Во имя любви

Вера Горбенко
Петербург. Шел 1729 год.   В доме Петра переполох: жена не может разродиться, в прихожей столпилась многочисленная челядь: няньки, мамки, слуги во главе с мужем роженицы. Он нервно прижимает руки к груди. В очередной раз падает перед  иконой Богоматери и с упоением отдается молитве:
Господи, святая Мария, помоги, не остави без милости, помоги жене, даруй милость свою. Не допусти, чтобы  доченьки мои, Любушка и Лизонька, остались сиротами, помоги милушке моей в такую тягостную минуту, даруй дитю моему появиться на свет, помоги, Господи, не обдели нас милостью своей…
А в это время в господской спальне за жизнь и благополучный исход боролись медик Иосиф и поветунья. Первый, не зная, что предпринять ,пытался кровь пускать, клал на лоб несчастной влажное полотенце. Ворожея укладывала на живот несчастной разогретые в кипятке кирпичи, заставляла женщину тужиться. Все это привело к тому, что выстраданный и долгожданный ребенок наконец-то появился на свет. Правда, это была девочка  , сморщенная посиневшая крошка, которая почти не дышала. Врач и старуха переключились на младенца, хлестали по попке, трясли за ножки, перевернув задыхающуюся девочку вниз головой, уложили на стол и в полуоткрытый ротик дули изо всех сил. Как ни странно, девочка постепенно приходила в себя, только была слабенькая. Старуха капала в ротик младенца капельки материнского молока, и ребенок  укреплялся  в силах  и, зевая и тихо попискивая, смачно сосал сразу три пальчика. Только теперь старуха успокоилась, подхватила роженицу и принесла к матери, осторожно возложила ношу на грудь матери, которая к этому времени уже пришла в себя, обнимая, а больше ощупывая ребенка, целовала ручки, лобик, щечки.
- Ну, довольно, еще  нанянчишься, теперь пора успокоить тятеньку, он там с ума сходит.
Довольная женщина закутала ребенка в пеленки и теплые одеяла, дверь в спальню распахнулась, и виновница стольких волнений триумфально перекочевала из рук женщины на руки к отцу, который от счастья рыдал, и слезы орошали миловидное сморщенное личико девочки.
- Бог даровал мне третью дочурку, Слава тебе, Господи, лучшего подарка я не мог бы получить, - крестясь и шепча еще какие-то слова благодарности, мужчина не мог сдержать восторга. Поветунья и тут проявила свою волю, забрала ребенка и унесла комочек к матери, которая приложила ребенка к груди, укрывая его, потому что ей казалось, что в комнате холодно, может, потому, что самой ей было зябко от пережитых страданий, женщину лихорадило, Но, успокоившись, она уснула, не выпуская драгоценность из своих рук.
Девочка набирала вес и силы, пришло время представить дитятко Богу, вся семья, нарядно одевшись, прибыла в храм апостола Матфея , где священник даровал имя Ксения и произвел обряд. Благодарные родители светились от счастья, одаривая всех подарками, благодаря крестных, что они стали  хранителями ребенку. Дома сели за стол, уставленный яствами, где нашлось место и гостям, и нянькам. Все благодарили родителей и благословляли Ксению, желая ей и счастья, и здоровья, и благосостояния, и легкой судьбы, и ангела-хранителя.
Дитятко окружено был любовью и лаской, старшие сестры возились с ней, качали и пестовали, что уже можно говорить о родителях, которые в ней души не чаяли. Батюшка, приходя со службы, бросался к  девочке и брал ее на руки, улюлюкал, подбрасывал ее, доводя жену до нервного срыва, которая то ли в шутку, то ли всерьез нежно предупреждала:
- Петруша, милый, не делай так, у меня сердце замирает от страха, нельзя младенца поднимать выше головы, это опасно.
Глава дома смеялся, целовал жену и шутил:
- Может ли отец навредить ребенку? Марьюшка, успокойся, дети так быстро растут, дай насладиться мне, пока маленькая, я так редко вижу ее, не бойся.
Часто все вместе прогуливались  по грязным улицам, а чаще – в ближних лугах , где была растительность с немногочисленными цветочками.
В очередной раз к ним приехала бабушка и принесла в подарок красные яблоки, РАЗДАЛА ИХ ДЕВОЧКАМ И последнее  ОТДАЛА ДОЧЕРИ СВОЕЙ. Мария отложила яблоко и не стала кушать.
- Что же ты, доченька, не вкушаешь вкусное мое угощение?
- Без Петруши не стану, муж вернется, и мы вместе съедим  твое угощение.
Старая женщина в душе радовалась за дочь,  она счастлива в браке, предана зятю, любит и любима. Сама она испытывала к мужу только благодарность за то, что у супруга есть уважение к ней, а любовь… не каждому дано испытать это чувство.
Время шло неумолимо, девочки подрастали, старшие уже умели читать, часто забавляли Ксению притчами из Библии, сказками и легендами. Всех удивляла способность младшей слушать и сопереживать услышанному, хотя ей всего пять лет. Однажды Люба прочла сестре  сказку «Кукушка» про детей, которые плохо относились к матери, и та, превратившись в кукушку, бросила их. Те бежали вслед за обрастающей перьями матерью и просили ее вернуться, но прощения за свою холодность не получили.
Люба уже пожалела, что взялась за чтение такого трогательного произведения, потому что Ксения рыдала безудержно, вытирая кулачками слезки, не могла успокоиться, уже матушка подключилась, находя нежные слова:
- Доченька, это сказка, мать не может бросить детей, успокойся, дети исправятся и не оставят матушку без внимания.
Ксения просила читать сказку снова и снова и сопровождала чтение обильными слезами. Она так растрогала всех способностью сострадать, что взрослыми было принято решение спрятать подальше книжку и не возвращаться к ней.
Ксения с няней отправились на прогулку. А надо сказать, что в то время Петербург представлял собою неприглядное место: кругом нищета и неприглядность. По улицам ходить было небезопасно, так как улицы были наполнены разнообразным сбродом.  Моряки, рабочие, торговцы вели себя вольно до такой степени, что даже днем выйти на улицу одинокой женщине было небезопасно. Много случаев ограбления, разбоя и насилия обсуждалось в город, причиною бесчинств был голод , скудная и однообразная жизнь.
Няня повела девочку к церкви, где было безопасно, но нищих и юродивых – тьма. Пошли к паперти, хотели насладиться красотой строения, но внимание девочки привлекла несчастная калечка, которая лежала на холодной плите и была в горячке, вся дрожала и уже не открывала глаз, не надеясь на помощь окружающих. Ксения долго смотрела на истерзанное тельце страдалицы, глаза наполнялись слезами, и вдруг она сняла пальто и укрыла им  почти бездыханную калеку.
