Кто оденет кустодиевскую женщину?!

Ирина Торпачева
И о больном!

Нет, не о том, что к нам коварно подползают весенние мерзкие насморк, кашель и коварный грипп. С ними можно справиться!

Мы о прекрасных дамах размера 56 и полнее. Кто там шагает в коричневом депрессивном пальто фасона 80-х годов прошлого века, в вязаной серой шапке неопределенной формы, черных синтетических «бермудах» и разбитых сапогах без каблука? Она, кустодиевская женщина! То ли шестидесяти, то ли восьмидесяти, то ли тридцати пяти лет – не разобрать!

Нет, она, эта самая дама, с удовольствием надела бы что-нибудь поярче, поэкспрессивнее. Шляпку бы подобрала, как у Пугачевой, стильные сапожки на широкую ногу купила – с ремешками и из серой замши. Белое легкое пальтишко с меховой подкладочкой – глядишь, и жизнь бы личную устроила. Но где ж такую неземную красоту найти? Все модное и интересное – максимум до 48 размера. Дальше – «теткин гардеробчик» под девизом «посади меня на табуретку смерти ждать».
Пугачевой, выходит, можно в легком и с меховой подкладочкой, а мы не заслужили? Законный вопрос: почему? Господа промышленники, назовите хоть три причины, почему мы, деловые, умные, образованные, двигающие культуру, экономику, образование, но – «курпулентные», как любит выражаться знаток моды Эвелина Хромченко, женщины начала двадцать первого века не можем купить себе теплое красивое пальто по доступной цене? Или – очаровательную искусственную шубку последней коллекции модного дома?!

Каждую осень я предпринимаю обход торговых точек с целью наконец-то добыть себе теплую и красивую одежду по сезону.

Предлагаются:
1 Достаточно уродливые стеганые куртки «бабского» покроя, заканчивающиеся чуть ниже пятой точки.
Уважаемые медики, просветите, пожалуйста, представителей торговли и легпрома, какой букет болезней ждет дам, выбравших такие курточки.

2. Дорогие демисезонные пальто в полтора раза выше учительской зарплаты.

Учитывая теплые зимы последних лет, почему бы и нет? Но мне жалко  кровью и потом нажитых «мани» на то, что меня не согреет и красоты в общем-то не добавит. И главное: кто тогда купит мне сапоги? Мои запасы на пальто, собственно, и закончились! А еще нужны брюки, перчатки, какая-никакая шапчонка на страдающую от мороза голову – с автомобилями не у всех как-то вышло.
Кстати, по поводу сапог: попробуйте найти в «бюджетном» магазине ( да и не в «бюджетном»!) теплую женскую обувь 42-го размера…Там, наверху, где сидят люди, знающие все о пошиве обуви, и близко не догадываются, что сегодня 30 процентов женщин разного возраста носят именно этот размер туфелек и сапожек. И, вот же дуры, тоже почему-то хотят выглядеть стильно!
Моя знакомая 26-летная женщина – молодая и красивая – вторую зиму подряд покупает себе ботинки в мужском отделе (42!), потому что других вариантов практически нет! Я уже молчу о «косточках», которые донимают наших женщин все больше и больше. «Вам нужна специальная обувь, обратитесь в мастерскую, где заказывают протезы!» – хамит мне продавщица.

3. Пуховики, в которых ты чувствуешь себя переваливающимся с ноги на ногу Снеговиком, только очень грустным и далеко не белым. Рядом полно точно таких же: главное, чтобы муж в темноте не спутал!

«А что вас, дамочка, собственно, не устраивает? – продолжает вежливо обслуживать уже другая продавщица в другой точке. – Теплое, модное и длинное? А зачем вам длинное? Ну и вкусы у народа, до пят им подавай! Солдаты, что ли?»

Право на вкус, цвет, собственный стиль у нас, крупных дам, давно отобрали модельеры, производственники, продавцы, ра­бо­тодатели…Нам остается только в немом восхищении смотреть «Модный приговор», на котором упрямая Эвелина Хромченко не устает повторять: «Дорогие, любимые, уважаемые производители одежды и обуви!

Перед вами стоит огромная толпа «курпулентных» покупательниц, готовых отдать вам свои деньги, только пошейте для них красивые, теплые, удобные, стильные вещи!» Она уже буквально кричит! Но напрасно – ее никто не слышит. Видимо, те, к кому обращается эксперт моды, страдают дефектом слуха. А жаль! Могли бы обогатиться!

И.Т.

Иллюстрацию заимствовала у блистательной Ектерины Гусевой.