Новогодние ночи

Александр Чурсин 2
   Самая незабываемая ночь, когда можно абсолютно законно не спать, не вызывая нарекания соседей и собственной семьи - это первая или последняя, вообщем новогодняя ночь, "Рубикон" года. В нашем мире все относительно и не имеет резких границ, но  постепенно перетекает из одного в другое, вот и первый месяц года называется январь или януарий - в честь двуликого бога Януса, который одним лицом смотрит в год уходящий, то бишь в декабрь, а другим в будущее, то есть в самого себя ( у этого Януса вообще нет затылка - жуть жуткая). Но новогодняя ночь все равно не теряет своего очарования и притягательности, есть в ней нечто сказочное, то ли снег, тихо падающий  из нависающей бездны небосвода, то ли легкий морозец, сильных обычно не бывает, который приятно холодит лицо, слегка обжигая щеки, но в любом случае всегда есть ожидание чего-то хорошего, доброго, давно желанного тобой и ты вглядываешься из глубины своей души, пытаясь прозреть грядущее. Все мы ждем чего-то нового, какой-то перемены к лучшему, ведь изменений к худшему никто из нас не желает, вот в этом абсолютно едины все жители Земли. 
   
   Начиная с новогодней ночи рубежа 1992-1993 года и в течении последующих лет пятнадцати, я никогда не встречал Новый год дома, всегда где-то. В 20 лет, после застойного однообразия предыдущей поры хотелось чего-то нового, как говорится драйва, и так совпало, что и в стране шли перемены полным ходом и появился огромный круг новых знакомых, некоторые из которых стали хорошими друзьями. Вот с ними то и собирались новогодними ночами, то большой компанией ( один раз в здании Христианского культурного центра Нижнего Новгорода собралось около 100 человек молодежи), то камерным составом, но всегда с близкими тебе людьми ( однажды в одной комнате, на квартире, нас было 25 человек - как мы там все убрались, до сих пор не осознаю). Компания определялась загодя и с составом лиц и с местом встречи, определялись со съестным на стол, скидывались денежно, но всегда без спиртного, а оно нам было ни к чему. Обычно люди объясняют надобность в алкоголе как средстве расслабиться, раскрыть душу, снять некие барьеры, мешающие душевному общению. Ну не знаю, может кому-то это и надо, но это каким же глубоко закрытым человеком надо быть, спрятавшимся за высокие крепостные стены своего естества, чтобы нуждаться в подобном " наркотике".  Мне, например, чтобы чувствовать себя уютно среди других, необходимо, чтобы они были мне симпатичны и близки духовно, а более ничего не надо. С такими людьми и по душам поговоришь и песню затянешь, да и подурачиться можно. Разговор по душам всегда делает близкого тебе человека еще ближе и роднее, рушатся стены защиты и недоверия, которыми каждый из нас окружает свое сердце, чтобы максимально защититься от любых ранений, даже от возможных чисто гипотетически, ведь каждый из нас с ревностью оберегает свой покой души. А иной раз, душевный разговор может получиться и с человеком ранее до этого мало знакомым и тогда мы обретаем нового ДРУГА. У меня такой опыт был и это здорово. Затянуть песню в компании, по чисто русской традиции, хочется всегда когда сердце твое преизобилует эмоциями и хочется выплеснуть в эфир, то, что наполняет твою душу, а это может быть и грусть и радость, песня для того и придумана. Сколько раз мы затягивали русские народные ( самая популярная " Ой, мороз, мороз..."), еще во время учёбы в техникуме я приобрел сборник народных песен и разучивал понравившиеся наизусть - пригодилось, прямо как в воду глядел. Частенько приходилось запевать очередную песню в компании близких друзей, благо вокальными данными Бог меня не обидел. А спевали не только русские песни, но и украинские ( в России вообще после своего национального всегда идет в первую очередь украинское, то ли песня типа " Ты ж мене пидманула", то ли танец типа " Гопак", то ли кулинарные дела типа борща, котлет по - Киевски и самого банального сала), до сих пор помню " Дивлюсь я на небо", на слова Тараса Шевченко, близка мне эта песня, потому и выучил еще в техникуме. Но в нашем кругу в чести были и еврейские песни, ну а как иначе, ведь все друзья верующие люди, христиане. Я вообще не понимаю, как среди христиан может быть пренебрежение к евреям и к еврейской культуре и тем более антисемитизм, ведь это же их "альма матер", ни говоря уже о том, что все апостолы, вся первая христианская община, да и сам Христос по плоти были ЕВРЕЯМИ. А вот про подурачиться следует остановиться подробнее.

   Что из себя представляет новогодняя ночь среднестатистического россиянина - обильное застолье, телевизор, возможно танцы до упаду, хорошо если небольшая ночная прогулка и плохо, если имели место выяснение отношений и драки, ну еще всякие салюты. Но все это обычно под воздействием хотя бы малой, а иногда большой толики алкоголя. У нас было иначе - алкоголя ноль, потому и программа несколько менялась. Застолье, конечно никто не отменял, здесь, как правило все как у всех - "Оливье", "Селедка под шубой" и т.д. - стандартный набор и всего вдоволь, но главное, чем, собственно и запоминается конкретная новогодняя ночь, это ее интеллектуальная, духовная составляющая, вобщем программа для души. Здесь полная свобода действий, ограниченная лишь величиной фантазии участников. Чего только не было: вокальные номера, лирические поздравления, ставились сценки, иногда все репетировалось заранее, а бывало все рождалось спонтанно, в последний момент. Программа могла охватывать часть присутствующих, а порой и все участвовали самым активным образом и чем ближе к друг другу были собравшиеся по духу и стажу дружеских отношений, тем активность взаимоучастия была выше. Я и сам принимал активнейшее участие в разворачивающихся действах, много сочинял как в прозе так и в стихах, актерствовал, пел и почти каждый такой праздник снимал на видео ( очень часто камера была только у меня, может как-нибудь оцифрую и выложу в сеть, если конечно это будет кому-то интересно). Зрелища чередовались с переменой блюд, в этом плане новогодняя ночь очень похожа на пиршества где-нибудь в Древнем Риме или средневековой Европе, там тоже были долгие застолья со множеством лиц ( один раз еды наготовлено было столь много, что пришлось собираться еще и вечером 1 января, доедать, так сказать).