Няня не успела  опомниться, для нее был неожиданным поступок воспитанницы, а забрать дорогую вещь назад она не осмелилась, не зная, как на это отреагирует Ксения и опасаясь принести домой какую-нибудь заразу и многочисленных насекомых, что копошились на девочке.
Дома няня со слезами рассказывала хозяйке дома о случившемся, но та сказала:
- Не такая уж большая потеря, раз Ксюша так решила, значит, так тому и быть, успокойся,- и, уже обращаясь к дочери, добавила:
- Всех не обогреешь, но я рада, способность сострадать – хорошее качество, пусть твоя доброта не угаснет в твоем сердце.
Когда Ксении исполнилось семь лет, она не на шутку испугала близких. Просто она пропала. Вышла поиграть во дворе дома и исчезла. Кинулись искать пропащую, сначала во дворе, затем в близлежащих домах, потом побежали в поле с  редким лесом, где на поляне пасся скот. Там ее и нашли. Она лежала на траве и будто спала. Обеспокоенные родители наклонились над девочкой, боясь неладного, та же медленно открыла заплаканные глазки.
_ Ксеньюшка, что с тобой?
- Мамочка, я вдруг так ясно увидела, что пройдет много-много лет, и в этом городе будет большое несчастье.   Люди тысячами будут умирать с голоду, по улицам – горы замерзших тел. Столько боли и страдания еще не было на земле, а я ничем не могу помочь людям. Не в моей власти сберечь город  от голода и холода, и мне стыдно, что я такая немощная, мне жаль их, а исправить  страдания я не в силах.
Матушка никак не могла понять, о чем это она, что это за трагедия, из-за которой будут ввергнуты в страдания тысячи, кто тот изверг, который допустит такое изуверство. Но девочка не могла объяснить видения и того факта, что она должна помочь людям и почему нет возможности оказать им помощь.
На восьмом году жизни Ксения получила причастие, это событие восприняла она по-особенному. Ей хотелось казаться старше и серьезнее. По возвращении домой молчала, а родственники, зная ее ранимую душу, не трогали девочку, стараясь не нарушать ее единение. Сели к столу. На сладкое подали сдобные булочки, которые любили все дети. Старшие девочки запивали сдобу чаем, о чем-то шептались, украдкой поглядывая на сестру. Та взяла булочку и решительно отправилась на улицу. Она вернулась к церкви и отыскала мальчика, которого заприметила еще утром. Он просил милостыню. Видимо, сирота, одет в лохмотья, вокруг него мальчишки в таком же состоянии. Ксения, смущаясь, вручила попрошайке сладость. Мальчик принял угощение, но не набросился  на булочку с жадностью, а разделил ее на восемь частей и одарил окружающих его несчастных, каждому досталось по маленькому кусочку.
Придя домой, она о чем-то думала и сказала близким людям:
- Странно, но мальчик смог осчастливить восьмерых, а я всего одного, так кто же больше будет угоден Богу?
Взрослые переглянулись, но ответить им было нечего.
В семье праздник: старшая дочь Люба выходит замуж за молодого благочестивого человека. В доме волнение, хлопоты. Любочка счастлива, осматривает свое свадебное платье, ажурную накидку, парчовые розовые туфельки, мило улыбается. Ксения спрашивает:
- Любочка, ты любишь Николая?
- Наверное. Кто мне скажет, что такое любовь? Я волнуюсь, когда он рядом, Мне приятно общаться с ним, ладошки потеют, если он целует меня.
- А я никогда не выйду замуж. Только когда буду знать, что лучше него никого нет на свете, что я не могу жить без него, - загадочно произнесла сестренка.


- Ну ты же у нас особенная,- съязвила новобрачная,- а мне уважения достаточно.
Эту беседу слушала сидящая рядом с Ксенией сестра Лиза. Кто прав? Стоит ли ждать огромной любви, как ее угадать. Бабушка говорит, что счастливая в браке женщина – такая редкость. В лучшем случае уважение, смиренность и терпение. Но достаточно ли этого для счастья? И кто ответит на эти вопросы, где исчерпать истину?
Всем стало грустно, от этого воцарилась гробовая тишина, Ксения почувствовала, что она виновница неловкой ситуации и подскочила к Любе, обняла ее, они кружились по комнате. Ксения, смеясь, произнесла:
- Любаша, я верю : ты будешь счастлива, Николай любит тебя, у вас будет хорошая семья на радость всем нам.
 Неловкость тут же исчезла, и все успокоились.
Во время венчания Ксения молилась за молодых, вымаливала счастья и благополучия новой семье. Искоса наблюдала за парой, радовалась, как брачующиеся преданно смотрят друг на друга, с нежностью держатся за руки, все это говорило о том, что пара любящая, значит, они будут счастливы, а что нужно для женского счастья, как не обожание будущего мужа.
В доме стало тише, старшая сестра жила своей семьей в огромном доме. Скоро в семье появится младенец, и Лиза с Ксенией засели за вязание и шитье приданого для младенца, хвастались перед матушкой своим рукоделием, матушка хвалила девочек. Но когда Петр вернулся домой, она затеяла с ним разговор:
- Петенька, девочки входят в нежный возраст, мы должны сделать все, чтобы обеспечить их будущее.
- Согласен, что требуется от меня?
- Нужно пригласить учителя танцев, заказать им бальные платьица и туфельки, не лишним будет прикупить шубки и шапочки, пора выводить детей в свет. Это станет нам в копеечку, но на то мы и родители, чтобы подумать о дальнейшей жизни детей.
- Полностью с тобой согласен, я не пожалею никаких средств, будешь заказывать наряды, не забудь и о себе, ведь тебе сопровождать их в  свет, хочу, чтобы вы были самыми красивыми.
И началось! Каждый день в доме появлялись учителя танцев, пения, модистки ,швеи. Девочкам это нравилось, и они с удовольствием парили в танце, музицировали, пели, учились красиво двигаться, держать спинки. Ксения повеселела, почувствовав себя взрослой, предвкушая новую взрослую жизнь. Начались многочисленные визиты, которые позволяли сестрам знакомиться и общаться с девушками,  сплетничать о сверстницах, обсуждать новые  тенденции в моде. Говорили и о кавалерах, и о балах. Эти беспечные дни заставляли волноваться и краснеть, если разговоры были уж слишком откровенны.
