Как женить Леголаса за 5 дней... День второй

Хелена Грин
                Лихолесье, дворец Трандуила…


Во время завтрака Мэридит периодически кидала взгляды на Леголаса, совершенно случайно сидящего напротив нее. Эльф встречаться с ней глазами избегал, не забывая о принятом вчера ночью решении. Опыт в подобном деле у эльфийского принца был приличный (считай, два года «тренировался»), так что девушке оставалось лишь расстроено вздыхать.

Вот только вздыхала она недолго. Все же эльфы, хоть и довольно сильная раса, но очарование Мэри сказывалось и на них, поэтому продержался наш ушастый недолго.

Надо ли говорить о чувствах Мэридит, млеющей под взором своего возлюбленного? Думаю, вам и так все понятно… Как это «все» стало понятно и Трандуилу, сидящему рядом.

Однако никаких действий древний эльф предпринимать не стал, справедливо полагая, что прекрасная половина его расы, находящаяся неподалеку, заставит юного принца отвлечься от созерцания человеческой девушки.

В общем, пока никто, ни придворные, ни сам Трандуил, не подозревали о том, что Ксэлос на пару с Галадриэль уже почти поженили нашу парочку и теперь разрабатывают план, который поможет осуществить их скорую помолвку. Надо сказать, получалось у них хорошо, так что недолго Леголасу холостым ходить осталось…

Но вот, завтрак закончился, все разбрелись по своим делам. Леголас смылс… то есть, поспешил на стражу, придворные девы ушли на «совет» (никто из них не собирался отказываться от идеи стать женой принца, поэтому они все еще устраивали тому так называемые засады. Которые он, впрочем, успешно обходил), а Мэри… Ей уже надоело сидеть в своей комнате или гулять по дворцу. Теперь ей захотелось заглянуть в библиотеку.

Дорогу она спросила у первого попавшегося и теперь с упорством маньяка шагала в местную Обитель Знаний.

Ох! Видела бы эту Обитель Ксэлос… закопалась бы в книги по самый кончик своей пепельной косы. Но, к счастью (для эльфов), о величине и содержании эльфийской библиотеки она не знала, поэтому сейчас спокойно попивала чай в своем кабинете, разбирая бумаги.

Но вернемся к Мэридит.

Она уже дошла до библиотеки, зашла внутрь и… благополучно потерялась среди стеллажей с книгами. А что вы хотели? Кажется, все девушки, по какой-либо причине попадающие в Средиземье, априори маньяки-библиоманы. Книжная пыль для них желаннее кислорода.

Короче, Мэри быстренько пробежалась между стеллажами, набрала кучу книг и, отойдя в дальний угол, чтобы никто не мешал, приступила к их изучению. К глубокому разочарованию девушки, все книги здесь были написаны на эльфийском (что довольно логично) и понять их для гостьи из другого мира было затруднительно.

Расстроившаяся девушка захлопнула нечитаемую книгу и пошла расставлять их на места. Далее наша героиня отправилась на поиски библиотекаря. Кто-то же должен следить за огромным залом? Отсутствием логики девушка, если и страдала, то лишь временами. В любом случае, сейчас она мыслила здраво… обо всем, что не касалось Леголаса.

Сколько Мэридит бродила по библиотеке, она не знала. Но успехом ее поиски так и не увенчались. Это, естественно, разозлило обычно миролюбивую девушку, и она поспешила покинуть сие место, как можно скорее.

Ближе к обеду девушка вернулась в свои «апартаменты», но, так как есть ей не хотелось, осталась там. Найдя на столе листки бумаги и пару карандашей, Мэридит начала рисовать так полюбившегося ей эльфа. А так как талантом в этой сфере девушка была одарена, то получалось у нее отлично.

В это время, Ксэлос, разделавшись с бумагами, решила посмотреть, чем же занимается ее «подопечная». Девушку ожидал большой облом, так как в данный момент ничего интересного в Лихолесье не происходило. Разочарованно отключившись, Ксэлос продолжила заниматься делами. Не так давно ей сообщили, что какой-то «рыцарь», упившись в хлам, забрел на ее территорию и агитировал орков-пограничников пропустить по стаканчику чего-нибудь…. этакого.

