Оленёнок Олеша

Сергей Рубанкин
                Посвящается жене и автору Прозы.

Рядом с домом, где живут пятеро чудесных ребятишек, расположена огороженная невысоким проволочным забором заросшая травой территория, на которой также имеется несколько технологических прудов. И на эту территорию частенько забредают поесть травки стада оленей, прибегают поохотиться на мышей рыжие лисицы, не редко прилетают и садятся на воду стаи гусей. Однажды зимой даже удалось с балкона снять охоту лисицы на мышей (https://www.youtube.com/watch?v=25Kr873lE3U).
Ребятишки любили подходить к окнам и любоваться грациозной поступью оленей, бесшумным, осторожным передвижением лисицы, шумным гоготом и хлопаньем крыльями тёмно-серых гусей. Особенно завораживало, как красиво и грациозно пролетали один за другим над невысоким заграждением олени, сложив передние ноги и разогнув и вытянув в полёте задние. Совсем иначе преодолевала заграждение лисица. Подпрыгнув, в разбеге она легонько касалась забора передними лапами и перелетала на другую сторону.
                *****************
Ближе к осени олени стали появляться всё реже и реже, и лишь один маленький оленёнок продолжал навещать эти места. Один, всегда один. Перепрыгнув заграждение, он старался не отходить далеко от него, возможно, полагал, что в случае опасности он так скорее сможет убежать в лес. Ребятишки привыкли к его визитам, даже скучали и беспокоились, если он пропадал на несколько дней. Они ласково называли Олешей.
- Опять Олеша один гуляет.
- Бабушка, а почему он всегда один?
- Трудно сказать точно, может, у него мама погибла, или он больной, и его стадо к себе не принимает. Он ведь с давних пор один приходит сюда.
                *****************
Оленёнок уже давно понял, что он не такой, как все. Свою маму он почти не помнил, она пропала неожиданно, и было это очень-очень давно. Сначала было страшно и тяжело, он пытался завести друзей в стаде, но не смог угнаться за ними, когда они весёлой гурьбой мчались по опушке леса. А потом они просто перестали дружить с ним и убегали от него. Постепенно он стал привыкать к одиночеству, научился искать поляны с травой и водоёмы с водой. Эту огороженную территорию он освоил в начале лета, когда ещё вместе с небольшим стадом они прибегали сюда, перепрыгивали через невысокий забор и разбредались по участку. Травы и воды хватало всем. Теперь он прибегал сюда один…
                *****************
Он боялся лисиц, которые часто прибегали сюда. Они охотились на мышей и очень недобро поглядывали на него. И ещё он боялся людей, особенно людей с собаками. Иногда они проходили по тропке совсем рядом с забором. Бывало, собаки зло рычали на него. С тех пор, завидев человека с собакой, оленёнок поспешно перебирался на другую сторону территории, к другому забору, подальше от тропинки. Здесь, поближе к домам, тоже было страшно, потому что в одном из домов жила собачка. Она хоть и очень маленькая, но её хозяева часто отпускали гулять одну, и она бегала вдоль забора и по территории соседних домов. Оленёнок не знал, может ли она перепрыгнуть через забор, поэтому был всегда настороже. Иногда на водоёмы прилетали стаи гусей. Они очень громко гоготали и шумно хлопали крыльями. Поначалу они его тоже сильно пугали, но постепенно он привык к ним, понял, что они не опасны. Гуси иногда оставались здесь на день-два, но затем шумно взлетали и улетали в далёкие края. Оленёнок с тоской и завистью глядел на улетающую стаю, жалея, что не умеет летать, и поэтому он никогда не узнает, что и как там, далеко-далеко за лесом…
                *****************
Рядом с домом, в котором жила маленькая собачка, стоял почти такой же дом, но в нём не было собачек, зато жило много маленьких ребятишек. Они были очень весёлые и забавные и совсем-совсем не страшные. И ещё он случайно обнаружил, что у забора, что проходит рядом с этим домом, всегда лежат кусочки вкусных яблок и других овощей и фруктов. Поэтому, поздно-поздно вечером, когда тёплое солнышко прячется за деревьями и домами, когда люди зажигают в домах огни, оленёнок тихонько пробирался к забору, принюхивался, и безошибочно находил вкуснятину. Он начинал догадываться, что эти подарки приготовлены для него, только для него. Угостившись, он иногда перепрыгивал через забор и бродил около дома, различая разные запахи, доносившиеся из дома. Вдоль забора со стороны дома росло несколько высоких елей. Пробовал он на вкус и хвою с елей. Конечно, это не трава, жесткая, колючая, горьковатая, но есть можно, если уж совсем нечем будет питаться. Особенно после больших снегопадов, когда не удаётся добраться до травы.
                *****************
Кончилось лето, и наступила осень. Пожухла трава, стала она жёсткой и не очень вкусной.  Поэтому трудней стало добывать пищу. И ночи становились всё холоднее и холоднее. Стадо оленей всё реже и реже появлялось на этой территории, видимо, нашли другие поляны, может быть в лесу. И только маленький Олешек продолжал приходить на старое место.