 В доме волнение перед первым выездом в свет было неимоверным. Девочек причесывали, завивали им волосы, подрезали аккуратно ноготки, выглаживали платьица и корсеты.  Что ждет их там, в доме богатого  графа,  куда приглашена вся семья, ждет? Матушка делает им последние наставления:
- Девочки, громко не смеяться, не размахивать руками, если вас приглашают на танец, делаем глубокий реверанс и опускаем глазки долу. Понятно?
- Да! – смеясь, отвечали сестры и, как всегда, целовали ее в обе щеки.
Вот уже подали карету, а девчонок нельзя было оторвать от зеркала: они то прически поправляли, то наряды осматривали. Ох, как хороши юные создания! Матушка начала ворчать, торопя девочек, отец успокаивал ее:
- Ты себя забыла? Я тебя на танец пригласил, а ты чуть в обморок от волнения не упала, так была хороша, что я глаз не мог оторвать, щечки пылали, глазки блестели. Нет, матушка, ты и сейчас хороша, но молодость – трогательная штука, люблю тебя.
Девочки готовы, все двинулись в путь. В доме графа много красивых людей, все светское общество изысканно разодеты, дамы с пышными веерами, блистают бриллианты и изумруды. Зала – огромная, с множеством свеч, пол начищен до блеска. На девочек произвело впечатление такое многочисленное общество.  Ксения смущалась, ей хотелось спрятаться за спину отца, но она помнила наставления матушки и старалась вести себя непринужденно.
 Зазвучала музыка, девочки сели на стулья, стоявшие вдоль стен, украдкой оценивающе поглядывали на молодых людей и в душе рассчитывали на взаимность со стороны кавалеров. Лизу пригласил стройный молодой человек, на Ксению пока никто не обратил внимания, но она не отчаивалась, полная уверенности в своей красоте.
 



Хороша! Раскрасневшиеся щечки с ямочками, миндалевидные карие глаза с пышными ресницами, пухленькие губки, которые мило улыбались, сама стройная, высокая с расправленными плечами, милая головка на длинной шее – хороша! Наконец и ей достался партнер, хорошо сложен, он, тоже смущаясь, подошел к папеньке и спросил разрешения увести дочь в центр залы, чтобы кружиться в танце.
Ксении было приятно мужское внимание, она без стеснения смотрела в глаза мужчине, старалась выполнять все движения непринужденно и легко, и у нее это получалось. После танца в сопровождении кавалера она вернулась на место и присела в глубоком реверансе в знак благодарности.
Ксении нравилась веселая и беспечная жизнь, она веселилась, встречалась с многочисленными подругами. Вдруг ей стало не по себе, будто жила не своей жизнью, отгородилась от чего-то лучшего, но она успокаивала себя: все так живут, молодость должна дарить человеку удовольствия. И жизнь шла своим чередом.
Однажды в их дом прибыл важный гость, он завел разговор о смысле жизни, о том, что человек  должен думать о продолжении рода. Никто не понимал, к чему он клонит. Не заставляя присутствующих раздумывать, что собою несет этот визит, он перешел к главному:
- Я намерен просить руки вашей дочери Лизы. Она вошла в такой возраст, что ей тоже нужно задуматься о будущем. Вы,  родители, должны подумать о моих намерениях, что вы на это скажете?
Вопрос Льва Терентьевича поставил родителей в тупик. Как-то странно, что он не удосужился ближе познакомиться с девушкой и сразу заговорил о женитьбе.
- Мы за счастье своих детей, наша старшая дочь обрела семью, у нее родился сын, мы довольны ее положением, того же желаем и другим детям. Вы говорили об этом с самой девушкой?
- Нет, сначала я должен узнать, что вы об этом думаете?
Петр и Мария удивились поступку гостя и долго размышляли над своими дальнейшими действиями. Тут заговорил хозяин дома:
- У нас с женой правило: полагаться на мнение детей, поэтому я предлагаю пригласить дочь и спросить у нее. Как она решит, так пусть и будет.
Так и сделали. Служанка пригласила девочку в гостиную, где ее ждали родители и незнакомый мужчина солидных лет. Лиза вошла и чуть растерялась, увидев незнакомца.
- Садись, Лизонька, знакомься, это князь Лев Терентьевич, он уважаемый человек, прибыл к нам в дом с предложением.
Девочка растерялась, еще не понимая, о чем идет речь, и обратила свой взор на незнакомца. Что ж, он хорош собою, темные, гладко причесанные волосы с пышными бакенбардами. Глаза, то ли серые, то ли зеленоватые почему-то не придавали выражению лица теплоты, а смотрели  на растерянную молодую как-то холодно и немножко высокомерно. На коленях мужчины спокойно лежали красивые руки с длинными пальцами. Безукоризненно одетый , он, кажется, не волновался, а наперед   знал, что он осчастливил семью уже своим присутствием и не сомневался, что его предложение примут с благодарностью.
- Лиза, сейчас решается твоя судьба. Князь милостиво просит твоей руки. Что ты на это скажешь?
Лиза зарделась, будто ее отхлестали по щекам, она не знала, что ответить, ведь она впервые видит уважаемого и импозантного мужчину. Она молчала, потупив взор,  и видно было, что ей неловко, она смущена, из этого состояния ей помог избавиться тятенька.
- Лиза, мы тебя не принуждаем дать ответ немедленно, Лев Терентьевич хочет, чтобы ты подумала, вам надо лучше узнать друг друга. Но ты сейчас должна подумать, приятен ли тебе князь Выборгский, хочешь ты ближе узнать его, - уверенно проговорил отец.
Девушка молчала, перебирая про себя все варианты ответа. Это заставило присутствующих заволноваться, и тут уже заговорил гость.
-Лиза Петровна, мы вас не торопим. Давайте  я приглашу вас на прогулку, вы сможете оказать мне милость,  с разрешения родителей принять мое предложение? – видно было, что ему тяжело произносить  эти слова и что он ожидал другого: все падут к его ногам и будут благодарить уже за то, что он вознамерился взять девушку в жены. Лиза посмотрела на родителей и поняла, что они одобряют.
- Я согласна,- тихо ответила Лиза.
На том и сошлись. Гость отбыл из дома,  отправляясь в свою обитель: дом, которым он гордился. Богатство и положение давали уже немолодому человеку уверенность, что все закончится так, как он хотел, но вот что его беспокоило: « Странные люди, им оказали честь, а они еще раздумывают! Значит, придется подождать, У меня хватит терпения, завтра надо очаровать молодую дурочку, которая разыгрывает овечку, ладно. Раз это необходимо, буду очаровательным влюбленным».
