Правда жизни

Валентина Телухова
Наконец-то морозы чуть-чуть отступили. В этом году на Крещение было удивительно тепло. Знаменитые крещенские морозы где-то задержались. Они нагрянули попозже. И так прижали все к земле пониже, что не подчиниться их властной силе было нельзя. И деревья пригнулись, и кусты. Даже старый пес Дозор во время прогулок опускал низко свою большую собачью голову, как будто так мог уберечь её от холода. Даже прохожие шли, чуть согнувшись, торопливо постукивая подошвами обуви по замерзшей земле. Даже птицы летали неохотно, а воробьи прятались в печных трубах, а потом вылетали из них настоящими замарашками. А если бы были покрупнее, их можно было бы и с воронами перепутать. Так они были черны. Над деревней по утрам и вечерам из печных труб над старыми деревянными домами поднимались к небу столбы дыма. Печи топили щедро. А как еще можно было противостоять этим холодам?

Шел последний месяц зимы. По календарю должно бы быть потепление. Но Природа в календарь посмотреть явно забыла. Но потом спохватилась, виновато как-то за два дня все исправила. И вот солнечные и ясные деньки стали настоящей радостью для этого мира.

- Бабушка! У тебя почему форточка открыта? Жарко стало?

Внучка хлопнула входной дверью.

- Папа забеспокоился. Увидел издалека, что у тебя форточка открыта, вот и послал меня узнать, в чем дело?

Катюша смотрела на бабушку немножко сердито. Вздумала зимой форточку открывать. Зачем?

- Да я, детка, сильно печку натопила. Думала, холодно будет, а денек, видишь какой хороший. Так я форточку и открыла. Я уже дала дому остыть. Сейчас захлопну. А сыну моему скажи, что все у меня в порядке. Пусть не беспокоится.

- Не все у тебя в порядке.

- Почему?

- Я к тебе за помощью пришла. Нам дали задание такое страшное по русскому языку. Мы всей семьей над ним думали и ничего не придумали. На тебя вся надежда.

- Постараюсь помочь. Проходи.

Внучка прошла в парадную комнату, празднично убранную, и присела к круглому столу, стоявшему посередине комнаты. Она стала нервно теребить бахрому на голубой скатерти.

- Русский язык. Задание по развитию творческого воображения. Нужно придумать рассказ с использованием слов -  закон, подоконник, цветущая липа, ваза, красота. Да еще юмористический. Примерно в десять предложений.

- Рассказы на пустом месте не придумываются. В них должна быть правда жизни. Обязательно. Трудно все эти слова употребить в одном рассказе, да еще и юмористическом. Пусть у нас действие происходит на подоконнике. А силой твоего творческого воображения мы преобразим черемуху в цветущую липу. И вспомним историю про Вапушку - нашего молодого кота. Помнишь, как он птичку хотел поймать, которую видел через оконное стекло. Прыгнул, стукнулся, а потом долго и обиженно мяукал. Мы смеялись, но и жалели его. Вот этот случай и опишем в твоем рассказе.

У бабушки с внучкой получился забавный рассказ.


                Кот и птички

На подоконнике сидел кот и наблюдал за птичками, которые сидели на ветках липы. Липа была старой, но, повинуясь законам природы, она расцвела с наступлением весны. Цветущая липа была очень красивой. Но кота эта красота не привлекала. Он обдумывал свой план охоты за воробьями.

Кот находился в доме, но он думал, что может прыгнуть через стекло. Оно было прозрачным. Кот подождал, когда птичка сядет на ветку под окном близко-близко от  него, и прыгнул. Послышался громкий стук. Кот задел вазу, которая с грохотом покатилась по подоконнику.

Птичку кот не поймал, а вот ушибся сильно. Было и жалко его, и смешно.


Катюша подвела счет. Предложений в рассказе было столько, сколько и требовало задание. Все слова были в тексте использованы. Рассказ был забавным.

- А может быть добавить про вазу? Написать, что она упала и разбилась?

- Да ты что, бабушка, она же у нас небьющаяся. Мы с папой тебе нарочно на День рождения купили такую. Она из специального стекла. Я её дома нарочно об пол била, а ей хоть бы что. Как мы можем написать, что ваза разбилась? А где же правда жизни тогда будет?

После горячей дискуссии решено было изменения в текст не вносить. Правда жизни была дороже!