Любить иных - тяжёлый крест

Это стихотворение Бориса Пастернака относится к шедеврам классики. Его изучают в 11 классе: тема любви.

Любить иных - тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен.

Весною слышен шорох снов
И шелест новостей и истин.
Ты из семьи таких основ.
Твой смысл, как воздух, бескорыстен.

Легко проснуться и прозреть,
Словесный сор из сердца вытрясть
И жить, не засоряясь впредь,
Всё это - не большая хитрость.
----------------
Не могу безстрастно относиться к этому стихотворению - обидно за женскую половину человечества, даже если хладнокровно рассматривать его в контексте биографии автора!

Первой женой поэта стала Евгения Лурье - 1922 год. Женщина была художницей, не любила и не хотела заниматься бытом. Борису Леонидовичу пришлось самому заниматься домашними делами. Ради любимой жены или потому что больше ничего не оставалось - он научился готовить, стирать, но надолго его не хватило.

В 1929 г. поэт познакомился с Зинаидой Нейгауз, женой его друга-пианиста Генриха Нейгауз. Скромная, миловидная женщина сразу понравилась Пастернаку. Как-то он прочитал ей свои стихи, вместо похвалы или критики Зинаида сказала, что ничего не поняла из прочитанного. Автор изумился, но пообещал писать понятнее. Любовные отношения между Пастернаком и Нейгауз развивались, она ушла от своего супруга и стала новой музой поэта.

В 1931 г. появилось это стихотворение. Странное стихотворение уже хотя бы потому, что написано в жанре элегии, но эпитетов для этого маловато: "ты прекрасна".....?! И всё же четырёхстопный ямб и возвышенная рифмовка...
Но если лирический герой сливается с автором, то что мы видим: преимуществом возлюбленной он считает "отсутствие извилин", то есть не слишком высокий интеллект?! 
Ну хорошо - он любит, любовь слепа... И уже цепляешься за эти строки, и веришь:

И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен...

Однако читаем концовку и в последней строфе поэт признаётся, что рядом с такой женщиной легко меняться и ему. Он понял, что очень легко "словесный сор из сердца вытрясть" и не допускать, нового засорения (?!). Школьникам ещё можно навязать подобное достоинство. А взрослым?
Сила это или слабость? Знает только сам Поэт. Вспомним А.С.Пушкина: "Какая ты дура, мой Ангел!" (Из переписки с женой). И все мы знаем как он обожал Натали.

------------------------------
Фото - Б.Пастернак и З.Нейгауз.


Рецензии
Для мужчины самое привлекательное в женщине далеко не ум, не богатый внутренний мир и высокий интеллект, а именно женщина, с которой мужчина связывает приятное времяпровождение, наслаждение, отдых, уют и ничего больше. Байрон, например, заводил подружек вовсе не умеющих читать. Как и многим поэтам Пастернаку не чужд байроновский взгляд на женщину, о чем и говорят первые же строки этого простого и одновременно глубокого стихотворения. Но оно не для школьников, конечно. Они его поймут, когда пройдут, как минимум жизненный экватор.

"Какая ты дура, мой ангел!" - очень даже мило звучит.
Только ведь и 9 из 10 женщин могут с таинственной, коварной улыбкой на губах, тихо-тихо произнести: "Какой же ты дурак, мой милый!"
P.S.Чаще умными по жизни оказываются женщины "без извилин".

Николай Дозморов   16.10.2019 15:42     Заявить о нарушении
Что ж, любое мнение имеет право на существование... Ничего необычного. Дурой может быть и женщина-доктор наук. "Мы, красивые женщины, обязаны казаться глупыми, чтобы не беспокоить мужчин", – заметила однажды Мэрилин Монро.
Но может это не глупость, а умение вовремя подкормить эго мужчины?! Тогда, как ни крути, это не дура вовсе, а умница. Также мужчинам нравятся женщины, не имеющие завышенных ожиданий, что и есть - признак ума.
Чтобы быть уж совсем справедливой - не могу не вспомнить о психологии мужчины: с простушками мужчине проще смириться со своими комплексами или даже вовсе подзабыть о них и самоутвердиться за счёт женщины.
Сейчас скажу нечто бунтарское: есть такое наблюдение, что подобное притягивает подобное. И возможно именно в этом состоит преимущество умниц: она в силу ума может и дурочкой прикинуться.
Да, учёные считают, что есть такая закономерность: чем ниже уровень IQ, тем раскрепощённей секс.
Но! Там где нет конфликта , - нет чувств. Почему-то когда речь заходит об отношениях, из обихода почти исчезает понятие "любовь". Хоть и тяжёл крест, но без любви - никак нельзя. Потому Пастернак и изменял всю оставшуюся жизнь героине стихотворения. И отнюдь не с простушкой.
А Байрон любил не только женщин, но и мальчиков.


Таня Даршт   17.10.2019 00:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.