Новый роман Юрия Полякова

Нико Галина
       В сокращенном виде роман будет опубликован в журнале «Москва», а книга появится, скорее всего, этой весной.
       Поляков решил еще раз вернуться в советскую эпоху, вспомнить с улыбкой, иногда злой, колоритные фигуры советских корифеев пера, всенародных любимцев и причастных эпохе политиков. Последних, впрочем, в романе будет немного.
       Узнаваемость персонажей поразительна. Например, кто не узнает Бесо Шотаевича Ахашени?  «Любит все-таки его наш народ, Бесо Ахашени! Я и сам мурлыкаю в застолье его песенки. Бесо Шотаевич происходил их семьи видных кавказских революционеров. Они устанавливали на Кавказе Советскую власть, а потом не поладили со Сталиным. Вождь сурово наказал их за троцкизм, под которым, как и под черносотенством, подразумевалось все недоброе.»
       Узнали? «В своем черном хромовом пиджаке, интеллигентно сутулясь» появляется сам Булат Шалвович. «Советскую власть бард ненавидел самозабвенно, но тихо, и партийные собрания не прогуливал.» Веселая история про эротическую контрабанду не наносит, впрочем, урона чести и достоинству почившего поэта. Но из песенки слова не выкинешь – было, значит, было.
       Или вот вам Андропов – грозный генсек. «По слухам, Андропов на секретном совещании объявил: диссиденты – ерунда, мелочь…; настоящий враг советской власти – ползучий русский национализм. Его пора бы искоренить раз и навсегда».
       Слухи слухами, а ведь писатель прав: за русских взялся крепче всех именно Андропов. С его подачи начались гонения на русских писателей, так называемых почвенников.
       О проблемах русской литературы сегодня сказано все, но они выросли из советской почвы. Вот, что пишет об этом Ю.Поляков:
       «Внешнее единство советской литературы было обманчиво, на самом деле она явно распадалась на два явных лагеря – патриотов-почвенников и либералов-западников. Патриоты, как я понимал, - это люди, которые любят свою родину и, что еще важнее, обладают кровными правами на такую любовь, они с ревнивым подозрением относятся к тем, кто выказывает привязанность к нашему Отечеству, не имея на то генетического повода. Либералы-западники со своей стороны тоже обожают Родину с ее просторами, богатствами, замечательным языком и литературой».
       К слову сказать, эти просторы населяющий народ второму типу патриотов  интересен постольку, поскольку  они «хотят залечить раны и ссадины бестолкового народа, отмыть, причесать, приодеть «снеговую уродину», опираясь на опыт цивилизованного мира.» «Значит, при Андропове чаша весов качнулась в их сторону? Похоже…»
       Как они причесали русский мир и его литературу мы все знаем.
       Забавный портрет главного любимца перестройки - читатель легко опознает тело:
       «В ресторан вошел контр-адмирал, ведя за руку лысого круглолицего пузана годков тридцати, похожего на раскормленного неряху-подростка. Хлопая поросячьими ресницами, тот ковырял в носу.»
       «Егор, не катай хлебные шарики! – на весь ресторан грянул контр-адмирал.
- Воспитывает своего урода! – пояснил Алик, подавая мне солянку.»
       «Егор, не чавкай, балбес, не части с водкой, твою мать! – бухнул контр-адмирал. – И не чмокай, как свинья!»
       И далее:
       «Видел сынка-то? Вот ведь природа как играет! Дед его в пятнадцать лет полком командовал, а внук, … болван болваном, хоть в школу для малолетних дебилов отдавай. Горе семьи, засунули в какой-то НИИ с глаз долой…».
       Ю.Поляков, конечно, шутит. Хотя портрет предельно точен.

       Итак, роман скоро выйдет.
       Мои краткие заметки прошу не считать аннотацией. Просто делюсь первым впечатлением.