Любить иных - тяжёлый крест

Таня Даршт
Это стихотворение Бориса Пастернака относится к шедеврам классики. Его изучают в 11 классе: тема любви.

Любить иных - тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен.

Весною слышен шорох снов
И шелест новостей и истин.
Ты из семьи таких основ.
Твой смысл, как воздух, бескорыстен.

Легко проснуться и прозреть,
Словесный сор из сердца вытрясть
И жить, не засоряясь впредь,
Всё это - не большая хитрость.
----------------
Не могу бесстрастно относиться к этому стихотворению - обидно за женскую половину человечества, даже если хладнокровно рассматривать его в контексте биографии автора!

Первой женой поэта стала Евгения Лурье - 1922 год. Женщина была художницей, не любила и не хотела заниматься бытом. Борису Леонидовичу пришлось самому заниматься домашними делами. Ради любимой жены или потому что больше ничего не оставалось - он научился готовить, стирать, но надолго его не хватило.

В 1929 г. поэт познакомился с Зинаидой Нейгауз, женой его друга-пианиста Генриха Нейгауз. Скромная, миловидная женщина сразу понравилась Пастернаку. Как-то он прочитал ей свои стихи, вместо похвалы или критики Зинаида сказала, что ничего не поняла из прочитанного. Автор изумился, но пообещал писать понятнее. Любовные отношения между Пастернаком и Нейгауз развивались, она ушла от своего супруга и стала новой музой поэта.

В 1931 г. появилось это стихотворение. Странное стихотворение уже хотя бы потому, что написано в жанре элегии, но эпитетов для этого маловато: "ты прекрасна".....?! И всё же четырёхстопный ямб и возвышенная рифмовка...
Но если лирический герой сливается с автором, то что мы видим: преимуществом возлюбленной он считает "отсутствие извилин", то есть не слишком высокий интеллект?! 
Ну хорошо - он любит, любовь слепа... И уже цепляешься за эти строки, и веришь:

И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен...

Однако читаем концовку и в последней строфе поэт признаётся, что рядом с такой женщиной легко меняться и ему. Он понял, что очень легко "словесный сор из сердца вытрясть" и не допускать, нового засорения (?!). Школьникам ещё можно навязать подобное достоинство. А взрослым?
Сила это или слабость? Знает только сам Поэт. Вспомним А.С.Пушкина: "Какая ты дура, мой Ангел!" (Из переписки с женой). И все мы знаем как он обожал Натали.

------------------------------
Фото - Б.Пастернак и З.Нейгауз.