Наказания за оскорбления на межрегиональной почве

Замир Осоров
Кыргызстан страна демократии, пусть даже если она по классификациит Фридом Хаус, частично свободная. Поэтому вводить какой-то закон, который бы осуждал за проявление регионализма и трайбализма или просто оскорбление на межрегиональной почве, а тем более отправлять за решетку на 10 лет, как предлагают некоторые депутаты - это очень сильный перебор, который не принесет ничего стране, кроме вреда.
Если кто-то назвал на улице Бишкека другого человека ошмяком, сартом, кипчаком, жунгарцем, кокандцем, мыркой, баткенским урюком, узгенским пловом, не совсем чистым кыргызом, хитрым торгашем, южным евреем, вы едите мало мяса или даже сказал ему - убирайся на свой юг, я знаю кто был твой отец - или, если на юге страны в Оше кто-то обозвал другого гражданина аркалыком, мыркой, нарынским проглотом, саякским евреем, Иссык-Кульским устуканом, сарткалмаком, челпеком, вы едите только мясо, назовет не совсем чистым кыргызом, убирайся на свой север, я знаю, кто твоя мать, мне не понравилось - и если это не повлекло никаких тяжелых последствий, в виде драки, избиения или трамвы, то такие правонарушения можно рассматривать как проявления хулиганства и штрафовать таких грубиянов на тысячу сомов.

Намного более сложным и реальным проявлением регионализма является ущемление прав человека при устройстве на работу, при участии в конкурсах, тендерах. Но и здесь тоже, как мне кажется, слишком жесткие и поспешные меры наказания делу не помогут.

Но депутаты Жогорку Кенеша и лидеры партий должны продумать и предложить такие законы и программы, которые, скажем, в течение пяти лет значительно снизят межрегиональный дисбаланс в руководящих кадрах на всех республиканских органах. Никто не требует точного математического выравния представителей во власти северян и южан, но нужно преодолевать взаимное недоверие путем выдвижения новых и молодых кадров из регионов. Возможно, будет правильным наряду с системной работой по преодолению межрегионального дисбаланса в кадрах руководителей различных звеньев на республиканском уровне и в городах Бишкек и Ош, стремиться также к 50 процентной квоте для женщин в руководящем составе страны.

Просто принятием же жестких законов, которые бы сажали нарушителя на 10 лет в тюрьму за бытовое оскорбление на региональной, национальной, родовой или религиозной почве, можно просто ухудшить ситуацию. Это примерно тоже самое, как если бы кто-то предложил в Кыргызстане закон, согласно которому человека, который обозвал тебя на улице или в интернете дураком, психопатом, шизиком, гнилым интеллигентом, либерастом или другим нехорошим словом, или даже если собака какого-то человека зарычала и напугала кого-то, то за такую провинность сразу же посадить виновного на 10 лет. Достаточно будет применение штрафных мер.

Намного более важнее в Кыргызстане проводить научные конференции по преодолению межрегиональной нетерпимости, образовательные кампании и уроки по толерантности, конфликтологии, по преодолению взаимной недопонимания и недоверия между представителями разных регионов, как и между кыргызами и узбеками, русскими и другими этносами. Многие жители на севере Кыргызстана крайне слабо информированы о южной половине страны. И эта тоже проблема, которую можно решать.