ОНО, ВЕДЬ, КАК?

Николай Максеев
ОНО, ВЕДЬ, КАК?

Многие обратили внимание, что мягче в России стал климат, и, напротив, в Западной Европе, США количество морозных дней возросло. В России обилие осадков из дождя и снега бывало и ранее и этим, казалось, бы, никого не удивить, если постараться не заметить плотность их выпадания в единицу времени. Ещё учёные фиксируют смещение, дрейф магнитного полюса в направлении России. Само собой разумеется, что все эти природные явления непосредственно связанны с общественными процессами, происходящими в мире. А если сформулировать ещё точнее, то на климат, атмосферу оказывают решающее влияние страны, формирующие политическую повестку и, как магнитом, притягивающие к этому всех остальных. Два лагеря, две мысли, две картины мира - добра и зла, созидания и разрушения формируют поступь человечества, образ мысли, уклад жизни. И как политика влияет на природу, климат, осадки - попробуем разобраться...

В тени леса, в оврагах ещё лежал снег, а на открытых местах Солнцу уже зеленела трава. Птичий щебет не смолкал, раздавался весь день, начиная с раннего утра. И как повелось уже между очень большими друзьями: дедом и внуком, как только Солнце взошло, обошли владения по периметру, потом присели на завалинке. Нравится деду увлекаться взрослением мыслей внука, его характера. Оба любовались друг другом, делились ненавязчиво кто чистотой, кто опытом. Поочерёдно внимали друг другу, прислушиваясь и к поместью. Любая мысль, мнение, образ, словно взмах дирижерской палочки, понятный всему оркестру, так же отражается на внутренним мире всего сущего Любви пространства. И если мысли заходили в поисках решений в тупик, и начинались рассуждения, мгновенно замирало поместье, баюкало последних мыслей, внутреннего настроя в нём живущих ритмы. Замедляется обновление клеточек в этот миг, и затаив дыхание, поместье ждёт нового открытия. Пусть не для Вселенной будет оно, пусть для двоих, но это будет уже новый импульс для нового включения, перезапуска работы внутренних органов и замеревшего ненадолго пространства Любви...

С востока над деревьями заходило Солнце в родовое поместье, уже касалось двух больших друзей, отражаясь от луж, создавало до приятной рези в глазах живые блики...
- Вот потому-то снега, дожди теперь идут вовремя, когда всему живому надо, - резюмировал дед. - Оно, ведь, как? Слушаешь себя, народ, о нём думаешь, его чаяния в Указах отражаешь если, то благостная атмосфера в людях отражается и на погоде конкретной страны, оказывает свою толику влияния и на климат Земли в целом...
Внук мыслил от себя, не по годам был смышлен, но искренне не понимал, зачем нужны дяди и тёти, управляющие странами, от паразитизма которых есть только вред? В картине мира ребёнка была Божественная искра, Его правда, которую дед не только не оспаривал, но соглашался. В представлении ребёнка личность была превыше всего, как и его интересы, порывы, внутреннего мира совершенство. И он сомневался, что ВВП, экономика через улучшение их численных показателей может сделать человека счастливым! Этот абсурд никак не осмысливался ребёнком, чему взрослые тёти и дяди придавали первостепенное значение...

Но через потуги государственные мужи пришли однажды к мысли, что общественное обустройство любой страны не должно быть зависимым от внутренней политической картины мира одного. И количество партий превышать количество идей, направленных на увеличение культуры в людях, ну никак не должно! С решением этих задач, претворением их в жизнь, удовлетворились дефицит и спрос на любовь, справедливость, добро. Перенять образ общественного культурного, счастливого обустройства России пытались и другие страны. Тут же поменялось направление ветров, климат на Планете...
- Оно, ведь, как? Всё взаимосвязано. Идея, и как следствие её - ветер, несёт в себе и семена: добро иль зло, дожди, снега, тепло иль холод, и, к тому же, направление, - дед пригладил волосы на своём затылке, погладил внука по плечу, потрепал по ушам.
Юная мысль всегда занята, заряжена на разрешение новых задач, потому старые образы мышления дед переводил внуку на словах. Всё совершенное ребенок зрел в пространстве, соизмерял старые мысли и новые, анализировал их, делал промежуточные выводы, и, передергивая деда, заключил:
- Оно, ведь, как? Какие мысли, так и живём...
Подозвал выпрыгнувшего в поместье зайца, потрепал по ушам, как дед его минутой ранее. Обмяк заяц, повалился на бок, задергал задними лапами. Потом, подняв указательный палец в направлении редких облаков, не с назиданием, но с любовью и игриво голосом деда выдал:
- оно, ведь, как? Где я, а где государство? Если мои интересы, моё совершенство отражает поместье, а через него, понимаешь ли, меняется Вселенная, то, соответственно, точнее и быстрее реагирует климат. Где во всём этом ненужный совершенно посредник - государство?..
Взгляд внука устремился в сторону Леса. Направленно создался лёгкий ветер, пригибая ещё низенькие цветы и травы, и двинулся в направлении деревьев. Длинноухий услышал, понял сигнал, неспешно поскакал по кланяющейся траве. Облака в небе замерли, пытаясь считать с юнца: "Это временное помешательство или новое направление для их движения? Как-то безответственно впервые юность распорядилась мыслью? Оно, ведь, как? Всё новое отличается здравомыслием, ответственностью за производимые мысли, их направлением и заряженностью..."

Заяц у леса остановился, привстал на задние лапы, оглянулся, про себя что-то подумал, про ребёнка, неспешно за деревья удалился. Уж очень тёплым, ласкающим, понятным без слов был юнца взгляд, и хотелось им греться, слушаться...

Облака слышали, где их ждут, ведя свой разговор, поспешали туда, где полив был нужней.
Оно, ведь, как? Как мыслится, так и случается. И количество осадков зависит от того, насколько тягуча, волотильна мысль, или же быстра, зависима она или самостоятельна?..

Дед, разморившийся на Солнце, дремал. Внук облаками рисовал, и в них появлялись белки, зайцы, кони. Оно, ведь, вот бывает как, когда всё видишь целостно, мыслишь здраво...