Фрицев не хватило, давайте ещё!

Павел Соболевский
– Ну что, Петруха, патронов хватило?
– Хватило, товарищ майор! Фрицев не хватило, давайте ещё!



(из воспоминаний фронтовика)

Помнится, осенью сорок второго наш полк попал в окружение, оказавшись отрезанным от своих. И только ценой немалых потерь нам удалось вырваться из немецких тисков. А оказавшись в чужом тылу, мы были вынуждены скрываться в густых могилёвских лесах.

Вскоре мы, оставшиеся от полка солдаты, примкнули к партизанскому отряду, обосновавшемуся в тех краях. Бойцов у нас осталось немного, зато оружия – не унести! Автоматы, миномёты, винтовки – отступая забирали всё.

Познакомившись с командиром отряда, я задал ему вопрос: есть ли в близлежащей округе гитлеровцы? Мы рвались бить фашистскую сволочь, тем более, что ситуация выдалась благоприятная: партизан в отряде, к которому мы примкнули, насчитывалось по меньшей мере человек семьсот! По нашим меркам сила очень внушительная.

– Фрицев вокруг хоть косой коси! – обрадовал меня командир. – Бей-не-хочу, фронт ведь близко совсем. Вот только одна загвоздка – мой отряд почти без оружия. В открытый бой по этой причине мы ввязываемся редко, промышляем в основном ночными диверсиями. А после вылазок уходим обратно в леса и дожидаемся новой возможности, чтобы дать врагу как следует прикурить! Сегодня ночью, к слову сказать, мы хранилище горючего подорвали. Боюсь теперь гитлеровцы в отместку за нашу дерзость облаву на нас устроят. Без горючего их танки – бесполезные жестяные коробки.

– Вы со своим арсеналом нам в самый раз пригодитесь! – заметил дед Макар, присоединившийся к разговору. Он числился в отряде на должности комиссара. – Поможете нам оружием?

Я кивнул ему с радушной улыбкой.

– Поможем, о чём разговор? Цель у нас одна, общая – фашистов бить!

Но тут в штабную землянку, где мы вели разговор, вбежал молоденький запыхавшийся партизан и доложил взволнованно:

– Фрицы в лесу! Облава! Близко уже, дозорные сообщили!

Я выскочил из землянки и скомандовал своим бойцам, чтобы заняли оборону. Мы залегли и приготовились к бою.

Молоденького партизана, доложившего об облаве, я потащил за собой, показал пулемёт и спросил:

– Зовут тебя как, боец?

– Петром, – ответил солдат. – В отряде Петрухой кличут.

– Как эта штука стреляет знаешь, Петруха? – спросил я, заправляя ленту в гнездо. – Обращаться умеешь?

– Как не уметь, умею! – признался Петруха гордо. – Война много чему научит.

– Тогда бери пулемёт и покажи фрицам, где раки зимуют!

Петруха глянул на меня, слегка смущённый, покосился на наступавших гитлеровцев и спросил:

– А патронов хватит, товарищ командир? Немчуры вон сколько набежало!

Я хлопнул его по плечу и подбодрил:

– Стреляй, Петруха! Патронов хватит!

Тут послышались выстрелы, и мы пригнулись к земле. Фрицы высыпали на поляну, они палили из шмайсеров.

Немчуры, как выяснилось по ходу боя, нагнали по наши души видимо-невидимо. Наверное батальона три, а может и все четыре! Пехота с овчарками наступала несколькими шеренгами, прочёсывая лес частым гребнем. Фрицы заглядывали под каждый куст в поисках ненавистных им партизан.

Петруха улёгся за пулемёт, прицелился и дал первую очередь. И он, если честно, не оплошал! Стрелял так метко, словно был заправским пулемётчиком.

А после боя, когда мы перебили фашистов, а оставшихся отогнали в глубину леса, я взглянул на его перепачканную в пороховой копоти и сияющую от радости физиономию, и спросил:

– Ну что, Петруха, патронов хватило?

– Хватило, товарищ командир! – улыбнулся он. – Пять пулемётных лент истратил, и осталось столько же! Фрицев не хватило, давайте ещё!