Реформа образования в России

Михаил Кречмар
Давно я думаю над реформой образования в нашей стране. Со всех сторон критикуют и наше образование, и реформы в нём - так что не могу оставаться в стороне от мейнстрима.

Прежде всего, надо покончить с явно доказавшей свою несостоятельность идеей всеобщей грамотности.

Базовое образование должно базироваться на общепонятных картинках, отражающих современные жизненные реалии. "Дом", "хлеб", молоко", "машина", курица" (охлаждённая, из супермаркета. Живая неощипаная курица - это уже спецкурс по сельскому хозяйству для учащихся средних специальных заведений). Цифры - чтоб знали, сколько денег списывается с карточки. Дроби не учить, не смущать умы, просто объяснять что за сочетанием цифр от 1 до 9 может стоять некоторое количество нулей. Из математических действий учить сложение и вычитание, делением и умножением можно пренебречь.

Сложные для восприятия картинки, связанные с чтением - "Мама мыла раму" - упразднить. Оставить наиболее простые и жизненные понятия - "штраф", "покупка", "проверка", "поездка", "квитанция", "выпить" и "закусить".

В цифровом мире подпись человеку не нужна, поэтому базовые знания письма можно исключить из системы полностью. Все расчёты и опознавания можно проводить по QR-коду - как в Китае.

Получившие образование по этому принципу молодые граждане получают пожизненное гарантированное рабочее место с гарантированным служебным ростом по прохождению активной трудовой деятельности на нём сроком 10, 15 и 25 лет, с пожизненным же прикреплением к земле и жилищу.

Данная система образования должна быть действительно всеобщей, бесплатной и государственной.

Альтернативный курс образования, в чём-то аналогичный сегодняшнему - оставить для ограниченного контингента граждан, возрастом не моложе 14 лет, самостоятельно пришедшим к осознанию его необходимости. Самостоятельность необходимости определяется после санационного содержания в трудовом лагере, в котором соискатели выполняют общественно полезные работы в изоляции от тлетворного влияния родителей и после тщательного психологического обследования. Эта форма образования является платной (для вступительных работ в трудовом лагере определяется кредитоспособность родителей и возможность оплатить ими курс образования соискателя из своей семьи). По окончанию курса всеобщего образования, включающего письменную грамотность, математику, химию и физику, соискатель навсегда теряет право быть зачисленным на любые государственные должности и базовые рабочие позиции, предоставляемые контингенту, получившему образование по основной государственной системе; и будет вынужден всю свою жизнь вращаться в колесе безжалостного и хищного капиталистического общества.

Альтернативная система образования может предусматривать возможность частного обучения, дабы Государство не тратило свои ограниченные ресурсы на эту тупиковую, как уже было продемонстрировано, ветвь развития.

Кстати, ничего особо нового я не придумываю, я только довожу до логического конца все развивающиеся идеи последнего времени. Помяните мои слова - лет через тридцать именно так и будет выглядеть система образования в России. Как будет выглядеть при этом сама Россия, предлагаю додумать другим людям. Поумнее меня.