                *****************
Наступила зима, всё чаще по ночам температура опускалась ниже нуля, поверхность водоёмов покрылась льдом. Трава тоже покрывалась ледяной корочкой, и Олешек  с осторожностью захватывал холодные пучки травы губами, боясь порезаться острыми льдинками. В январе иногда выпадал снег, который лежал несколько дней, пока днём температура не станет положительной и под солнечными лучами не превратится в воду.
                *****************
Конец января, вот уже несколько дней подряд идёт снег, а ночью установились морозы, довольно сильные для здешних мест, до -15С. Днём пригревало солнышко, и когда устанавливалась безветренная погода, ребятишки выкатывали свои санки и пластиковые покатушки и катались со склонов, иногда до самого забора. А в выходные дни, когда и старшие ребятишки были свободны от школы, под руководством бабушки даже слепили несколько небольших снеговичков, а для носов пришлось просить у мамы морковку. Для глаз использовали вишнёвые косточки, а брови сделали из кончиков молоденьких еловых веточек.
                *****************
Для Олешка наступили тяжёлые времена. Глубокий снег затруднял движение, ноги проваливались, неимоверно трудно теперь было перепрыгивать через забор. Приходилось собирать все свои силы. Он уже несколько дней не ел досыта, разгребать снег и добираться до травы удавалось не всегда, приходилось выискивать места на склонах оврага, где толщина снега была чуть меньше. Редко удавалось разыскать под снегом и кусочки фруктов и овощей у забора, оставляемые ему хозяевами дома.
Когда же закончатся эти проклятые морозы! Вот и сегодня, под вечер решил он добраться до своей территории, пройтись вдоль забора и поискать кусочки фруктов. Сильный ветер продувал шерсть и морозил шкуру. Из последних сил он перебрался через заграждение, проваливаясь в сугробы и с трудом вытаскивая ноги он, наконец, добрался до забора и старательно принюхиваясь, старался отыскать знакомые запахи. Ветер мешал, унося слабые запахи замороженных овощей и фруктов. Лишь один кусочек он смог отыскать. Дрожа от холода, он решился на крайний шаг – перепрыгнуть через забор и добраться до елей. С первого раза ему это не удалось, зацепившись за торчавший из забора проволочный конец, он поцарапал до крови шкуру на животе. Со второй попытки он перевалился через забор и лёг на снег, чтобы отдышаться. Свет из окон дома слабо освещал территорию вокруг. Он не знал, сколько времени прошло, собрав последние силы, он поднялся и увидел подтаявший снег и красноватое пятно на том месте, где он лежал. Медленно переставляя ноги, он побрел вдоль забора. Добравшись, наконец, до елей, он стал с трудом отрывать и жевать покрытые снегом молодые еловые веточки. Снег таял во рту, замороженные иголки кололи язык, и только голод заставлял его жевать, жевать и жевать эти горьковатые веточки. Голод понемногу отступал. Надо возвращаться обратно в лес, укрыться от пронизывающего ветра.
                *****************
Он подошёл к тому месту, где забор казался не такой высокий и с тоской оглядел его. Мороз уже добирался до костей, рана на животе ныла и мешала идти. Он уже не знал, хватит ли сил перебраться через него. Глубокий снег мешал разбежаться. Напрягая  последние силы, он оттолкнулся всеми четырьмя лапами и прыгнул на забор. Забор чиркнул по ране, и, казалось, что он уже преодолел препятствие, но задняя правая нога зацепились за забор и он свалился вниз головой, затем на левый бок и покатился по склону вниз оврага. Подняться уже не было сил. Он замерзал и уже не чувствовал боли. В последние мгновения жизни, когда сознание замерзающего оленёнка почти померкло, он почувствовал, что лежит рядом с мамой, прижавшись к её тёплому боку, и сладкое молоко капает с его губ...
                *****************
Утром следующего дня, в субботу, бабушка возилась за плитой, готовя завтрак. Проснулись и потянулись на кухню потихоньку ребятишки. По привычке они подошли к окнам, посмотреть, не пришёл ли Олеша. Над оврагом с громким клёкотом кружила стая больших хищных птиц-падальщиков. Их было много, часть из них сидело на снегу и рвало на части какую-то добычу.
- Мама, бабушка, идите сюда скорее, птицы что-то клюют!
Быстро одевшись, ребята и бабушка выбежали на улицу и пошли узнать, что же случилось. На снегу были свежие следы, крупнее собачьих. Их было очень много около елей, далее они вели к забору.  При приближении к забору стая птиц с шумом и поднялась в воздух и, рассевшись на крышах соседних домов и высоких деревьев, с недовольством что-то кричала на своём языке. На дне оврага лежали окровавленная голова, ноги, белели голые рёбра – всё, что осталось от Олеши. Бабушка постаралась быстрее отвести детишек от страшной картины.
                *****************
Через день резко потеплело, и снег быстро растаял. Олешка не знал, что ему нужно было потерпеть только одни сутки.