Сказ старого Волхва Зов

Евгений Тамчишин
Сказы  старого  Волхва    Зов .
        Солнышко то,  какое  нынче,  печет  то  как.  Ладный  день  будет.  Мысли  в  голове  Волхва,  настраивались на  лад.  Пожевать,  поди,  чего  надо.  Полбу   приготовить  чтоль.   Волхв  отошел   подальше  в  лес  от  избушки   к  ручью.  Вырезал  ножом,  аккуратно   дерн встряхнул,   сбивая  с  корней   землю,  и  моча  водой,  мурлыча что-то про  себя,   перебирал  корешки.  Красота  то  какая,   сейчас  ядовитые  отдельно  сложу, что  лавандой   пахнут, потом  их  проверю,  может,  что на  мазь  пойдет. Стучит  кто-то.  Издалеча   послушался  стук,  кто-то  бил  в  гулкую  сушину.
- Чего  это?   Спросил вездесущего духа  территории.
-  Старая,  тебя  зовет,  поди.   Растрепанная  вся,  поди,   чтоль.
  Волхв  отложил   корешки,  придавив   их камнем,  чего  стряслось-  то? Скорым   шагом  направился  на  зов. - Нет  мне  покоя. Внутренним  зрением,  осматривая   высохшую  от  времени  бабку,  что  из  последних  сил  лупила  обухом  топора   в  сухое  древо.
- Угомонись  старая,  иду  уже.  Послал   мысль  в седую  голову, ускоряя  шаг. 
Древняя  старуха,  словно  услышав,  обмякла,   опустилась  на  землю,  стирая  пот,  ситцевым,  вылинявшем  от  времени  платком.
-  Жив еще,  волохатый.  Помер,  думала,   давно   ты к нам  не  хаживал.
- Да  поживу   еще,  чего  мне  сделается. Стряслось  то  чего, приболел кто  или  как?
- Староста наш, что  давеча  назначили,    окаянный.  Бес   ему  в  ребро  чтоль.  Как  служивые  к  нему  нагрянут,  он  девок  собирает   и  на  дальний   кордон   уводит  к  ним, гуляют.  Прасковью то, розгами  посек, что  не  давалось  тот  раз,   не  соглашалась,  у всех  на виду, видная девка. Отца  то ее в  солдаты  забрали,  давненько  то,  он  ныне   мою  Машеньку  за  космы  поволок.  А  она  мала  совсем.  Снасильничают,   потом,  кто ее   замуж  возьмет,  сиротку  мою.  Бабка,  причитая,  охала.
- Так  кордон  ему  мужики  видно  для  этого  отстроили.  Сколь  их  там. Четверо  верхом и  он  на  тарантасе.   
- Я  того   скорым  шагом  пойду,  а  ты  того  домой  ступай,  придет твоя Машутка.  Что  ей  станется.
   На  лесном  кордоне     трое   распаренных,  в  одних  подштанниках   мужи,  распивая  медовуху,      возле  кострища,  на  углях  поджаривали  жаркое.  Пахло    печеным  мясом.  Молодой,  с    небольшим   пузом,     пытался  затащить,  упиравшуюся    девчонку,  под  хохот  служивых в  баню,  остальные  девчонки  жались  к  древу,   что  стояло  в   стороне,   в  ограде.    Волхв по-хозяйски  вошел,  осмотрел   происходящее и  тихим  голосом,   чуть  слышным,  промолвил:
- Отпусти  девку!   Я  кому  сказал?!
 Волхв,   унимая   дрожь,   еле  сдерживая   гнев,   сжал  кулаки.
- Ты  чего  старче?   Шел  бы  отсюда, а  то  мы  и  тебя  на  углях того  поджарим.
Смеясь,  еще  не  полностью  воспринимая  происходящее, пробормотал,   подтягивая  штаны,  чуть  приподнимаясь,    один  из  них.
Испуганная  девчонка    отбежала,  пытаясь  спрятаться среди других,  таких - же   сжавшихся  друг  к  другу   селянок.
-  Девоньки,   идите  отсель,   ворота  открыты!   Вас,  поди,   дома   ждут,  а  с  этими  я  сейчас  потолкую.  Волхв,  успокоившись,  присел  на  колоду.
- Идите.
-  Ты  чего  тут  старец   командуешь,  не  ты  ли  тот  самый,   за  которого    награда  обещана,  князья  Всеволожские?  Муж  не  успел  проговорить,   с  ладони     Волхва  выскочил    огненный  шар,   ударил  в  грудь,  прикусив   язык,  тот  осел,   словно  его  сломали  пополам. Волхв,   успокоившись,  чуть  играя  желваками,    вновь  промолвил:   
- Идите  девоньки,  не  надо  мне  мешать   и  видеть  вам  это  не  надобно.
Оторопевшие   мужики,  мгновенно  отрезвев,   вскочили  на ноги.
- На  колени   шельмецы!   Одними  губами   проговорил  Волхв,  смотря   как  девчонки,  одна  за  другой,  покидали  двор.   
Из  бани  выскочил  дюжий,  полностью голый  мужик,  не  понимая  происходящего.
- Чего   это?
-  Иди  сюда!  Ближе   иди, ты  староста!   Чтож  ты   такое   творишь,  А?   
Верзила,   мягко  ступая  босыми  ногами,  как  завороженный,  пошел  на  голос.
- На  колени,  Раб  Божий!  Вот  так  вот!  Бог  все  видит,  накажет,    поди,   Вас!     Я  не  против   медовухи, но  когда  вы  девчонок  портить  надумали,  не  по  душе  мне  такое. 
Волхв   вышел   из  тела,   подойдя  к  каждому,   перевязал   энергетические  потоки.  Секундное  дело,   хлопот  с  вами  больше, пронеслось  в  голове.  Посидел   еще,  не  много,  придя  в  себя  промолвил:
- В общем,   до  баб.   Вы  больше   не  хожи,  отходили  свое.  Мужи  такое  то  не  творят,  по  любви    то  надо.   А  тебе  староста,  я  вот  что  скажу,   узнаю     еще,  что  такое  подскудство  ты  в   селе   вытворяешь,  сгоришь   как   этот   дом.   Волхв    резко  вскинул  рукой   огненный  шар,   ударил  в  стену   двухэтажного  дома,  и  довольно,  смотря,  как   загорелась,   треща    сухое  дерево, добавил:
- Ты  меня  понял?
  Волхв   ушел, не  торопясь    брел  в  лесу,   думая     о  грядущем  бытие.   Вспомнив,   что  с намедни   ничего  не  ел,  ускорил  шаги,  вспоминая   про  полбу.  Это ж  нарезать  немного,  потереть  корешки  и  сварить  варево  осталось.  Внутренним  зрением,  смотря,  как   эти  полуголые  мужики    стоят  на  коленях, и с  такой  обреченностью  смотрят  на  пылающий  дом.     И  довольно  усмехнувшись  в  белую  бороду,  ускорил  шаг.