Так как к пьянству правительница Мордора относилась крайне отрицательно, то она тут же полетела на границу. Нечего всяким рыцарям ее подданных спаивать…

В Лихолесье, тем временем, наступил вечер. Мэридит решила выйти из гостевых покоев и погулять по дворцу, желательно в сторону кухни, так как обед она благополучно пропустила. Не успела она далеко уйти, как столкнулась с Леголасом. Ей было неизвестно, от кого и почему бежит эльфийский принц, но этот «кто-то» ей уже заранее не понравился.

Сам Леголас, заметив Мэридит и приняв ее за одну из преследующих его эльфиек, заметно сбледнул. Однако, опознав в юной девушке свою новую знакомую, схватил ее за руку и потащил за собой в один из потайных коридоров.

Опешившая Мэри даже сопротивляться не подумала и послушно потрусила за возлюбленным.

Когда они, наконец, оторвались от «прекрасных» дев, то оказались в каком-то незнакомом Мэридит коридоре. Обессиленная девушка тут же сползла на пол. Леголас приземлился следом, и какое-то время они просто отдыхали.

— От кого мы бежали-то, — спросила Мэри, отдышавшись.

— Долгая история, — тряхнул головой эльф и принялся оглядываться.

— Понятно, — пробормотала девушка. — А где мы сейчас?

— Где-то около винного погреба, — ответил Леголас и встал. — Надо отсюда выбираться, — пояснил он, — пока кому-нибудь не захотелось проинспектировать запасы моего отца.

Девушка тяжело вздохнула. Идти сейчас куда-то в таком состоянии ей хотелось меньше всего на свете…

— Кстати, — вспомнил принц. — Приношу свои извинения за все произошедшее. Надеюсь, я смогу заслужить прощение прелестной леди, проводив ее обратно?

— Обратно не надо, — качнула головой вышеозначенная «леди». — Лучше на кухню.

— Отчего такой странный выбор? — поднял бровь эльф.

— Просто очень кушать хочется, — пояснила девушка, смутившись.

— В таком случае, — улыбнулся Леголас, — я с радостью отведу вас на кухню и, если вы не против, составлю компанию.

— Совсем не против, — усмехнулась Мэри.

И они пошли на кухню… Долго ли, коротко ли они шли, но нужной цели все же достигли.

Зайдя в довольно-таки большое помещение, парочка внимательно огляделась. Даже сейчас на кухне продолжала кипеть работа. На некоторых столах стояли готовые блюда.

Парочка переглянулась, кивнула и разошлась по разные стороны, пытаясь стырить чего-нибудь вкусненького. Встретились они только минут через пятнадцать. Каждый держал в руках корзину, из которой доносились умопомрачительные ароматы.

Мотнув головой в сторону выхода, эльф повел девушку. Куда? Пока неизвестно…

Шли они недолго. Леголас, дойдя до какой-то двери, толкнул ее и позволил Мэридит пройти первой. Благодарно кивнув, она зашла внутрь.

Оказалось, эльфийский принц привел ее в одну из уютных гостиных. С любопытством оглянувшись, Мэри проследовала к удобному креслицу, поставила корзинку на рядом стоящий столик и присела.

— Сюда мало кто заходит, так что мы можем поужинать в тишине и покое, — сказал Леголас.

Мэридит предвкушающе улыбнулась. Кушать хотелось и даже очень…

На какое-то время в комнате воцарилась тишина, изредка прерываемая просьбами что-нибудь передать.

В это время, в Барад-Дур вернулась Ксэлос, с грехом пополам, но разобравшаяся с пьянчужкой-рыцарем. Она уже отправила гонца в Гондор с убедительной просьбой к Наместнику: забрать своего подданного из ее страны и объяснить, что спаивать орков нехорошо, некультурно и вообще неприлично!
Уставшая после дороги Ксэлос, севшая к палантиру, увидев такую картину, удивленно икнула. Нет, она, конечно знала, что Мэри Сью — это, в любом случае, то, что выходит за рамки обыденного (или не совсем обыденного), но чтобы на второй же день знакомства тайком с принцем ужинать… Провернуть нечто подобное даже для повелительницы Мордора сложновато будет!