Снова приехал туда, где, по его мнению, его не оценили, всем кланялся, улыбался натянутой улыбкой. Лиза уже была готова, она хотела взять с собою Ксению, но вовремя сообразила, что ему это не понравится. Ксения тоже вышла провожать сестру, внимательно смотрела на ухажера, и он ей не понравился. О своем впечатлении она никому не призналась, помня, как она заставила волноваться старшую сестру, просто молча наблюдала за происходящим.
Лиза вернулась счастливая, она все больше проникалась вниманием князя и не догадывалась, что выбрал ее он только потому, что семья уважаема и богата, что девушка хороша. Просто  есть человек, который мечтает об этой девушке, влюблен в нее. А так как князь ненавидит того, кто считает себя  его другом и мечтает о девушке, решил насолить ему, потому что… потому что вот такой он человек!
Свадьба была назначена, Лиза ждала этого события, никто не спрашивал ее  о чувствах, и так было ясно, что решимость выйти замуж за князя – это главное желание девушки. Ксения волновалась за сестру, ее избранник поражал Ксению холодностью.  Не понимая, что ее настораживает, она надеялась, что ей кажется, что просто хорошо его она не знает.
Но предчувствия казались не напрасны. После свадьбы молодые уехали в свадебное путешествие на Кавказ. Вернулась Лиза совсем другим человеком: смиренная, уверенная в том, что она всем обязана мужу, что у нее нет своего мнения. Матушка видела, что дочь несчастлива в браке, но надеялась: все наладится, привыкнут друг к другу. Ксения жалела сестру, просила быть терпеливой. А про себя размышляла о том, как устроить жизнь так, чтобы быть счастливой. И пришла к выводу: ни богатство, ни положение мужа не сделают женщину счастливой. По-видимому, намерение мужа получить женщину , которую обожает другой , и желание отомстить влюбленному не делают человека счастливым.
Ксения встретила свою восемнадцатую весну. За ней ухаживал состоятельный человек, популярный в высшем свете, высокопоставленный чиновник Головнин. Но перед глазами неудачный брак средней сестры. Помня о решении никогда не выходить замуж, пока не поймешь, что любишь и любима. Матушка уверяла, что с таким человеком она обретет счастье. Видя, как девушка  не торопится соглашаться с опытной женщиной, настаивать не стала и доверилась внутреннему состоянию дочери.
Однажды на балу у Мирославских выступал придворный певчий хор. Ее внимание привлек полковник, будто она видела его где-то или слышала о нем от других, может, подруг, может, сестер. А потом, царский хор пел так вдохновенно, что она слышала только музыкальное произведение и во все глаза смотрела на певчего. Он тоже заметил девушку, блаженно слушавшую пение. На лице ее проявился такой восторг, такое умиление, будто сейчас на нее снизошла божественная милость, будто кто-то заколдовал юную барышню. Андрей Федорович Петров, так звали полковника в отставке, не мог не обратить на нее внимания, после выступления мазурку он танцевал с Ксенией, которая не была удивлена, что именно ее пригласил Андрей Федорович  и именно с ней был так вежлив и галантен.
Матушка была счастлива, понимая, Ксения сделала выбор в пользу Петрова. Он тоже был состоятельным мужчиной, имел свой дом, часто бывал при дворе. Поэтому тянуть не стали, вскоре Ксения вышла замуж, обрела свою семью и любимого мужа.
Ксения и Андрей – люди одного круга, одного духа, одной судьбы. Их любовь с каждым днем становилась крепче. Все свободное время проводили вместе. После вечернего чая читали старинные духовные книги, которые достались Андрею от отца. Ксения слушала с упоением, часто сама читала вслух редкие истории о священниках, святых, деятелях Византии, о крещении Руси, о княгине Ольге, о князе Владимире. Потом они обсуждали прочитанное, стараясь оценить деятельность того или иного полководца, общественного деятеля.
Часто бывали в свете, их отношение друг к другу – зависть окружающих, а сестры радовались за Ксению, зная, что сестра не будет притворяться, она проявляет мудрость в женских вопросах. Ксения с радостью шла вместе с мужем в ветхий деревянный приходской храм апостола Матфея. Там они благочинно молились, ставили свечи святым, заказывали молебны за здравие живущим и за упокой ушедшим. Ксения заметила, что муж всегда просит царствия небесного Петру.
- Кто этот человек, видно, он тебе близок?
- Ксеньюшка, придет время, и ты все узнаешь. – И Ксения не настаивала. Захочет, расскажет. Она полностью доверяла мужу. Хотя он не всегда вел себя благочестиво. Иногда после концерта Андрей  возвращался домой в подпитии.
- Батюшки, какой ты вчера был отвратительный, от тебя пахло вином.
- После концерта все обязаны участвовать в пирушке. Мне самому не нравится, но что поделаешь, милая, не могу я разрушать традиции: не я их ввел, не мне их отменять, - оправдывался муж, нежно целовал жену и просил прощения.
Прожили два года, а детей не было, Ксения не раз просила Бога, чтобы Тот даровал ей материнское счастье, часами стояла на коленях перед  иконами святителя Николая и Божьей Матери, хотя храм не отапливался и было зябко. Стать любящей матерью ей не удавалось.
Однажды ей приснился сон, перед ней стоял незнакомец в одеянии священника, уверявший ее, чтобы она не просила о дитяти, у нее другое предназначение на земле. Утром она долго молилась, не совсем понимая, что это за назначение такое, которое ей придется выполнить. Обратилась к мужу:
- Скажи мне, что такое предназначение на земле?
- Это как судьба, когда ты несешь на себе грехи других людей, я так понимаю эту фразу. А ты почему спросила? – Ксения тут же рассказала о своем сне. Муж задумался и сказал:
- Я имею назначение на земле – я дурной человек и великий грешник. Если у тебя будет предназначение, постарайся замолвить словечко перед Всевышним и за меня.
_ Андрей, какой же ты грешник? Ты хороший человек, что это тебе вздумалось наводить напраслину на себя?
- Значит, пришло время тебе узнать, что я участвовал в перевороте, на моих глазах убивали императора, с моего молчаливого согласия свершилось преступление. Я отношусь к этому как к преступлению, ибо престол заняла Елизавета, которая не оставила нас, участников заговора, без милости:  этот дом и высокое звание – оплата за мое участие в убийстве. Ты осуждаешь меня?
- Не в этом дело. Мы должны молиться и просить Бога о прощении, тем более, что ты расцениваешь свое молчаливое участие грехом.
