Вербное воскресенье

Наши Друзья
Валя Ляля Петрова

Однажды весной, на берегу быстрой речки, из земли проросла маленькая верба. Неподалёку, уже протягивали к пригревающему солнышку гибкие веточки её старшие сёстры. Той весной на них появились пушистые, белые серёжки, и вербочка любовалась ими. Сначала ей казалось, что это хлопья сошедшего, было, снега вновь вернулись и осели на них. Но старшие вербы только улыбались и успокаивающе шептали в ответ, что снег не вернётся ещё долго. Всё было ново и необычно юной вербочке: и вдруг зашумевший  зелёной листвой лес, и  пёстрые цветы, украсившие поляны, и яркие бабочки, словно соткавшиеся из прозрачного воздуха и вобравшие в переливы своих крылышек всю яркость весеннего дня. Они порхали вокруг вербочки в радостном танце и иногда даже садились ей на ветви. лаская крыльями. И уж совсем интересные истории рассказывали прилетевшие из дальних краёв птицы. Особенно вербочка любила просыпаться на рассвете под их чудесное пение и, когда налетал ласковый утренний ветерок, – легонько аплодировала им всеми своими листочками. «Как чуден мир и сколько в нем красоты!» - думала она.
Вербочка подрастала и через некоторое время  уже могла заглядывать в речку, протекавшую внизу. Там поздними вечерами она видела отражение луны, которое иногда превращалось в месяц, и даже пыталась дотянуться и погладить его своими веточками. Ещё в речке, то и дело, мелькали стайками игривые рыбки, а у коряги поселилось целое семейство лягушек. Как же весело они прыгали и квакали!
Вокруг было столько всего интересного! Но, больше всего, вербочке нравился маленький мальчик, приезжавший летом в деревню, и часто прибегавший играть на берег. Иногда он делал из её ветвей удочки и ловил в речке рыбу, иногда строил шалаш. Вербочка часто хотела поговорить с ним, поиграть и рассказать, как много занимательного происходит здесь зимой, осенью и весной, когда мальчика нет в деревне. Но мальчик не понимал её, и всё, что ей удавалось – лишь пошелестеть ветвями, когда налетал ветер.
Мальчик рос и стал всё реже приезжать в деревню. Вербочка тоже росла и постепенно превратилась в крепкое молодое деревце.
Однако всё чаще её охватывала тоска от того, что зима сменяла лето, а друг её детства вот уже несколько лет не был в деревне. Она даже подумывала, что уже никогда не увидит его. И вот однажды дедушка мальчика пришёл к вербе и срубил её. Он принёс дерево домой, обрубил ветки и стал обтачивать, полировать. Потом ее упаковали в коробку и куда-то понесли. Вербочке было темно и страшно. И она совсем  загрустила в одиночестве.
Как вдруг в один прекрасный день, коробку распахнули, и внутрь хлынул ослепительный свет, вокруг были слышны голоса, люди заглядывали в коробку и с восхищением восклицали: «Ах, какая прекрасная скрипка»! И вербочка вдруг поняла, что так теперь зовут её. Но это ещё не всё, в нарядной толпе она увидела своего мальчика. Он вырос и выглядел  элегантно и завораживающе. Он взял её в руки и заиграл, и она поняла, что, наконец-то, она может разговаривать с ним. У неё появился голос...