   Разумеется все получали подарки. Хорошо если накануне по жребию определяли кто и кому дарит, тогда у человека появлялась возможность проявить фантазию и жертвенность своей души. Можно конечно тупо накупить всякой ерунды ( или разной хрени ) и раздарить среди присутствующих, так оно порой и было, но что потом делать с этой ..., так и валялся такой подарок, собирал пыль, не неся никакой смысловой нагрузки. Подарок дело важное и ответственное, даже если нам уже за 30, мы все равно с замиранием сердца пытаемся предугадать, а что нам подарят на сей раз - это мы всякий раз перевоплощаемся в ребенка, на миг возвращаясь в детство, которое нас, в принципе, на протяжении всей жизни все равно не отпускает, хотя бы в воспоминаниях или во сне ( а если кого и отпустило, то такого человека искренне жаль). Дарить подарки всегда приятнее, чем получать - проверено на собственном опыте. Ни с чем не сравнится чувство, когда ты, имея перед глазами образ человека, его характер и наклонности, стремишься подыскать вещь, которая ему понравится, и не обязательно покупать. Высший пилотаж - это когда подарок сделан тобой лично, но при условии, что ты хорошо знаешь человека. Я однажды делал памятный подарок одному человеку: купил толстую сантиметровую доску для резки хлеба ( она была чистой, без всякого оформления и покрытия лаком), перерисовал на одну сторону ее русского богатыря верхом на коне из былины, выжег этот рисунок по контуру, разукрасил цветными карандашами и покрыл несколькими слоями лака - получилось очень симпатично, даже дарить было жаль, а сколько подарков было сделано в литературном плане разным друзьям..., можете почитать одно из последних поздравлений на день рождения моего друга жмите сюда https://vk.com/wall389303649_464. Помню подарили мне на Новый год мягкую игрушку, непонятной наружности, то ли лисенок, то ли медвежонок, но симпатичный, возвращаюсь в автобусе утром домой, а зверька куда деть - сунул за пазуху...и рассматривали с любопытством всю дорогу немногочисленные пассажиры молодого человека с чудным созданием, а неведома зверушка глядела из-под куртки на них. Мама моя очень полюбила это создание - если на нее нажать, то она говорит фразу " я люблю тебя" и задорно смеется.

   И, конечно, никакая Новогодняя ночь не обходилась без прогулки, когда уже наевшиеся интелектуально и физически, а порой и объевшиеся тела, выкатывались на ночную прохладу, чтобы сбросить с себя сонные путы, уже начинающего отключаться сознания, взбодриться, поделать разные телодвижения ( снежки,  катание с горки, валяние в снегу - и прочие детские забавы), иногда запустить питарды и другие хлопающие, светящиеся штуки ( никогда особо их не жаловал, как говорил один мой хороший друг, который наверняка читает эти строки:"Салют - это фигак, фигак, фигульки, фигульки, фигульки и ни фига") и подготовиться к финалу новогоднего пиршества - чаепитию. Нынешний Новый год конечно подкачал с погодой  - ни тебе снега, ни легкого мороза, но бывало и хуже. В конце 90-х годов, на Новый год, вообще лил дождь, смывая остатки снежного покрова, и пришлось любоваться на ёлку, стоящую в огромной луже. А вообще, праздник рождается в душе и если он есть, то ничто не омрачит ваше настроение.

   Вот такие они, Новогодние ночи, закрывающие и открывающие череду годов, протекающие через всю нашу жизнь вереницей причудливого сплетения сокральности и веселости. Вот вам напоследок мое стихотворение, написанное еще в 1990 году. 

      Новый год

Проходит год ,уносит он,
И радость, и печаль,
Ему навстречу Новый год,
Придет ,а ты встречай.
Как только полночь отобьют ,
Старинные часы ,
Иисуса вспомни на кресте,
Немного помолчи.
И в сказочной ночной тиши,
Подумай о былом,
И сердцем вновь переживи,
Осмысли всё умом.
Быть может много было слез ,
Они все утекли,
И не вернутся больше вновь,
Улыбки той поры.
Но не печалься впереди ,
Еще немало дней ,
Их Новый год тебе принес,
Прими ,они твои.
Не забывай же, и того,
Что уже много лет,
Грядущий, Новый ,Светлый год,
Считался лучше всех!
©         (А.В. Чурсин)


P.S. Надеюсь Вам понравился сей рассказ, комментируйте, а зимнюю тематику я продолжу в дальнейшем, еще много чего есть предложить Вашему вниманию. Литературная деятельность, которой в сети занимаются единицы, является моей основной работой на сегодняшний день( другой, по состоянию здоровья, не имею) и с Вашей помощью, дорогие мои друзья-читатели, я надеюсь обрести финансовую поддержку, в которой сейчас особо нуждаюсь ( моя мама перенесла инсульт в декабре и ей выписали лекарства ежемесячно на 7000, нужно пропить хотя бы 3 месяца). Никто не застрахован от БЕДЫ. Каталог всех опубликованных ВКонтакте произведений и реквизиты банковской карты здесь https://vk.com/wall389303649_1100