Теперь они денно и ношно молились, прося о милости Господней, в церкви стояли на коленях, одаривали нищих деньгами и подарками, внося в церковную казну определенные суммы.  Андрею Федоровичу стало спокойнее, Ксения была довольна своей поддержкой, она восприняла это как свой долг и смиренно несла свой и мужнин крест.
В доме собрались близкие и родственники, Ксении исполнился двадцать шестой год. В гостиной накрыли праздничный стол, везде расставлены благоухающие цветы. Ксения, нарядно одетая, встречает гостей, непринужденная обстановка располагала к веселью. За столом первым поздравил жену Андрей, благодарил судьбу и родителей за любящую жену, желал ей здоровья и благополучия, молил ее подарить наследника. Ксения сразу помрачнела, эта тема явно ей была не по душе.
- Андрей Федорович, ты же знаешь, что этого никогда не будет, потому что не для того я живу на свете. – Никто, кроме мужа,  не понял, о чем она говорит, сестры подумали, что это ее очередной каприз.
Праздник продолжался, все просили хозяев петь песни, а они и не отказывались. Затем Ксения музицировала, а гости во главе с Андреем кружились в танце. Смеясь, Андрей пригласил Любочку, которую очень любил за веселый нрав, а затем попытался так же задорно встать в пару с Лизой, но муж ее отстранил раззадоренного хозяина и не позволил занять место в паре со своей женой. Лиза покраснела и потупилась. Слезы заблестели в ее глазах, ей с трудом удавалось сдержать рыдание, а в душе или в том, что от нее осталось, бушевала буря страстей.
Ксения поняла состояние сестры, но чем она могла помочь? Хорошо, что у Лизы были дети – единственное утешение в ее загубленной жизни. Веселье пошло на спад, гости разъезжались по домам, вскоре гостиная опустела, остались только Люба с мужем.
- Ксения, что ты там говорила по поводу назначения? Я такого никогда не слышала, - спросила сестра.
- Да я сама не знаю, может, это мне почудилось. – И сестра успокоилась.
Как-то в гости приехала Лиза с детьми. Ксения любила племянников, играла с ними, как маленькая, носила младшую на плечах, радовалась возможности пообщаться с ребятней. Лиза безмолвно сидела  на кресле. Ксению это забеспокоило:
- Лизонька, так все плохо?
- Тебе не понять. Вы вон с  мужем живете душа в душу, а я со Львом Терентьевичем чужие. Нет, он не оскорбляет меня, не обижает, а равнодушен, все вечера проводит в клубе или еще где. Хорошо, что есть дети. Ты поспеши с детьми. Бабий век короток.
Ксения промолчала.
В очередной раз Андрей Федорович отправился ко двору, Ксения обещала не скучать и взяла с мужа слово прибыть домой как можно скорее. После выступления по обычаю мужчины засели за стол, началась увеселительная попойка. Вдруг Петрову стало плохо, он упал бездыханный, напугав всех таким исходом своей жизни. И жизнь Ксении в том виде, которую она проживала, кончилась.
Обезумев от горя, Ксения повела себя как-то странно. Ее беспокоило то обстоятельство, что перед смертью муж, внезапно умерев, не принял христианского покаяния. Она молча прошла в спальню, достала из шкафа мундир мужа, облачилась в него и предстала перед собравшимися в таком странном виде.
Шепот пробежал между собравшимися:
- Господи, да она сошла с ума от горя! Смотрите, она в кафтане и камзоле мужа. Как жалко несчастную женщину.
К Ксении подбежала Люба:
- Милая, что ты? Пойдем, я тебя переодену!
- Нет здесь Ксении! Она умерла. Перед вами Андрей Федорович!
- Ох, горе помутнило ее сознание.
А она смиренно шла за гробом,  не понимая, почему ее жалеют, молилась, произнося:
- Андрей Федорович не умер, он воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла.
Решили оставить ее в покое, мол, завтра все забудется, она войдет в привычное состояние, и никто не догадывался, что этот мрачный день навсегда изменил ее жизнь. Вернувшись домой, женщина позвала свою помощницу Параскеву Антонову, которая жила в маленькой комнатке в доме мужа.
- Прасковья, моя воля, чтобы ты стала хозяйкой в доме, он теперь твой.
- Ксения Петровна, это невозможно, как я могу принять такой дорогой подарок!
-Нет здесь Ксении, умерла, называй меня по моему теперешнему имени: Андрей Федорович. Дом прими, но я прошу тебя пообещать мне: впредь ты будешь помогать всем страждущим, которые будут нуждаться в твоем добром сердце.
- Обещаю, но что будет с домом без тебя, ведь вы хозяйка, а я лишь прислуга.
- Я – хозяин и я так хочу.
Затем  Ксения собрала все свои драгоценности и вышла со двора прямиком к церкви, где к тому времени собралась толпа страждущих. В зеленых штанах и красном картузе шла она с высоко поднятой головой, не обращая внимания на людей, которые реагировали на происходящее по-разному: кто тыкал пальцем и не сдерживал смеха, кто охал и ахал, думая, что она лишилась рассудка, кто молча провожал взглядом, молясь о ее здравии. *** всего вели себя дети: бросали каменьями и грязью. Ксения раздала все сокровища нищим: сережки с бриллиантом – подарок покойного, говоря:
- Кому принадлежали эти богатства, той уже нет с нами, примите подарки и молитесь за Ксению.
Перстни, цепочки,  жемчуга, ожерелья перекочевали с ее рук в руки людей, которых она толком и не знала, деньги пачками попадали в протянутые руки. Отдавая ценности, просила молиться за умершую Ксению. После она вошла в церковь, передала деньги священнику за упокой души рабы Божией Ксении.
- Не могу отпевать живых, грех, да что это ты решила бросаться богатством?
- Ксения умерла, говорю я вам, деньги – тлен, в жертву Богу отдаю самое ценное-  разум и прошу Создателя о помиловании меня, Андрея Федоровича.
Так постепенно теряла блаженная интерес к земным благам, не признавала родственников, которые пытались остановить, на их взгляд, безумные поступки.
- Ксеньюшка, умоляю, остановись, ты же обрекаешь себя на нищенствование,- умоляла Люба.
- Нет здесь никакой Ксеньюшки, с этого момента начинаю свой путь, где главное – небесные силы, ради Христа и спасения супруга отрекаюсь и от тебя, и от других, Люба, иди домой, будь счастлива, за меня не волнуйся.
