Л. И. Балашевич. Дневник корабельного врача. гл. 7

Виталий Бердышев
Переход Севастополь - Бухта Провидения (Петропавловск-Камчатский).
Дневник корабельного врача подводной лодки С-73.
Дневник вел лейтенант медицинской службы Леонид  Балашевич (1960 год)

Рисунок автора "Госбанк в Ростове".

20 апреля 1961 г.

Весь день 19 апреля простояли в ожидании буксира. К вечеру он пришёл, протащил нас до Таганрога и ушёл. 20-го снова ждём буксира и только к вечеру двинулись в путь, к Ростову. У нас уже нет дров, нет хлеба, нет мяса, поэтому мы считаем часы – быстрее в Ростов! В середине дня к борту подозвали рыбацкий сейнер. Рыбаки вывалили нам на док 2 ящика азовских бычков – противных скользких рыбок длиною сантиметров 10, но неплохих на вкус. Ребята пообещали им спирт, но когда бычки были на борту, наш строевой старшина заорал: «По какому такому праву вы пришвартовались к военному судну?» Испугавшись, рыбаки отошли от борта, так и не получив вознаграждения. Из бычков решили сварить уху – полкоманды отрезала им головы, потрошила. Я сказал коку: «Ну, Климкин, свари такую уху, чтобы ложкой нельзя было пошевелить!» И он сварил. Каково же было моё удивление, когда матросы попытались выбросить за борт кока! Оказывается, уху варят жидкой, прозрачной и ароматной!

Больных почти нет. Только Голубец сковырнул прыщик на предплечье, и у него развился фурункул с отёком и лимфаденитом. Наложил повязку с ихтиолом – на следующий день верхушка созрела, но в глубине тканей отёк и инфильтрация остались. Сегодня только, после второй перевязки, вышло большое количество кровянистого гноя. Наложил повязку с Ung. Synthomicyni, даю сульфаниламиды. Отёк уменьшился, лимфаденит тоже.


21 апреля 1961 г.

Ночью 20 апреля погода стояла отвратительная – сильный порывистый ветер, холодный колючий дождь пронизывали до костей. На наши ростры через гнилой брезент потоками льётся вода. С большим трудом я выбрал более или менее сухое место, расстелил грязный матрац, подложил подушку без наволоки и улёгся прямо в канадке (я дежурил по эшелону, и внизу спать нельзя). Не успел я уснуть, как подошёл вахтенный сигнальщик:
– Товарищ лейтенант, там просят 4 человека наверх, буксир меняют.
– Ну скажи дежурному, пусть разбудит.
Сигнальщик передал приказание вниз. Я спокойно лежал на своём матраце. Вдруг мимо меня, не глядя по сторонам, пробежал и свалился в люк командир:
– Вставать и быстро, бездельники, там все концы летят, дежурного нет, людей нет! Старпом! Помощник!

Мой сон как рукой сняло. Я вскочил и присоединился к общей суете. Испуганные сонные моряки начали выскакивать из отсека кто в чём – на одном канадка, голые ноги и сапоги, другой в брюках, но без тельняшки. Подхлёстываемые криком и суетой, они под дождём, на ветру начали вытаскивать концы буксира, хотя слабо понимали, что делали. Доковая команда спала – только командир тоже сам пытался что-то делать с помощью полусонных моряков лодки. Я тоже вышел наверх и решил разобраться, что же всё-таки произошло. В целях экономии времени комендант решил на ходу поменять буксиры. Командир дока, конечно, не смог поднять своих анархистов и попросил сигнальщика разбудить наших людей. Так как тревоги не было, люди не спешили и одевались не торопясь. Начальник дока не дождался их и разбудил командира. Тут и началась паника. Увидев, что на доке нет доковой команды, командир, стоя на дожде с непокрытой головой, заорал:
– Разбудить доковую команду! Боевая тревога доковой команде! Почему не встают? Сейчас же поднять, иначе буду стрелять, перестреляю анархистов!
 
Первым выскочил удивлённый сонный доковый боцман и сразу бросился в свалку:
– Что вы тут собрались, разойдитесь, не путайтесь под ногами!
Эта реплика проснувшегося, наконец, поводыря анархистов вызвала всеобщий хохот наших моряков. Даже командир не удержался. А дождь всё льёт. Моряки вымокли до нитки, волосы слиплись, голые руки в кровь изодраны о стальные тросы и покрыты слоем чёрного мазута, но никто не жалуется. Наконец, в три часа ночи завели от буксира конец. И вдруг, словно гром среди ясного неба, крик с буксира:
– Отдать концы! Бросайте якорь, к разводу мостов опоздали!

Возбуждённые и раскрасневшиеся матросы вдруг как-то сразу почувствовали бесполезность своей работы, заметили холодный ветер, дождь, грязь и, опустив плечи, поплелись досыпать до подъёма. Дождь лил всю ночь, всё утро и весь день. К полудню, когда мы уже решали, кого из команды пустить на свежее мясо и где можно достать хлеб, к нам, наконец, подошёл комендантский катер.
– Давайте людей, за продуктами пойдём на склад!

Желающих нашлось столько, что вынужден был провести отбор сам старпом, дал 8 матросов-метристов, и мы с Русланом ушли на катере в порт. В продчасти у меня старые знакомые – я ведь уже бывалый моряк, второй раз в Ростове.
Полгода назад я здесь прошёл первую интендантскую практику. Быстро оформив бумаги с одноногим сухоньким старичком-писарем, я оставил матросов получать продукты, дал им инструкции о праведном поведении и ушёл в город по своим делам. Обратный рейс катера заказали на 17 часов, сломив сопротивление командира катера, некоего Игоря, старого авантюриста, половиной килограмма сливочного масла. Это давало возможность нам сделать и свои дела в городе.

Ростов не отличается чистотой, а в такую слякоть тем более. На улицах и площадях огромный слой грязи, всюду потоки грязной воды. Только на центральных асфальтированных улицах можно пройти, не боясь погрузиться в грязное месиво. Да, с погодой нам не повезло! Центральная улица Ростова – им. Энгельса – тянется на несколько километров. Здесь расположен памятник Ленину, парк, институты, банк, совнархоз, обком партии, кинотеатры, рестораны, 2 универмага, 4 книжных магазина, главтабак и т.д. Чуть выше, ближе к Дону, расположена большая православная церковь с пятью традиционными куполами и большой площадью, покрытой булыжником и грязью. К церкви прилегает рынок, масса ларьков и палаток. Здесь ещё остался дух старого торгового Ростова. Хорошее впечатление производят книжные магазины – есть магазин стран народной демократии, большой «Дом книги», где есть неплохой отдел открыток и изопродукции. Мы бродили по городу, делали необходимые в дороге покупки. Руслан заходит в магазин кондитерских товаров:
– Мне, пожалуйста, печенья к чаю.
– Килограмм?
– Нет, ящик.
– !?

Идём на рынок покупать зелень.
– Почём, бабка, лук?
– 10 копеек пучок, сынок.
– Давай, бабка, по 5, всё возьмём!
Бабка не верит своим ушам. Зачем офицеру корзина зелёного лука? Пользуясь замешательством, платим и при всеобщем внимании рынка уносим лук.
И снова – прощай, Ростов! Впереди новые дороги, новые города.

Продолжение следует.