Юродивый. Икра

Николай Чечёткин
Чудны дела твои, господь! Уж настолько чудны!

Встретил вчера своего старого знакомого. Оказывается он теперь поп. Заведует  приходом в нашем районе.

Уж кто-кто, а  Пашка Замахин, ну никак на священнослужителя ни тянул.  Пьяница вечный, забияка, бабник, и подворовать, что плохо лежит, это Пашкино….

Но что б в попы, это уже явный перебор! И как говорить то насобачился….. На всё у него ответ готов…. Вот и побеседовал с ним….. До сих пор разговор в голове прокручивается…..

- Я, Коля, - Пашка мне говорит, - понял, что неправильно, почти всю жизнь прожил…. Пил, гулял, дрался…. Теперь вот,  людей к вере истинной и жизни правильной проповедями вразумить пытаюсь….
- И как, получается? – с ехидцей лёгкой его пытаю – А я слышал, что ты отравился водкой, чуть концы не отдал, а ещё тебе рёбра и руку в драке ломали, вот ты и решил, хватит грешить, к богу под  крыло подался…. Опять же, кусок хлеба верный на старость….
- Что ты, что ты! Токмо по велению души! Сплетни всё…., злобствует народ понапрасну…. Ой, понапрасну! А ты чем на свете белом промышляешь?

Так врёт, что сам себе верит…. Ишь, как заговорил, чуть не на древнеславянском вещает…, видно, в правду смерть к нему в очи заглянула…. А ведь какой ухарь был, сам чёрт не брат….

  - Да, вот Павел, и профессий много имею, и поездил по стране и зарубежью ближнему, по Азии….  А теперь людей целю крестным знамением.
- Знахарь, стало быть? Грех это – людей лечить! Болячки им за грехи богом дадены!
Человек должен работать, и работать… Никаких увеселений! Ибо всё есть грех и соблазн!

Сам, значит, натешился, нагрешил на три поколения вперёд, а другие – и думать не моги!
Прямо как Савва из “Покровских ворот” – жить надо не для радости, а для совести!

Не стал я с ним спорить…. Явно “сдвиг по фазе”  у человека, чего время зря тратить…..

Но вопрос о существовании Бога, Высших Сил Природы не идёт из головы. Ведь чудеса есть! И в наше время они случаются!

Вдруг картинка-видение поплыла перед глазами…. Вода, пруд, река…. И на траве, в воде, на водорослях, я вижу икру….

Потом из икры появляются миллионы разных головастиков….. Их в огромных количествах поглощают стаи рыб…. Выживает очень немного. Из одних головастиков вырастает рыба, из других появляются лягушки……

А что если предположить, что и мы для высшего разума, точно такая же обезличенная  икра…. Вот и люди, так же, как и головастики гибнут миллионами от войн, болезней, собственной несправедливости….

И лишь когда человек велик своим духом, совершает подвиг, Высший Разум замечает Великана Духом из общей серой массы, и приходит ему на помощь в нужный миг….

Кто знает, кто знает….

Мы тоже, по отношению к икре любой, боги.... Замечаем только то, что нам в жизни может пригодится....

Вот осетр, белуга, сёмга , форель.... Это да.... Вниманием нашим божественным не обижены...

А икра нас только чёрная и красная привлекает, в качестве деликатеса.... Мы ведь не думаем, сколько рыбы из этой икры может получиться..., головастики..., мальки....

Важен конечный результат.....

Вот и Пашка-поп, почему-то представляется мне то глупым головастиком, то горластой лягушкой на заросшем тиной болоте….  Я даже слышу….

Кв-а,  К-в-а-а-а!