Люба отступилась, а вот родственники мужа, узнав о решении Ксении избавиться от богатства, решили побороться за имущество и подали прошение начальству умершего, прося не позволять безумной раздавать ценности и дарить дом.
- Сумасшедшая, вот комиссия остановит тебя, что это творится! Дом тебе не принадлежит, вернется к другим родственникам Андрея, а не к этой нищенке Параскевье.
Впервые на лице Ксении отразился гнев:
- Я при жизни помогал вам достаточно, да только вы добрее и благодарнее не стали. Не огорчайте меня, Андрея Федоровича, покайтесь и уступите.
И им пришлось уступить. Привели женщину в мужнем камзоле в комиссию, состоялась тяжелая беседа:
- Ты – женщина в мужском одеянии, как это понимать?
- Взяла на себя грехи мужа и молюсь о милости, и вас прошу о милости.
-- Когда родилась?
-Чем занимался муж?
-Назови имена сестер.
-Сколько племянников?
-Где крестилась и венчалась?
И на все вопросы получили емкие и точные ответы. Обследуемую попросили удалиться в коридор и долго обсуждали увиденное и услышанное. Затем родственников мужа и Ксению пригласили в кабинет и вынесли решение:
- Ксения Петровна Петрова признана вменяемой, заключение комиссии гласит: она вправе распоряжаться имуществом как ей заблагорассудится.
Теперь женщина могла продолжить свое подвижническое странствие, демонстрируя необычайную силу духа – юродство ради  спасения духа. Днем бродила она по улицам, часто падала на колени и молилась, иногда долго сидела на паперти среди нищих. Ей подавали милостыню, она принимала избирательно, у плохих отказывалась принимать. Все подаяние раздавала нищим. Один купец принес пятак, она отстранила его руку, сказав:
- Не возьму, в слезах они, хорошего человека обманул, такие пятаки не хороши, сам молись за свои грехи.
Разгневался купец, разорался, оскорбил блаженную, да только присутствующие люди не дали извергу обидеть праведницу. Так постепенно добрые и справедливые люди перестали в ее лице видеть безумную, потому что в речах ее была мудрость и глубокий смысл.
Однажды к ней подошла Лиза, молча присела рядом, потом произнесла:
Ксеньюшка, муж требует, чтобы я отреклась от тебя, в свете только и разговоров, что ты обезумела, лишилась разума. Я не знаю, что мне делать?
- Слушайся мужа, делай так, как он хочет
_ Люба правильно сделала, просто они с Николаем отказались от празднеств и веселия, да разве Лев Терентьевич пойдет на такую жертву. Я вынуждена выслушивать насмешки в твой адрес, открытые издевки. Мне тяжело, но ослушаться мужа я не в силах.
- Лиза, все хорошо, я же знаю, что ты добрый человек, греха в этом нет. Молись за упокой Ксении, я же молюсь за тебя.
Лиза еще немного посидела рядом с родным и теплым человеком, и пошла домой, а сердце разрывалось от горя. Что она могла изменить в сложившейся ситуации, как утолить горечь, когда надо в высшем свете изображать благочестивую жену и выслушивать насмешки над сестрой от разодетых женщин и самодовольных мужчин. В такие минуты ей хотелось убежать от людей, а в первую очередь от мужа, который заставляет ее отречься от родного человека.
Ксения чувствовала, что в такой обстановке молитвы не доходят до Создателя, поэтому днем она бродила по улицам, а ночью уходила в леса и поля, молилась Богу и чувствовала, что ее слова услышаны. Здесь Божее присутствие ощущается яснее. Однажды в полночь  ее обуял страх, она чего-то испугалась, на время  притихла, прислушиваясь к шороху в кустах, и увидела собаку. Та подошла к ней и расположилась рядом
, будто охранник. Ксения успокоилась и до самого рассвета продолжала молиться, затем почти бездыханная упала рядом с животным, счастливая, что ее услышали и что она не одна здесь, вдали от людской суеты.
Когда солнце катилось к полудню, она проснулась, но собаки уже не было. Она вернулась в город, увидела ребенка, который влез на крышу и собирается прыгнуть оттуда. Она молниеносно вскарабкалась наверх и осторожно сняла малыша с опасного места. Тут же подскочила женщина и благодарила спасительницу:
- Благодарю тебя, ты для меня святая, чем мне тебя отблагодарить?
- Живи в покое, Бог любит тебя за твою доброту, все беды твои уйдут, придет милость Божья, аминь!
И действительно, в семье воцарился покой и достаток. Женщина спасенного ребенка рассказывала соседям о встрече с блаженной и об изменениях в семье. И с этого момента мнение о Ксении стало меняться, все женщины с нетерпением ждали Ксению, а когда она проходила мимо их дома, спешили с детьми, чтобы она прикоснулась к ним, моля о милости. И Ксения, клала руку на голову детям, моля Всевышнего о благополучии и милости.
Ксения, как всегда, отправилась в любимое теперь место вдали от шума города, стоя на коленях, усердно молилась, и вдруг услышала, что ее кто-то зовет. Это Лиза, которая искала ее веезде и узнала от соседей, где можно ее найти. Лиза, запыхавшись от быстрой ходьбы, упала рядом с Ксенией и произнесла:
- Ксения, я ушла от мужа и теперь буду рядом с тобой, разделю судьбу нищенки и отстранюсь от никчемной жизни…
-Остановись, мне не нужны последователи, в поддержке твоей я не нуждаюсь, я сама выбрала свою судьбу и всем довольна. Это моя судьба, у тебя же твоя судьба. Иди к детям, иди к мужу, проживай свою судьбу. Мне было предназначение, я его проживаю. Судьба же твоя тут ни при чем. Нужно терпеть, так сложилась твоя судьба, иди к мужу, я уверена, он ждет тебя и волнуетс я.
Лиза шла домой, но в ней прорастала уверенность, что с этого момента она стала другим человеком. В ней прорастало чувство собственного достоинства. Муж  и правда волновался:
- Лиза, где ты была? Опять ты встречалась с этой нищенкой? Разве я не запретил тебе видеться с ополоумевшей сестрой? Я вообще удивляюсь, что ее не поместили в лечебницу. Ты видела, как она ходит в отрепье, ее одеяние превратилось в лохмотья, хотя она была богатой женщиной, только безумный откажется от богатой жизни.
