Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Алиса Лисовая
Прекращайте спасать людей, когда вас об этом не просят.

Множество раз мне приходилось слышать истории, где люди рассказывают о своей добровольной помощи, получая взамен грязь, лицемерие и обиды. А кто вам сказал, что нужно убивать своё время, помогая тем, кому это не нужно? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Тут дело не в религии, не в воспитании и даже не в политических взглядах. Дело только в людях, которых спасают.

Каждый из нас обладает серым веществом в голове, другой вопрос в том, что не каждый умеет им правильно пользоваться. Или просто не хочет учиться. Случаются обстоятельства, которые загоняют в угол, но так происходит в случае, когда человек позволяет это. Не хочет думать, напрягаться, что-то решать. Он хочет, чтобы кто-то пришёл и решил его проблемы. И так происходит из раза в раз, появляется симбиотическая связь (особенно в отношениях мужчины и женщины - всем известный пример, когда муж пьёт, а жена спасает), которая разрушает личность человека.

Жизнь циклична, но вы никогда не сможете поставить свою голову и поделиться мозгами, чтобы достать человека из пучины. Это его собственный выбор. Не важно, употребляет наркотики, страдает алкоголизмом, зависим от компьютерных игр или просто всегда в чём-то нуждается. Я не хочу сказать, что нужно оставлять человека один на один с его проблемой или болезнью, но и бессмысленно тратить своё время на спасение, когда человек не осознаёт масштаб трагедии и не принимает ту самую помощь.

Можно оставаться добрым без лишней жертвенности, которая никому не нужна. Поймите, невозможно достать человека из грязи, при условии, что он просто не хочет стараться улучшить свою жизнь. Выходить из подобной зоны комфорта всегда сложно, потому что приходится менять свои взгляды, убеждения, нужно прикладывать усилия, а не просто плыть по течению. И чаще всего происходит так, что человек не хочет быть спасённым.

Есть хорошая притча о том, как мужик помогал другому вылезти из болота.
«-Что ты делаешь?
-Как что? Тебя спасаю.
-Ты, что, дурак? Я тут живу...»
В жизни происходит примерно так же. Не будь дураком.

Алиса Лисовая