у желающих его вернуть нет  ума.
Тогда для чего этот пафос сердечного соболезнования?
Неужели вся перестроечная  разруха – это только стихийное бедствие, которое нельзя было предотвратить? А если оно не совсем стихийное, то кто организаторы?
Академик Т. Заславская, которая одна из первых поставила страшный диагноз советской системе экономики, а современную власть назвала «бесстыдной и непорядочной», на вопрос о «зачинщиках» перестройки ответила, что на верхних ступенях власти  России были и остались   
«примерно на 70 процентов …люди, которые принадлежали к номенклатуре и в прежнее время».

Бывший посол США Мэтлок утверждал, что «Распад СССР стал результатом внутренних процессов, проходивших в Советском Союзе. Но это не был результат давления со стороны Запада или США».
Остаётся как бы незамеченным и тот факт, что от всех бед с прибылью остались только олигархи и те, кто стоит так много лет у руля политики, охраняя священное право приватизированной собственности.   
              Не последовало ответа и на слова Бжезинского о том, чья  «элита» хранит свои сбережения в  США.

Ельцин завещал Путину «спасать Россию». С тех пор и верят, что Путин – спаситель, а спасатель Шойгу  - лучший из тех министров обороны, один из которых сегодня командует утилизацией мусора, а второго прозвали «табуреткиным».
О том, что власть России способна на гигантские мистификации, народу  уже известно.
Нескончаемые планы пятилеток, бурные аплодисменты во дворце партийных съездов и золотые звёзды на груди генсека Брежнева держали страну под гипнозом неиссякаемого оптимизма. 
Миф о ракетном щите СССР пошатнулся после приземления на Красной площади иностранного спортивного самолёта.
Новая Россия сменила декорации, но не брезгует ничем из старого арсенала пропаганды.
Реклама военной мощи стала ещё агрессивнее.

Есть  такая версия, что политики и бизнесмены,  оседлавшие перестройку,  хотели бы остаться  владельцами той доли «общака», в который превратилось всё достояние СССР.
США не дают хранить у себя награбленное,   пытаются заставить российскую власть быть честной.
 И власть сказала: «Мы ядерная держава или где?».
А народу сообщила, что отечество в опасности.
В это трудно поверить. Какой резон Америке обуздывать наших олигархов, казнокрадов и взяточников? Не у них же воруют…
Или у них?
Кто же обманывает своих граждан: власть России,  США или та и другая?
            В самом начале перестройки американская девочка Саманта Смит написала письмо Ю.Андропову, в котором спрашивала: «…почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну?»
Андропов ей письменно ответил: «Советский Союз … никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны».
Почти слово в слово от имени России в этом же сегодня заверяет и В.Путин.
Общественному мнению простительно быть по-детски наивным.
Но ему не нравится быть дитём по разуму:
 кто и кому, в случае чего, будет доказывать, что не он первым начал?
Если уж не могут разобраться, кто сбил пассажирский самолёт и по чьей вине перестройка стала трагедией , неужели определят виновника ядерного конфликта?
Как  сегодня ответил бы В. Путин на вопрос Саманты Смит о ядерной войне, глядя в детские глаза?
Что мы попадём в рай, а американцы не успеют покаяться?

Последний опрос «Левада центра», в котором  работала академик Т.Заславская, утверждает, что сегодня более 60 процентов россиян хотели бы вернуть СССР.
То есть, по определению В.Путина, две трети россиян не имеют ума?
Понятно, что люди хотят вернуть не пустые прилавки, не афганскую войну и не подобие Карибского кризиса,  а те идеалы  морального кодекса, место которых заняли понятия и законы рыночной экономики.
                Однажды собака, которую подарил  В.Путину С.Шойгу,  так обнюхал  г-жу Меркель, что она этому было явно не рада.  «Она не кусается» - сказал   Путин  уже после того, как г-жа Меркель испугалась.
Конечно,  В.Путин не из тех  любителей собак, которым нравится, когда их питомцы нагоняют страху. Лабрадоры, действительно,  как правило, не кусаются…
А, вот, ракеты с ядерным зарядом – это гораздо страшнее, чем волкодав на поводке и в наморднике.
Но их регулярно показывают всему миру и россиянам.
Есть ли  уверенность в том, что наша армия нас бережёт?
Нет внятного ответа на вопрос о причинах гибели СССР. Но политика России такая, будто причиной этого была слабость армии.
Власть позволяет задавать себе детские вопросы. 
Она, как ребёнка,  с улыбкой гладит общественное мнение по голове и, целуя его в пупок, отвечает:
   «Зачем нам мир, если в нём не будет России».
И какая доля шутки в словах Путина о том, что границы России нигде не кончаются?
             Неужели из  замкнутого круга подозрений и вражды между США и Россией нет выхода? 
Какой бы отрезок истории России не взять, нет ни одного, в котором бы она не вставала с колен, утирая слёзы и кровь.
Утверждение о том, что Россию  никому и никогда в истории не удавалось  подчинить, не совсем верное.  Считается, что из всех передряг и унижений она выходила победителем.
Но во всей полноте и обидности сегодня встаёт такой вопрос: можно ли считать победителем страну, которая живёт хуже побеждённых и хуже тех, кого она себе когда-то подчиняла?