Б. Н. Ельцин, 4-е эссе

Степан Исаев
«Ельцин был одновременно и реформатором, и разрушителем: он был хорош и эффективен в ситуациях, когда надо было ломать старое и принимать радикальные решения, и «увядал», когда приходилось заниматься рутинным делом государственного строительства».  Н. Петров

Н.Петров полагает, что Б.Н.Ельцин был одновременно президентом-созидателем и разрушителем. Вне всякого сомнения, в смелости принятия радикальных решениях первому президенту РФ не занимать. Но что же с реформами?
Я хочу заметить, что реформа – преобразование в какой-нибудь области политической жизни, не касающиеся основ существующего социального строя (Толковый словарь Ожегова).
 
Была ли деятельность в качестве президента Б.Н.Ельцина направлена на преобразования? Думаю, нет, поскольку, в первую очередь, первый президент РФ вошёл в историю за счёт радикальных преобразований, в т.ч. «шоковой терапии» Е.Гайдара, «приватизации», «ваучеров» Черномырдина. Эти изменения касались существующего социального строя, то есть, на тот момент, направлены на отход от административно-плановой экономики к рыночной. Следовательно, в этом отношении первый президент РФ является разрушителем.

Хочется провести аналогию с Александром II, прозванным «Освободителем»  за счёт реформ, но сложно сказать, что отмена крепостного права 19 февраля 1861 на тот момент было реформой. Ведь на протяжении своего существования, крепостная зависимость стала частью менталитета населения Российской империи: как со стороны дворян, так и со стороны крестьян. Много было обнищавших дворян, крестьян, находящихся в долгу у государства, которое выплачивать приходилось вплоть до отмены выкупных платежей, то есть, на протяжении нескольких поколений. Ценной тяжёлых потерь была отменена крепостная зависимость.

Схожесть Ельцина и Александра II состоят в том, что благими намерениями они становились разрушителями. Хотя, что Борис Николаевич, что и сын Николая I, следовали за демократическими тенденциями, отстаивая права других людей.
Сейчас я считаю, что Борис Николаевич – разрушитель, ведь мои родители - свидетели событий 90-х годов, не понаслышке знают о ваучерах, приватизации, гиперинфляции, «шоковой терапии», дефолте. Но, может быть, через некоторое время, произойдёт переоценка этих событий и будет существовать точка зрения, что Ельцин – великий реформатор, освободивших россиян от «гнёта партии». У радикальных решений Ельцина были и колоссальные негативные последствия («утечка мозгов», гиперинфляция, обнищание большей части населения рост преступности и т.д.). Но кто знает, как изменится взгляд на историю?
 
К примеру, В 2009 году в издательстве «Эксмо» вышла книга бывшего губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына и политолога Александр Миклина, которая называется «Либеральная революция в России. Изнанка». Анатолий Лисицын размышляет в книге: «Удивительно, но мы до сих пор стараемся вслух не называть то, с чего началась история современной России… Боимся? Или просто не знаем, как назвать эту «пятилетку»? Прошло 20 лет, и, по-моему, уже пора белое считать белым, а черное — черным.

1989–1993 гг. — это годы победившей Либеральной революции в России. Если мы способны принять этот тезис и согласиться с ним, то многое станет не просто ясно, но и очевидно».

Я согласен с тем, что Ельцин эффективно разрушил старое. Причём таким образом, что возврат к прошлому сейчас кажется невозможным. Но что касательно преобразования государственного устройства? Для того, что бы  что-то реформировать, то необходимо наличие определённых проблемных вопросов в плане государственного устройства. Но преобразовывать в короткий промежуток времени очень сложно то, что делается впервые, что строится заново.
 
Были введены и политический плюрализм, и свобода печати и средств массового информирования. Но определённо соблюдается некая преемственность в авторитарном стиле руководства. Как у первого секретаря ЦК КПСС было множество полномочий по сравнению с другими органами власти, так и у президента РФ полномочия превалировали над функционалом ветвей власти.
 
В завершении хочется резюмировать своё мнение о Ельцине: в плане разрушения он был действительно эффективен, соглашусь с Н.Петровым, но легко ли преобразовывать то, что строится с самых основ? Вне всякого сомнения, это очень трудно. Поэтому первый президент РФ не увядал в этом отношении, а просто едва ли представлялась возможным реформация политического курса.
 
 
Использованные источники:
1. Борис Ельцин: реформатор или разрушитель?
https://carnegie.ru/2011/02/01/ru-pub-42490
2. Определение слова «реформа»
http://xn----8sbauh0beb7ai9bh.xn--p1ai/
3. Вячеслав Макарцев, Борис Ельцин: реформатор или вождь Либеральной революции?

4. Реформы эпохи Ельцина
5. Краткая биография Ельцина
http://historynotes.ru/boris-nikolaevich-elcin/
6. Реформы конца 20-го века
http://historynotes.ru/reformy-konca-20-veka