Когда Леголас и Мэридит наконец-то наелись, между ними завязалась беседа. Эльф осторожно выспрашивал, чем занималась девушка в течение дня, Мэри в свою очередь пыталась узнать, от кого же все-таки они тогда сбежали. В итоге пришли к компромиссу: каждый рассказывает то, что интересует собеседника, не вдаваясь в детали.

Первой была Мэридит.

Рассказ об оказавшемся бессмысленным походе в библиотеку эльфа очень заинтересовал. Он даже поинтересовался, что за книги взяла там Мэри. Когда девушка поведала ему о своей проблеме с языком, эльф вызвался помочь. Вполне естественно, что Мэридит согласилась.

Далее рассказывал Леголас.

Эльф вкратце поведал новой знакомой о патрулировании леса, а потом перешел на рассказ о своих… многочисленных неприятностях. Услышав о преследовании ушастого придворными дамами, Мэри, в свою очередь, тоже предложила свою помощь.

Кому не повезло больше, эльфийкам или Мэридит, пока непонятно. Но Ксэлос решила в ближайшие пару дней внимательно следить за происходящими в Лихолесье событиями. На этом она не остановилась. Быстренько написав Галадриэль записку, она отправила ее с летучей мышкой в Лотлориэн. А кто сказал, что правителям разных стран запрещено устраивать мини-тотализаторы?

Но вернемся к нашим голубкам.

Леголас, предложивший Мэридит помочь с изучением эльфийского, всерьез собрался выполнить свою угро… обещание. Начать занятия он предложил с завтрашнего дня, так сказать, не откладывая дело в долгий ящик.

Радости Мэри не было предела! Честно говоря, она даже не мечтала о том, что ей удастся сблизиться со своим возлюбленным так скоро, но, видимо, боги были к ней благосклонны…

— Однако, уже довольно поздно, Мэри, тебе лучше вернуться в комнату — произнес эльф, спохватившись.

Девушка с сожалением вздохнула. Покидать общество ушастого принца ей не хотелось, но противиться его решению она не стала.

Тихонько, чтобы не спалиться, парочка занесла корзинки на кухню, а потом направилась к комнатам Мэри. Леголас вызвался ее проводить.

Пока шли до комнат Мэри, они успели немного поболтать. Темы были самые разные, но даже невооруженным глазом было видно, что общество друг друга этой парочке приятно.

Следящая за ними Ксэлос только ухмылялась. И все-таки, как легко свести людей вместе! А потом понаблюдать за тем, как они друг к другу притираются. Наверное, что-то подобное делал Мелькор, закинув ее в Мордор. Вот тому была потеха! Впрочем, сейчас девушка его прекрасно понимала. Скучно станет, еще и не так извернешься…

Мэридит с принцем, тем временем, уже дошли до пункта назначения. Оба досадовали на то, что дорога до гостевых комнат оказалась слишком короткой. Неужели нельзя было разместить их где-нибудь подальше?

Ну да ладно.

Дворец все равно уже поздно перестраивать…

Попрощавшись, оба разошлись кто куда. Эльф ушел к себе, размышляя о так понравившейся ему собеседнице, а Мэридит зашла в свою комнату. Тоже размышляя о собеседнике и искренне надеясь, что завтра они проведут много времени вместе.

Ксэлос, увидев, что «фильм» на сегодня кончился, тоже засобиралась баиньки. Она, конечно, уже достаточно взрослая, вот только потребность во сне возраст вряд ли решить сможет. Да и Кхамул за ее режимом теперь повадился следить, так что как бы ей еще и от назгулов не влетело…

А Мэридит, уже засыпая, вспоминала весь сегодняшний день и благодарила Богов (или как на Арде они называются? Валар?) за то, что они отправили ее сюда. И пусть девушка не исполнила свою главную миссию, но она нашла то, что гораздо важнее любых подвигов и приключений. Она нашла любовь. И хотя эта самая «любовь» пока об этом не догадывается, они скоро будут вместе.

Уж об этом Мэри позаботится…