Краткий обзор дипломатических донесений о дуэли

Надежда Секретарева
        Многие страны, за небольшим исключением предоставили пушкинистам донесения своих дипломатов о дуэли, произошедшей между поэтом А.С.Пушкиным и кавалергардом Георгом Геккерном.
        Читая донесения дипломатов , ясно осознаешь, что они были в курсе всех событий, им было известно в основных чертах всё - и первый вызов А.С.Пушкина, и женитьба Дантеса вместо выхода к барьеру, и содержание пасквильного диплома - все-таки друзья и приятели поэта не хранили тайну. Дипломаты знали, что в обществе подозревали в авторстве пасквиля Уварова, но властные структуры указывали на барона Геккерна, нидерландского посланника.
        Иностранные дипломаты имели отличное представление о роли и значении А.С.Пушкина в русской литературе и совершенно серьезно называли его историографом.
А как же называть человека, работающего над историей Петра Первого, для которого Император открыл государственные архивы. Но ведь государственный архив - это для всех остальных, а для царя Николая Павловича - это семейный архив. И к этому архиву был допущен А.С.Пушкин. По факту своей деятельности поэт Пушкин был историографом.
       "прославленный поэт", выдающийся писатель", "первый поэт России", "
писатель высоких достоинств", "поэт, не имевший соперников в стране", "печать подлинного гения", "лучший из поэтов", гений Пушкина", "невознаградимая утрата понесенная Россией", "один из выдающихся умов Европы", "громкая литературная  слава которого была распространена не только в России", "в России он являлся главою школы, ни один ученик которой до сего времени не достиг совершенства учителя" - это всё о Пушкине.
       О Наталье Николаевне - молодая необычайно красивая женщина, выдающаяся красавица, молодая женщина замечательной красоты, являлась одним из главных украшений балов высшего общества, окруженная, как всегда, поклонниками, замечательная красавица, оставив жену в состоянии, не поддающимся описанию
       О баронах Геккернах - преследовал своими ухаживаниями, настойчивые ухаживания, возбудившие ревность мужа, "есть какая-то тайна в поводах, побудивших его усыновить молодого человека", "оскорбление, которое было направлено против голландского министра в письме Пушкина, слишком ясно для уразумения и совсем неблагожелательно для его превосходительства", "что касается баронов Геккернов, то они, правда, сделали все, чтобы с своей стороны, навлечь на себя всеобщее неудовольствие, и многие лица... отличавшие барона Геккерна, принуждены в настоящую минуту сожалеть об этом", " в городе к барону Геккерну относились хуже уже в течение нескольких лет, и многие избегали знакомства с ним"  , "делом змеиной, способной на происки, хитрости двух негодяев, связанных одним пороком,... трусливой безнравственностью", "раздражили снова страстного мужа продолжающее внимание лейтенанта Геккерна к его невестке или произошло это по интригам других тайных врагов, но Пушкин написал посланнику Геккерну письмо" - дипломатическая оценка поведению баронов была дана полностью. Поведение баронов не было тайной и , вполне оценено его коллегами.