-  Я согласна, что в глазах таких людей, как вы, она не в себе. Вы живете своими успехами, положением в обществе, роскошной жизнью, благостью. Я с этого момента отказываюсь посещать общество, которое не способно понять подвиг женщины во благо других. Запомните: я никогда не откажусь от сестры в угоду вашей карьеры и того, как оценят ваше родство с человеком, который живет так, как хочет. Простые люди относятся к ней как к святой, да разве вам понять поступок, который не укладывается в рамки вашего понимания жизненных целей? – она говорила так решительно, что муж отступил от правила распоряжаться волею жены и согласился с нею. Больше не требовал бывать в обществе избранных людей, но сам бывал в нем и старался казаться успешным человеком.
Ксению окликнула женщина и попросила войти в дом. Там на диване лежали разные вещи, целая куча юбок, кофточек, платьев, плащей и теплых пальто. Женщина, указывая на диван, сказала:
- Ксения, костюм мужа обветшал, смотри, сквозь дыры светится тело, целый год ты носила вещи мужа, пришло время заменить его на новый наряд.
Ксения подошла к куче вещей, выбрала красную кофту и зеленую юбку.
- Ксения, возьми вот эту юбку, она теплее, почему ты выбрала именно невзрачную одежду?
- По цвету.  Красное и зеленое – цвета кафтана, именно по этому. Мне ничего не нужно, поэтому отказываюсь от теплой одежды. – Женщина больше не настаивала, вымыла пыльные ноги женщины и обула их в прочные сапоги. С этого дня она изменила внешний вид, но не изменила назначение.
Проходя мимо рядов, где купцы торговали различными товарами, она обратила внимание на унылого купца, который не торговал, а скучал: дело никак не налаживалось, торговля не шла. К нему подошла Ксения, посмотрела на товар и в глаза человеку с угасшим взглядом.
- Ты хороший человек, я помолюсь, чтобы дела твои сладились, не волнуйся, все будет хорошо. – Купец одарил ее горстью монет, и действительно, дела его вскоре наладились. Купец рассказывал о своей встрече с блаженной, молился за ее милость, благодарил судьбу за  такой подарок.
Ксения зашла в гости к Параскевье и нашла ее в печали. Та пожаловалась, ибо Бог никак не дает ей детей, хотя она уже три года в браке, и она с этой просьбой обратилась к Ксении:
- Помоги мне, жизнь моя пуста и никчемна без ребеночка, помолись за меня, ты так много для меня сделала, могу ли я надеяться?
- Милая, не знаю, чем тебе помочь, только в Божьей власти решить эту проблему, я подумаю о твоей просьбе.
Шли дни, Ксения радовалась нищете и свободе от мирской суеты, будто со стороны наблюдала жизнь остальных. Очень жалела нищих и убогих, молилась за них. Чем могла, помогала – не только молитвами, но и подавала им копейки, которые с радостью вручали ей прохожие, веруя, что это хороший знак – встретить на улице Ксению, поклониться ей и преподнести копеечки.
На площади суматоха, под экипаж попала беременная женщина, последнее, что видела она на земле – рождение ребенка, у нее просто не хватило сил порадоваться появлению на свет младенца, сбитая отдала Богу душу. Собравшиеся долго обсуждали это происшествие. Все пытались узнать, кто она такая и где ее родственники, но женщина не успела сказать, кто может позаботиться о новорожденном. Все разом отступили от младенца, кому нужен лишний рот. Ксения тут же побежала в дом Параскевы и с порога закричала:
- Что ты сидишь? Там, на площади, Бог тебе ребенка послал, иди, он ждет тебя!
Прасковья побежала на площадь, там лежала умершая женщина, а неподалеку рыдал младенец. Обрадованная женщина прижала младенца к груди, и не было на земле существа, родне этого теплого комочка. Роженицу похоронили, и именно Прасковья уладила все, заботясь и об умершей и о ее могиле. Ребенка усыновила и воспитывала как родного во всей строгости христианской жизни.
С этого момента женщины просили детей, здоровья для них и легкой судьбы, Ксения не противилась – предназначение! Встреча с праведной считалась добрым знаком: в домах налаживались дела, больные выздоравливали, мужья переставали пить, больше уделяли внимания семьям, женщины, не могущие родить, рожали детей и были счастливы. С этого момента прислушивались к ее словам, почитали за прозорливицу. Стоило ей появиться на улице, всякий знавший ее величие и душевное благородство, тут же предлагали ей свои услуги и разные угощения, упрашивали Андрея Федоровича взять что-нибудь в подарок, и если она брала подаяния, замачено было, что торговля была удачной, что сердца людские оттаивали и жизнь людей улучшалась.
 Мелкий чиновник Головин никак не мог наладить свою жизнь, на службе его не уважали, открыто издевались над ним, хотя он никому не делал зла, просто доброту его не все могли оценить. И до такой степени затравили человека, что помыслил несчастный рассчитаться с жизнью. Вот в таком состоянии возник молодой человек перед Ксенией, и она поняла без слов его отчаяние. Она взяла его за руку и проговорила:
- Не добре помышлять о грехе, запомни: все наладится, тебе нужно отслужить панихиду о Ксении, ты слаб духом, научись уважать себя, живи без оглядки на людей, которые смотрят на тебя как на убогого.
Судьба человека после встречи со спасительницей переменилась, он обрел уважение, дела на службе пошли в гору.
Изменилась судьба и у вдовы полковника, которая подавала прошения, чтобы детей ее приняли в кадетский корпус, но сытые голодных не разумеют. Только участие Ксении в судьбе женщины  способствовало тому, что детей приняли в учебный корпус,  и они успешно учились, радуя матушку.
Рядом со Смоленским кладбищем возводили церковь, и это было по душе блаженной. Она просила работающих там мужчин поторопиться с возведением сооружения, рабочие обещали поторопиться, а в душе посмеивались над женщиной, говоря: все в руках Божьих. Глубокой ночью она вернулась сюда и , взяв кирпичи, потащила их наверх, ступая на строительные леса. Взобравшись наверх, женщина сложила их в стопку и опустилась вниз, беря новую партию, и поднималась наверх вновь и вновь. Руки ободраны о кирпичи, ногти загибались от лестницы из неотесанных досок. От долгого тяжелого труда на нее сошла благость, усталость была так приятна, что она делает нужное дело, помогая рабочим как можно быстрее завершить такое важное дело.
Ушла Ксения оттуда только на рассвете. Ноги гудели, руки ныли, а она улыбалась, довольная своей затеей. Она прилегла на холодную плиту, которая будто снимала с нее усталость, и крепко уснула. Что ей снилось, не знает никто, но женщина во сне улыбалась.
Утром рабочие приступили к обязанностям. Митрий поднялся наверх, только хотел подогнать напарника, чтобы тот быстро подавал кирпичи, раствор, воду, и вдруг опешил, видя наверху груду аккуратно сложенных кирпичей.
