Светофор

Наши Друзья
Надежда Бакина

Светофор стоял на перекрестке. Ему нравилось там стоять, поочередно глядя на мир одним из своих трех глаз – да-да, так бывает со светофорами чаще всего - у него было именно три глаза. Ему это совсем не мешало. Даже наоборот, красило, что ли. Он, во всяком случае, был уверен в своей красоте.
Лишь одно смущало его, выводило из себя, раздражало: стоило светофору открыть глаз, как в него тут же прыгал огонёк. С минуту светофор стоически терпел светящегося гостя, но потом начинал моргать, пытаясь согнать его, и, наконец, закрывал глаз, чтобы посмотреть на улицу следующим. Не тут-то было! Огонёк тут же перескакивал в следующий, чтобы и тот, поморгав, закрылся.
Красный-жёлтый-зелёный, зелёный-жёлтый-красный, красный-жёлтый-зелёный, зелёный-жёлтый-красный… огоньку такая чехарда, кажется, нравилась, а вот светофора она немало сердила.
- Эй ты! - крикнул он однажды огоньку сердито.
Огонек от неожиданности замер жёлтым светом.
- Ты не мог бы перестать тут скакать? Ты мне мешаешь!
- Я? - удивился огонёк. И действительно, перестал скакать.
Светофор отчаянно моргал, пытаясь прогнать жёлтый свет, но тот никуда не исчезал.
Раздался резкий звук тормозов: машина еле успела остановиться прямо перед пешеходным переходом, по которому, испуганно оглядываясь, шла девочка.
- Опять светофор отключили, и, как неожиданно! - услышал он голос водителя.
- Слышишь? Всё из-за тебя! Не мешай мне стоять.
И светофор почувствовал непривычное состояние свободы и лёгкости. Огонёк тихо сполз и спрятался, а он стоял, открывая поочередно свои большие глаза, которые уже не светились разными цветами, независимо от времени дня. Ему больше не надо было надоедливо моргать, сгоняя огонёк прочь.
- До чего же хорошо, до чего же славно, -начал напевать песенку светофор.
- Смотрите, светофор не работает!
Приехала машина с людьми, они поколдовали над светофором, но он не загорался, недоумевая, чего им от него надо.
Машины стали всё чаще визжать тормозами, а люди – недовольно стоять у дороги, дожидаясь, когда же смогут перейти на другую сторону.
- Эй!- хотелось крикнуть светофору. - Вы же всегда так внимательно смотрели на меня! Вот он я! Я – тот же. Тот же светофор, на который обязательно смотрел каждый из вас, подходя к перекрестку.
Но люди – и пешеходы, и водители, - больше не смотрели на него. Люди смотрели по сторонам, недовольные и сердитые.
А потом он и вовсе услышал, что его хотят заменить. Поставить на перекрёсток – на его перекресток! - На перекресток, на котором он простоял, встречая пешеходов и машины утром и вечером, ночью и днём – столько времени! – Поставить другой, новый, работающий светофор.
«Работающий?» - удивился светофор. Конечно, он знал, что в нём изменилось.
- Эй!- осторожно крикнул он. - Ты где?
Огонёк не отвечал. Ему было обидно, и это легко понять: столько времени, с первого дня, как светофор установили на этом месте, он всегда был с ним. А потом его прогнали, и так грубо…
- Ответь мне, пожалуйста… - светофор и рад бы был поискать огонек, но не мог сдвинуться с места, вы понимаете? А потому негромко звал, надеясь, что огонёк не ушёл совсем.
- Что тебе?
- Ты не мог бы… Не мог… Ну, ты понимаешь… Опять… Прийти… - светофору было трудно подобрать слова.
Но огонек, конечно, всё понял.
-Сейчас, сейчас, - заторопился он, взбегая по светофору наверх, наверх, потом примерился иииии… и заскочил прямо в центр темного круга, который с минуту непривычно чернел, чтобы засиять, наконец, ярким зелёным светом.
- Ух ты!- светофор даже засмеялся. - А это не так уж и неприятно.
- Ух ты!- услышал он голос внизу, - светофор включили, ура!
И на перекрёстке снова стало спокойно. Огонёк продолжал скакать. А светофор уже не сгонял его, моргая, а моргал, подгоняя, давай, давай, пора, зелёный-жёлтый-красный, красный-жёлтый-зелёный. Утром и вечером, ночью и днем. И каждый, подходя или подъезжая к перекрестку, обязательно смотрел на светофор, внимательно следя за тем, как он играет с прыгающим огоньком.