Кибернетика-гулящая девка империализма

Борис Волков
   Эта хорошо известная фраза из выступления Никиты Сергеевича Хрущёва, вынесенная в заголовок,  надолго задержала СССР от внедрения ЭЦВМ. И тогда было ещё очень далеко от вопросов цифровизации.

   Только в шестидесятые годы в стране появились ламповые цифровые ЭВМ. Помню, как в те годы хороший знакомый моего отца пригласил меня в институт Арктики и Антарктики познакомиться с вычислительным центром (ВЦ). Когда я пришёл, начальник провёл меня в громадный зал, в котором размещалась ЭЦВМ серии "Урал". В зале царила тревожная суета. Сотрудник немедленно доложил начальнику о том, что контрольная сумма большой колоды перфокарт, вводимая в ЭЦВМ, не совпадает с эталонным значением. Начальник ВЦ сразу подключился к решению возникшей проблемы. Помню, что эта колода перфокарт начала переходить из рук в руки, следовали новые попытки ввода, кто-то побежал в архив за дубликатом колоды... , экскурсия по ВЦ не состоялась. Это произвело на меня гнетущее впечатление.

   В середине шестидесятых, когда я уже учился в Университете, меня поразило большое количество студентов, которые бродили по Университету с механическими арифмометрами.  Как оказалось, они выполняли курсовые работы по курсу "Вычилительные методы".  Несколько позже мне тоже довелось сдавать зачёт по этому курсу, но мы уже писали программы в кодах для университетской ЭЦВМ. Ввод программы производился с перфокарт.  Набивка программы на пефоратортах требовала громадного напряжения: одна ошибка приводила к порче перфокарты.

   Внедрение ЭЦВМ  в стране проходила с отставанием от развитых стран примерно в 15 лет.  И, когда я после окончания ВУЗа в начале семидесятых поступил на работу в НИИ, там исходным носителем текста программ в кодах ЭВМ была перфолента. Допущенные ошибки можно было исправлять набивая дополнительную перфоленту, а при отладке за пультом ЭЦВМ можно было вывести уже откорретированную перфоленту. В штатном расписании ВЦ появились подразделения перфорации, которые называли службой подготовки данных для ЭЦВМ.

   Вскоре появились ЭЦВМ "Минск-32", которые были построены по принципам американских ЭЦВМ сери IBM, но явились их жалким подобием. Эти ЭЦВМ предполагали четырёхзадачный режим работы и диалоговый режиж общения с ЭЦВМ, который осуществлялся с цифровой пишущей машинки. Реально работать в многозадачном режимн было невозможно, поскольку наша промышленность не могла обеспечить все организации необходимым количеством переферийных устройств и ОЗУ, требуемого объёма.

   Самое страшное заключалось в том, что страны, далеко опередившие нас в развитии кибернетики, объявили мораторий на поставку в СССР современной техники.  СССР стал закупать персональные компьютеры через третьи страны. 

  Страны СЭВ на мороторий ответили созданием ЭЦВМ серии ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ,  которые поначалу начали использовать в отечественных изделиях оборонного назначения В таких работах довелось поучаствовать и мне. Мы многого достигли, но далее опытных образцов дело не дошло. Пришлось использовать зарубежные персональные компьютеры и периферийное оборудование:  графопостроители, планшеты и прочее. Для чего мы их использовали писать не могу. Однако, тот факт, что до сего дня не создано цветного дисплея для обычного сотового телефона, говорит об низком технологическом уровне нашей промышленности. Тем не мене, всё же был создан отечественный персональный компъютер и мне довелось его осваивать. Сейчас даже не могу вспомнить куда он у нас делся из отдела. О нём просто очень быстро забыли из-за ненадобности, поскольку удалось преобрести IBM PC.

   Апофиозом развития цифровой радиоэлектроники в России стало введение в стране цифрового телевидения.  Все телевизионные приёмники, а также  приставки к старым аппаратам, оказались зарубежного производства, преимущественно из Китая. Но это и хорошо, это гарантия качества.  В противном случае не хватило бы сервисных центров для ремонта отечественных аппаратов.

   При покупке приставки к старым импортным телевизорам не следует преобретать дешёвые образцы. Они могут быть либо не доукомплектованы блоками питания,  либо низкочувствительны.  Потребуются дополнительные расходы на адапторы питания или на чувствителеные антенны.  Консультируетесь с пропавцами и соседями по проблеме. 

  Сегодня с сожалением ждём отключения аналогового телевидения в Санкт- Петербурге. Из более чем 40 бесплатных каналов останется 20.

   Не уверен, что всех удовлетворит наше бесплатное вещание: 20 телевизионных каналов и три канала FM. По-прежнему более состоятнльные люди будут вешать на свои дома эти платные "цифровые тарелки".

   Последняя коррекция текста 4 октября 2019 года.