Наш ультиматум

Валентин Поляков
Итак, президент США Дональд Трамп объявил 01 февраля 2019 г. о приостановке обязательств по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  наземного базирования(ДРСМД, подписанного США и СССР еще в 1987 году. Не вдруг, не сразу, а этому решению предшествовал ряд других заявлений. Ещё 04 декабря прошлого года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. Если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору, предупредил он.

Это был фактически американский ультиматум. Однако равнозначного ответа из Москвы не последовало. При этом представляющие Россию высокопоставленные военные и гражданские дипломаты, включая министра иностранных дел г-на Лаврова, неоднократно заявляли, что Россия строго соблюдает свои обязательства по договору. При этом они выдвигали встречные обвинения в адрес США по поводу выполнения ими самими условий договора. Речь идёт о том, что ДРСМД нарушают некоторые американские ракеты-мишени, которые легко оборудовать боеголовками, а также ракеты «Томагавк», которые можно разместить на наземных пусковых установках в Румынии. Это размещение не имело каких-либо существенных последствий для правительства в Бухаресте...

На фоне этого обострения российско-американских отношений дипломатическую активность проявила и Германия, которая никогда не была стороной договора. Это проявилось в высказываниях бундесканцлера г-жи Ангелы Меркель и министра иностранных дел Хайко Мааса. Он даже прилетал 18 января в Москву на переговоры со своим российским коллегой, чтобы «спасать договор по РСМД». Конечно, на условиях Вашингтона. Характерно, что из Москвы он полетел не в Берлин, а в Киев, на переговоры с Климом Чугункиным (прошу прощения, с Павлом Климкиным), для обсуждения ситуации в Донбассе и ходе украинских реформ, конечной целью которых является вступление Украины в ЕС и НАТО, после подавления антифашистского восстания Донбасса...

Все ждали ответа России. И вот Россия ответила. Ответил Президент РФ г-н Путин! И он сказал уже 02 февраля: «Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным». Объявил о том, что и Россия приостанавливает выполнение договора. И даже запретил МИД и Минобороны РФ какие-либо переговоры по этому вопросу. И это всё? Да, это всё! Как и с американским пусковыми установками на территории Румынии. Снова Россия сурово насупила брови. Невольно хочется спросить, когда прекратится инерция предательской политики Ельцина-Козырева, приведшая к тому, что бывшие советские республики оказались в НАТО, и туда же собирается БУ (бандеровская или бывшая Украина – это как кому интересней!). Пока разворота в сторону активной внешней политики не видно. Вот когда послы государств, на территории которых намечено разместить американские ракеты, будут вызваны в МИД РФ для вручения не ноты протеста, а ультиматума с предупреждением, что как только начнутся работы по установке ракет, по ним будет нанесён превентивный удар с применением в том числе и ЯО! И пускай чешут репу и делают выбор: мирно жить и торговать с Россией или сгореть в ядерном аду  за интересы янки? Только так можно защитить интересы России, обеспечить её безопасность на Европейском ТБВД...

02-09 февраля 2019 г.

© Валентин Поляков 2019