Как Серега не захотел стать Васькой

Ольга Клокова
В магазине на углу прижился здоровенный  серой окраски кот с желтыми глазами и пушистым хвостом. Его так и назвали - Серый, а потом как-то быстро и незаметно стал он Серегой.
 Никому и в голову не приходило не пропустить того вперед, когда он уверенно останавливался у входной двери. Войдя, кот вольготно устраивался на полу, вытягивая лапы в стороны, и ничто не могло нарушить его невозмутимого спокойствия. Иногда к нему подходили дети, и он снисходительно принимал их ласки, приподымая голову и тяжело ударяя по полу несколько раз роскошным хвостом. А потом снова вытягивался и дремал, пока не чувствовал  запаха сосисок или свежей рыбки, которые ему щедро поставляли молоденькие продавщицы. Тогда он лениво потягивался , поворачивался в сторону, откуда исходил запах, и даже не мяукал, а просто выпевал, не открывая рта : «Ур-р-р»… И сразу же получал желаемое.
Ну разве можно было отказать таким удивительным просящим  глазам с прищуром и поволокой, влюбленно смотрящим на того, в чьих руках находилось лакомство!
 Чей он был - неизвестно. Впрочем, у этого магазина частенько «высаживали» осиротевших,  надоевших или ставших обузой домашних питомцев.
 Серега был не первым, но не простым котом, не обычным . В нем чувствовалась какая-то степенность, уверенность, словом, порода. Каждое движение его было преисполнено самоуважения. Казалось, что он даже голову поворачивает лишь для того, чтобы полюбоваться собой со стороны. Барин, да и только!
Каждый раз, когда я заходила в магазин, дочка с восторгом подбегала к Сереге, поднимала его за передние лапы, и он оказывался ростом как раз с нее. Она обнимала его, заглядывала ему в глаза, расправляла поникшие роскошные усы, окружала его таким вниманием, что он начинал подрагивать от волнения. Юленька  приберегала для него лакомый кусочек, и тот, даже если бывал сыт, уважительно принимал подношение, скромно облизывая языком после трапезы розовый носик.
Они полюбили друг друга. Выходя из магазина, малышка  всегда вздыхала и умоляющими глазами смотрела на меня: « Мамочка, возьми  мне этого котика, ну пожалуйста, попроси!»
 Я долго не решалась на этот шаг. Во- первых, кот стал уже как бы визитной карточкой магазина, его непременным атрибутом. Покупатели не всегда знали имена продавщиц, но с ним обязательно здоровались и прощались: «Серега, привет!» «Пока, Серега!»
 Во-вторых, меня пугали  размеры «котика». Вытянувшись, он как раз занял бы весь наш диван. В – третьих,…прокормить привыкшего к роскоши  барина - ох, как непросто! И все-таки я решилась…
В тот день мы возвращались из школы поздно, и Юленька плохо себя чувствовала. Она сразу приникла к коту и застыла рядом с ним на коленях, пока я не оплатила покупки.
Я поняла: ей сейчас очень нужен тот, с кем она забудет про свою боль.
-Девочки, вы не отдадите нам котика? Мы его будем очень любить,- обратилась я к продавцам .
-Да забирайте. Мы вам на него даже паек давать будем. А то на нас уже санэпидстанция ругается,- откликнулись они.
Сколько счастья было на лице моей крошки!
 А Серега еще не понимал, насколько серьезно  менялась его судьба… «Ну что, Серега, Васькой будешь?»- шутя спросила я у кота.
 Дело в том, что оставить ему прежнее имя мы не могли:  не очень-то  хотелось, чтобы  на кличку кота отзывался  подвипивший сосед, чье имя и так частенько склоняла  по всем падежам его жена.
 Кот , конечно, ничего не ответил…Обливаясь потом, я едва дотащила великана до дома. Впрочем, ему было совершенно все равно, как и куда ехать, лишь бы не беспокоили…Он остался вполне удовлетворен осмотром дома и познакомился с крошкой  Мурзиком- маленьким подброшенным к нам котенком с черным пятнышком на голове.
Юля сразу принесла все необходимое для правильного воспитания кота. Ваське была приготовлена роскошная постель в детской коляске ,чашечки, бутылочки, пустышки…Он  терпел, когда новая хозяйка надела на него чепчик и распашонку, терпел, пока укачивала и пела колыбельную, терпел, когда кормила из бутылочки молоком…Но когда  стала надевать ему подгузник, его мужское самолюбие не выдержало. Он коротко , даже как- то не по- кошачьи, вскрикнул  и «вышел» через окно в террасе. Он ушел не один :за ним покатился Мурзик, отчаянно крича и спеша догнать нового друга. Мурзика поймали метров через пятьдесят. Ваську же, сколько ни звали, найти не смогли: ушел вниз по улице камышами. На одном кустике зацепившись, маячил чепчик, на другом красовалась цветастая распашонка…
Я нерешительно вошла в магазин , но  облегченно вздохнула. Серега был на привычном месте. Только завидя несостоявшуюся хозяйку, он торопливо засеменил под прилавок. Любовь кончилась…Девчонки засмеялись:" Не захотел Серега Васькой быть? Конечно, от такой кормушки кто же уйдет». Если бы они знали, что послужило стимулом героического побега, они бы не смеялись!
А Серега скоро забыл об обиде и благодушно встречал нас у двери.