Результаты воспитания

Борис Шапиро 72
 Выпускники Ленинградского дважды Краснознамённого училища им. С.М. Кирова в простом обращении зовут себя "кировцами". Более двадцати лет прошло, как училище расформировали, но ежегодно в мае кировцы продолжают регулярно собираться в самый знаменательный день - День училища. «Кировские встречи» продолжаются. Уже и 100-летие училища отметили.  В Петергоф съехались кировцы всех времен и народов, без малого четыре тысячи человек.

В памяти осталась встреча с выпускниками семидесятого года выпуска. Вспоминая рассказы и байки курсантов этого старшего курса, я многое понял.Я понял преемственность кировских  поколений. Все наши Герои училища воспитывались на протяжении 80 лет в одной, можно сказать, «кировской» среде. Она требовала  строжайшего соблюдения воинской дисциплины, превосходного знания техники и вооружения, требовало силы воли и физической выносливости. Но даже нарушения дисциплины воспитывали кировский характер. Вникнув в суть "кировских рассказов", я вспомнил, что уже читал об этом.

Повесть Кирилла Косцинского «Если мы ещё живы...». Писатель - "кировец" выпуска 1934 года. Вся грудь в орденах и медалях за разведку в немецком тылу, за партизанские набеги на фашистские гарнизоны, рейды по временно занятой  фашистами  нашей территории.

И вот что он пишет. Чтобы установить связь с местным партизанским отрядом в глубоком немецком тылу, Косцинский шел на конспиративную квартиру в маленьком городке. Участок с деревенской хатой не подавал признаков жизни. Возможно, явка была уже провалена. Он прошёл по улице туда и обратно. На третий раз прямо на него вышел вооруженный патруль. Румыны. Бежать нельзя. Пока Косцинский приближался к патрулю, он вспомнил о своём родном Ленинградском пехотном училище.

Курсантом, лишённым увольнения, он сорвался в самовольную отлучку, "самоволку". Летний  лагерь училища располагался на Дудергофских высотах под Красным Селом. Он удачно сел на поезд, доехал до Балтийского вокзала, а там, бегом по Лермонтовскому проспекту до перекрестка с Садовой улицей. Здесь кинотеатр «Рекорд», где знакомая девушка в перерыве между киносеансами играла в оркестре на литаврах. Он проболтал с ней два последних фильма.  Всю белую ленинградскую ночь они гуляли по набережной Невы. К утру проводил её домой и помчался обратно на вокзал. Правильно рассчитав время, после обеда он появился в Красносельском лагере.

Его отсутствием заинтересовались командир взвода Безруков и другие курсанты.
- Что-то я вас не видел целый день,товарищ курсант. Где это вы были?» — спросил Безруков.
- В библиотеке работал, — не моргнув глазом, ответил Косцинский. — Готовился к зачету по марксизму.
  Нашёлся «доброжелатель», Пашка Кочегаров, который вызывающе спросил:
- И за обедом готовился?
  Почти уже готовый партизан-разведчик посмотрел ему прямо в глаза этаким честным, открытым взглядом:
- Память у тебя, Паша, отшибло? Я же напротив тебя сидел.
  Кочегаров замолчал, пораженный такой наглостью или неожиданным провалом в собственной памяти, и Безруков отвел подозрительный взгляд.

  Дойдя до румынского патруля, партизан  обратился к фельдфебелю:
- Вы не скажете, где здесь комендатура?
- Там, - румын махнул рукой в сторону.

И "кировец" победил. Он выполнил задание разведотдела фронта.

Во мне всегда присутствует гордость причастности к выпускниками Ленинградского ВОКУ имени Кирова. Я с радостью вижу нерушимую связь времен. Давайте пожелаем успехов нашим кировцам, которые сегодня служат в нашей родной Российской Армии. О них тоже можно слагать песни и писать книги. Например, о нашем выпускнике училище Герое Российской Федерации генерал-майоре Рустаме Мурадове.
Ура нашим выпускникам всех времен и народов.  Ленпех - Лучше всех.