- Григорий, видимо, кто-то в тебя влюбился, всю ночь за тебя кирпичи подымал. Счастливчик. – Григорий не поверил Дмитрию, подумал, что тот шутит. А когда сам поднялся на верхотуру, глазам своим не поверил.
- Кто же этот добрый человек? Это же надо, видимо, всю ночь трудился не покладая рук. Дай Бог ему здоровья. – В этот день трудились с особым усердием, стыдно перед тем, кто бесплатно трудился, а они все же деньги получают.
Ксения к тому времени проснулась, издалека наблюдая, как работают строители, и осталась довольна. Надо помогать – девиз женщины в течение месяца. Конечно, строители догадались, кто тайно помогает в строительстве, и теперь, видя проходящую мимо Ксению, кричали сверху:
- Андрей Федорович, мы торопимся, не волнуйся!
Она молилась за их здравие, кланялась в пол и улыбалась. Вдруг под деревом заметила рыдающую навзрыд бедно одетую девушку. Подошла к ней, оглядела. С длинной косой, миловидное лицо, худенькое тельце. И Ксении стало почему-то ее жалко.
-Девочка, какое горе постигло тебя?
- Тетка замучила, своих дочерей удачно выдала замуж, а меня не отпускает от себя, заставляет с утра до ночи трудиться в поте лица. Матушка давно умерла. Я думаю, может, кто-то из строителей захочет взять меня под венец, да они и не смотрят на меня. – Ксения долго смотрела на девушку, будто соображая, чем же ей помочь. Молодая уже хотела идти к тетке, Ксения ее остановила:
- Вот что тебе следует сделать, дорогая. Сейчас же иди на кладбище, там муж жену хоронит. Так подкосило его это горе, что он руки опустил, не знает, как ему дальше жить одному с тремя детьми. Человек он хороший, добрый и не бедный. Это твоя судьба. Ждет он тебя, ты станешь ему поддержкой и скрасишь ему жизнь. Твой муж жену хоронит.
Девушка со всех ног побежала и действительно, на кладбище у свежей могилы увидела мужчину, который от горя потерял сознание и свалился в обморок. Наташа (так звали девушку) подбежала к нему, голову уложила к себе на колени и рукой поправляла сбитые волосы. Увидев рядом кувшин с водой, поливала воду на лицо несчастному, и после таких стараний мужчина пришел в себя, внимательно оглядел девушку, не понимая, откуда она тут появилась. Наташа объяснила, что ее сюда направила Ксения, мол, он в ней нуждается. С кладбища шли все вместе. Мужчина воспрянул духом, есть та, которая станет ему и детям утешением. К злобствующей тетке девушка не вернулась.
Снова наступило лето, дождливое и душное. Ксения сидела под навесом и читала Библию. К ней тихонько подошел респектабельный мужчина с ехидной улыбкой на самодовольном лице.
- Андрей Федорович, - сказал он, чтобы угодить блаженной,- у меня есть просьба, помоги мне. Мой богатый родственник может оставить  свое имущество мне, а может вписать в завещание имя другого племянника. Как бы мне сделать так, чтобы все богатство досталось мне?
Ксения медленно оторвалась от чтения и проговорила:
- А ты кто?
- Я раб Божий…
- Нет у Бога таких рабов. Ты держишь в подвале несчастную девушку, глумишься над ней. Такие люди вызывают у меня только презрение.
Лицо молодого человека изменилось в один миг, будто он жабу съел. Он огляделся по сторонам, не слышит ли кто-нибудь речей этой женщины.
- Не думай, что тебе удастся вымолить прощение за свое зверство. Иди, не суй мне монеты, от них дурно пахнет. Скажу тебе: то, чего ты хочешь, сбудется, но не принесет тебе покоя.
Постояв еще немного, граф удалился. И действительно, умерший дядюшка оставил все имущество племяннику, да только через шесть лет он сошел с ума, девушка в подвале умерла от жажды и голода,  потому что никто из родственников не знал о страшной тайне безумца.
Иногда Ксения помогала тем, кто ни о чем ее не просил. Возвращаясь с всеношной молитвы на лугу, она увидела изнемогающую от болезни женщину, которая, превозмогая недомогание, пыталась прополоть огород. Видя, что усилия бесполезны, бросила тяпку и ушла в хижину, по-другому назвать ее бедное жилище нельзя, упала на лавку и рыдала от бессилия. Ксения подняла незамысловатыое орудие труда и принялась за работу. Руками вырывала траву, заглушившую тыкву, окучивала картошку, освобождала от сорняков свеклу. Эта работа так утомила ее, что она припала к земле и крепко уснула. Тут ее и нашла хозяйка, которая решила продолжить тяжелую в ее состоянии работу, принесла утомленной женщине воды.
- Андрей Федорович, у вас другие, более важные заботы. Что же вы возитесь с  моим огородом, мне неловко!
- Я уснула, а Бог пришел в моем лице к тебе на помощь.
Ближе к вечеру Ксения вернулась в дом новой знакомой и принесла все подаяния и еду, чтобы болеющая женщина смогла укрепить свое здоровье.
Так Ксения с достоинством несла свое назначение людям. Наконец-то она отмолила грехи мужа. Имея дар предвидения , она предсказала смерть Елизаветы, дщери Петра. Это обстоятельство не возрадовало ее, просто факт истории ее государства, она говорила:
- Пеките блины, будет еще много крови. Кровь везде. Кровь. Кровь. – Вскоре произошло убийство Иоанна У1. Радовало ее только то, что муж ее не участвовал в этом беззаконии.
Чувствуя близкую смерть, Ксения заранее прощалась со всеми:
-  Скоро я уезжаю в далекое путешествие. Не горюйте и не забывайте меня. 45 лет я была со страждущими. Теперь вы молитесь за меня. – Нашли ее мертвой под деревом, где она сидела, прислонившись к стволу, на лице была благость и спокойствие. Погребена святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время помогала строить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери. Лишь в 1902 году  построили новую часовню с мраморным иконостасом и надгробием. Нигде не служилось столько панихид, как на могиле блаженной Ксении.
А она продолжала свою миссию и после смерти. Обычай писать письма с просьбами возник в 1930 году как молчаливый протест против того, что творили власти с людьми в тоталитарном государстве. Где эти времена и где вожди, доведшие страну до разорения? А Ксения до сих пор живет в сердцах людей, ее путешествие продолжается, поэтому в 1988 году она причислена к лику святых.