Причины переселения народов. Часть 1

Александр Щербаков 5
На днях прочитал в Интернете такую заметку (цитирую)
«Пока Трамп воландается со своей стеной на границе с Мексикой, Пакистан успешно строит стену с Афганистаном. Сдан её первый участок протяжённостью 482 км, всего же стена будет 2600 км. Она высотой 3 метра, с колючей проволокой. На некоторых участках будут минные поля. Вышки через каждый километр, видеокамеры. Также будут 233 укреплённых форта. Охранять стену будут 60 тысяч пограничников. Нищий Пакистан потратит на неё $600 млн, пишет ТГ-канал Красный Сион.

Так Пакистан спасается от беженцев из Афганистана. Их поток не сравним с мексиканским потоком в США. Всего в Пакистан перебежало уже 3 млн. афганцев, более половины оттуда распределились по всему миру (в первую очередь в Европу), 1,4 млн. ещё остаются у пакистанцев. В Пакистан в среднем за день перебегает до 1000 афганцев.

Весь мир, даже Третий Мир от Четвёртого, отгораживается от беженцев.»

Мне захотелось немного порассуждать на тему, почему люди перемещаются по миру не только сейчас, а вообще в истории человечества.

По мере углубления Мирового Кризиса весь мир пришёл в движение. Среднестатистический хомячок хочет сбежать из России, из США, из Германии, из Франции - туда, "где будет хорошо". Но нельзя сбежать от себя.

В России существуют целые сообщества в соцсетях под названиями типа «Пора валить». Где обсуждается, «как всё плохо в этой стране» и «как хорошо в других».

Правда, соцопросы показывают, что количество жителей России, которые хотели бы уехать за границу – на ПМЖ или поработать – колеблется от 13 до 17%.

А вот согласно опубликованного на днях «Дойче Велле» соцопроса, проведённого среди жителей Берлина – уехать из Германии хотело бы около 55% населения (33% навсегда). И это благополучная столица, в других регионах картина может быть ещё хуже.

В «благословенных» США тоже не всё так благословенно – кроме массы приезжающих (в том числе нелегально) есть и большое количество уезжающих. Некоторые исследователи оценивают число эмигрантов из США за последние годы в 7 миллионов.

Хотя лидером по количеству желающих сбежать из своей демократизированной и европеизированной страны, конечно, являются украинцы – там процент желающих уехать по последним данным достигает 75%. Что они на практике и реализовывают – по самым скромным оценкам из Украины за последние пять постмайданных лет сбежало от 7 до 9 миллионов человек.

Жители Латинской Америки массово бегут в Соединённые Штаты. Жители Северной Африки и Ближнего Востока массово бегут в Евросоюз. И так далее.

Мы как бы являемся свидетелями некоего нового Великого переселения народов. Но если приглядеться, то можно рассмотреть, что это не одно явление, а несколько разных.

Первая категория – это реальные беженцы из мест ведения боевых действий и/или гуманитарных катастроф. Эти бегут, потому что их дома уничтожены, а возможности выжить в родной стране нет – в том числе и из-за отсутствия работы.

Вторая категория – это «беженцы» из Африки и ряда стран Ближнего Востока, которых не затронула война, и которые бегут в Европу, чтобы там получать wellfare – жить на пособие и не работать. Зачастую в этом есть свой резон – быть беженцем в палатке в пригороде Парижа всяко лучше, чем вкалывать на колтановом прииске где-нибудь в Конго.

Примечание. Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, шахтеры Конго, добывающие минерал колтан (тантал), вынуждены использовать технологии наших предков. Основным орудием труда здесь является кирка, лопата и несложные приспособления для отделения минерала от грунта. Колтан называют драгоценным минералом, он является прекрасным проводником и его используют в изготовлении популярных современных смартфонов. На рынке этот минерал стоит довольно дорого, однако, сами шахтеры, работающие в ужасных условиях по 12 часов в день, могут рассчитывать в лучшем случаи на зарплату в 3 доллара за смену. Ситуация усугубляется еще и постоянными войнами между вооруженными группировками, пытающимися получить контроль над месторождениями колтана, из-за чего этот минерал называют еще «кровавым минералом».

Аналогично и с южноамериканцами, которые колоннами штурмуют мексиканскую границу США. Жизнь во многих странах Латинской Америки далеко не сахар, но и в США большинство из таких нелегалов ждёт тяжёлый низкооплачиваемый труд, жизнь в гетто и/или участие в латинских бандах типа «Мара Сальватруча», тюрьмы и депортации. То есть ничего хорошего.

Третья категория – это люди, которые никуда на самом деле не едут. Они бы хотели, но им страшно, и где-то подсознательно они догадываются, что никому за границей не нужны.

Хотя, давайте говорить откровенно – это бездарности и трутни, которые оправдывают свою никчёмность мантрами «работа не для меня, я же талантливый, и в любой нормальной стране мне бы денег давали пачками только за сам факт моей уникальности и гениальности» (товарищ Карманов это лучше меня расписывает).

В том, что они сидят на шее у родителей, работают офисным планктоном или аутсорсят (примечание - передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области) за копейки для западных фирм – виноваты, конечно, российский «режим» и лично Путин. Не их личное нежелание и неспособность учиться, развиваться и работать, а «эта страна».

В последнее время, кстати, модно оправдывать своё безделие «левыми убеждениями». Типа «не буду работать на проклятых буржуев», поэтому буду жаловаться, как плохо живётся безденежному тунеядцу, и винить в этом угнетателей-капиталистов. Сам нескольких таких видел – ни слова из Маркса и Ленина не читали, но очень идейные.

Как говорил когда-то Хазанов в роли попугая «В зоопарке тигру не докладывают мяса!». Только не в зоопарке, а в России, не тигру, а креаклам, и не мяса, а денег.

Но, как оказалось, такие «недооценённые личности», которым по жизни «не додали», в наличии не только в России, но и в западных странах тоже. Причём массово.

И вот одни мечтают уехать из России во Францию, Германию, Великобританию или США. Жители Германии в это время поглядывают на Россию, французы проклинают свои высокие налоги, американские WASPы бегут из страны от засилия мигрантов и половых девиаций, британцы в ужасе от Brexitа и так далее.

Все свято уверены, что где-то в других странах им будет лучше. Хотя на одну историю успеха мигрантов 999 историй провала (правда, о таких не пишут в газетах и не снимают фильмы).

И если вы не можете реализовать себя здесь, то вы не сможете реализовать себя нигде. Потому что можно уехать откуда угодно, но нельзя сбежать от себя.

Вы везде останетесь самим собой. И если кто-то ленивый неуч, то он останется ленивым неучем и в Германии, и в США, и в Австралии.

Поэтому или уезжайте, или беритесь за ум. Но только не нойте. Не нужно быть очередным недооценённым гением, который «я бы всем показал, но планета мне неправильная попал» – тут магия не работает.

Конец 1-й части